IMG_20160725_205448_HDR

Российская фигуристка, трехкратный призер этапов юниорского Гран-при в танцах на льду-2002 (в дуэте с Максимом Болотиным), участница этапа Гран-при Cup of Russia 2005 (6-е место) и чемпионата России -2006 (в дуэте с Виталием Новиковым) Ольга Орлова после длительной тренерской работы в США вернулась в Москву и в межсезонье вошла в тренерский штаб группы Нины Михайловны Мозер. О своей спортивной и тренерской карьере Ольга Орлова рассказала спортивному аналитику Алексею Зубакову.
— Здравствуйте, Ольга! У вас насыщенная спортивная жизнь. Вам посчастливилось последовательно тренироваться с такими разными, отличающимися индивидуальными методиками тренировок специалистами, как Елена Кустарова, Татьяна Тарасова, Илья Авербух, Ирина Лобачева, Евгений Платов и Николай Морозов. Работали в тренерском штабе группы Николая Морозова. Выступали во Франции. Затем вы долгое время работали тренером в США и вернулись в Москву для продолжения тренерской деятельности уже в группе Нины Михайловны Мозер. Расскажите, как все начиналось, почему выбрали фигурное катание?
— Я начала тренироваться на открытом катке в 4 года в Москве, в прошлом моя мама была фигуристкой, но по состоянию здоровья ей пришлось закончить и она решила меня привести в тот же вид спорта. После я попала в группу Георгия Проскурина и потом перешла в группу его жены Еленой Котовой в ЦСКА.
— Потом выбрали танцы на льду…
— Совершенно верно, в 13 лет из одиночного катания меня пригласили в танцы. Я тренировалась в группе Александра Бойчука, после перешла в группу Елены Кустаровой. Полгода тренировалась без партнера, позже ко мне пригласили Андрея Максимишина, который на тот момент был партнером Яны Хохловой.
— И с первым партнером вы дебютировали в первенстве России…
— В 2002 году мы с Андреем дебютировали на первенстве России в Казани. Но потом нам пришлось расстаться, и я встала в пару с Максимом Болотиным. На тот момент Максим остался без партнерши, и он принял предложение встать в пару со мной. Я его уже знала как фигуриста. С Максимом Болотиным мы катались сразу два сезона, начиная с лета 2002 года и трижды становились призерами этапов  Юниорского Гран-при в США, Чехии и Хорватии, выиграли мартовский финал Кубка России-2003 в Нижнем Новгороде, участвовали в финале юниорского Гран-при и дважды подряд входили в ТОП-5 сильнейших юниорских пар на Первенстве России.
— Что явилось причиной расставания с Максимом Болотиным?
— Мой переезд в США произошел из-за несовпадения моего видения с тренерским мнением и желания большей перспективы удачного продолжения своей карьеры. Мой партнер меня в этом не поддержал и наша пара распалась.
— В межсезонье 2004 года у вас появляется новый партнер — Антон Саулин…
— В США я приехала в группу Татьяны Анатольевны Тарасовой и встала в пару с Антоном Саулиным. Но повторить успехи нашего прежнего дуэта мы не смогли. Хотя и выступали на этапах Юниорского Гран-при. Затем Татьяна Анатольевна передала нашу пару Илье Авербуху и Ирине Лобачевой. После юниорского первенства России-2005 в Одинцово наша пара распалась.
— В 2005-2006 годах вы снова меняете партнера и дебютируете во взрослом национальном чемпионате в дуэте с Виталием Новиковым. И выступили удачно. 6 место на дебютном взрослом этапе Гран-при «Cup of Russia» в начале декабря в Санкт-Петербурге, а также стали пятыми на чемпионате России в конце декабря 2005 года в Казани.
— После окончания чемпионата мира-2005 в Москве Виталий Новиков предложил встать в пару. Мы вернулись обратно в США, тренировались у Евгения Платова и Татьяны Анатольевны Тарасовой. Но в ноябре 2005 года Татьяна Анатольевна принимает решении о возвращении в Россию из-за болезни мамы и передает наш дуэт Николаю Морозову.  За такой короткий срок — один сезон — мы не смогли достичь ожидаемого  результата и, не попав в олимпийскую команду, Виталий решает закончить с любительским спортом, и я остаюсь одна.
— После двухлетнего перерыва  вы снова появляетесь на льду, представляя интересы уже другой страны — Франции.
— Поиски нового партнера не увенчались успехом, и Николай предложил работать тренером в своей группе. Я работала с Адамом Риппоном, Райаном Брэдли, Дайсуке Мураками, Джейн Ран и Анджелой Максвелл. После 2 -летнего перерыва  в 2009 году мне предложил встать в пару Мэтью Жост и выступать за Францию. Его гражданская жена была беременна, и мы приняли решение тренироваться во Франции. Во Франции нас финансово не поддерживала французская федерация фигурного катания, и все, что мы зарабатывали, мы вкладывали в нашу подготовку. И наша совместная работа с Мэтью Жостом позволила нам взойти на пьедестал почета: мы получили бронзу на традиционно сильном по составу участников национальном  чемпионате Франции. Но семейная жизнь стала для Мэтью приоритетом ,и я снова осталась без партнера.
— И надолго обосновались в США…
— Я вернулась в США и продолжила тренерскую карьеру в Нью-Джерси. До конца апреля 2016 года я работала с юными фигуристами, в том числе с Элене Гедеванишвили, Абзалом Ракимгалиевым и многими другими.
IMG_20160729_193735_HDR_1469815589868
— В это межсезонье вы вернулись в Москву. Почему пришли работать именно в группу Нины Михайловны Мозер?  
— Прожив в США 12 лет, я решила что-то поменять, и в конце апреля 2016 вернулась в Москву. За время моей работы в США, мы неоднократно пересекались с Ниной Михайловной  Мозер во время ее тренировочных сборов, и я там помогала ей в работе. Поэтому, вернувшись в РФ, я сама обратилась к ней.
— А чем вас привлекла работа в группе Нины Мозер?
— Уже многие говорят о замечательном составе, который под своим крылом собрала Нина Михайловна. Все мы знаем про профессионализм всего коллектива ее группы. Но то, что я могу отметить, то, что с первого взгляда не заметно, но, как оказалось, имеет значение — сплоченность команды, профессионально подобранный медицинский штаб (главное отличие от работы в США). Не буду оценивать в данном вопросе их профессионализм работы медицинских сотрудников, так как я не медик, но отмечу их роль в поддержке здоровой атмосферы внутри группы. Ощущение уверенности и возможности полной отдачи работе на льду, когда у тебя за бортом находятся они!!! Сплоченность  и профессионализм спортсменов, тренеров и медицинского персонала – гарантия успеха группы Нины Михайловны Мозер.

IMG-20160724-WA0000_1469452264158_1469452280595(1)

 Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ