index

29 июля  в режиме телефонной конференции прошло заседание Исполнительного комитета Международной федерации тяжелой атлетики (IWF).Сборная России по тяжелой атлетике в полном составе отстранена от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Подробности принятого решения спортивному аналитику Алексею Зубакову сообщил президент Федерации тяжелой атлетики России Сергей Сырцов.

 

— Сергей Александрович, начиная с конца года ситуация в тяжелой атлетике России непростая. Началось все с дела Алексея Ловчева.

— Согласен, не будем долго останавливаться на этой ситуации, но предвзятость допинг-истории с Ловчевым очевидна. Так, несмотря на наши неоднократные запросы на имя директора Монреальской антидопинговой лаборатории и президента Международной федерации тяжелой атлетики (IWF)  мы не  получили до настоящего времени все запрошенные нами документы по вскрытию  контрольной пробы «Б», имеющие важное значение для доказательства невиновности нашего тяжелоатлета. Более того, Алексей Ловчев обратился с просьбой провести повторную проверку допинг-пробы «Б» в другой аккредитованной лаборатории, на что получен отказ, мотивированный отсутствием возможности такой проверки согласно антидопинговому законодательству. Однако  после чемпионата Европы-2011 в Казани все проанализированные  допинг-пробы Московской антидопинговой лабораторией  были запрошены Международной федерацией тяжелой атлетики  и переданы для перепроверки в другую, аккредитованную, нероссийскую лабораторию. Так называемая «политика двойных стандартов» в самом активном ее проявлении.

 

— Но вернемся к сегодняшнему решению…

— Здесь обо всем по порядку. 24 июля было принято решение Исполкома Международного олимпийского комитета о допуске сборной России к участию в Олимпийских играх с правом предоставления окончательных решений международным федерациям. Уже 25 июля член исполкома  IWF Кристиан Баумгартнер написал обращение в адрес президента и членов Исполнительного комитета Международной федерации тяжелой атлетики о необходимости созыва экстренного заседания Исполкома IWF по вопросу участия сборной России по тяжелой атлетике в Олимпийских играх-2016, где представитель Германии в категоричной форме выступил против участия россиян в Рио. В своем дополнительном письме от 27 июля Баумгартнер мотивировал обоснованность данного решения, что  6 из 8 российских тяжелоатлетов отстранены от участия в Играх в связи с необходимостью соблюдения критериев участия российских спортсменов в Олимпийских играх. Но при этом Татьяна Каширина и Анастасия Романова уже отбыли сроки дисквалификации и таким образом будут нести двойное наказание, выразившееся в отстранении от участия в Олимпийских играх, что нарушает все принципы спортивного равенства, так как большое количество участников Олимпийских игр имеют допинговую историю. И это является прямым ограничением в связи с  принадлежностью к России.  Четыре спортсмена указаны в так называемом докладе «WADA– Макларена».  Это Тима Туриева, Артем Окулов, Адам Малигов м Руслан Албегов. Каких-либо доказательств нарушения с их стороны антидопинговых норм нами не получено.  Два российских тяжелоатлета Давид Беджанян и Олег Чен полностью подпадают под все критерии допуска российских спортсменов к участию в Олимпийских играх. Они постоянно  сдавали допинг-пробы, в том числе на ряде чемпионатов Европы и мира, не имели ни одного положительного заключения по допинг-пробам. Также без сбоев  отмечались в системе АДАМС и сдали необходимое количество внесоревновательных допинг-тестов.  Возвращаясь к обращению Баумгартнера, не могу не сказать, что представитель Германии так увлекся борьбой с допингом в российском спорте, что поставил под сомнение травмы, помешавшие выступить на Олимпийских играх в Лондоне-2012 Дмитрию Клокову и Хаджимурату Аккаеву.  При этом господин Баумгартнер  даже не стал проверять соответствующую информацию о травмах именитых российских тяжелоатлетов. В частности, Аккаев получил обострение травмы в самом Лондоне, и во время Олимпийских игр, там же в столице Великобритании, Хаджимурату была сделана экстренная операция, о чем сам Аккаев объявил на специальной пресс-конференции с подтверждением наличия травмы.

 

— Но решение все-таки принято не в нашу пользу…

— Да, на повестку дня заседания Исполкома Международной федерации тяжелой атлетики были поставлены два вопроса. О допуске Беджаняна и Чена к участию в Олимпийских играх. И второй вопрос – «об отстранении олимпийской сборной России по тяжелой атлетике от участия в Играх в Рио». Заседание Исполкома прошло в режиме телефонной конференции.   Участвовали, по нашим данным, 17 членов Исполнительного комитета. 14 человек отдали свои голоса за отстранение всей сборной России по тяжелой атлетике от участия в Олимпийских играх в Рио.  Несмотря на опубликованную на сайте IWF информацию о единогласном голосовании, из достоверных источников нам известно, что, невзирая на небывалое давление со стороны руководства Международной федерации тяжелой атлетики, три  члена исполкома  проявили принципиальность и проголосовали за допуск российских тяжелоатлетов Олега Чена и Давида Беджаняна к участию в Олимпийских играх. Заметим, что 10 членов Исполкома представляют страны, представители которых в 2014-2015 годах были дисквалифицированы за применение запрещенных препаратов.  Также полагаем странным, что в последнее время допинг-тестирование, в том числе так называемая «перепроверка допинг-проб Олимпийских игр-2008 и 2012», проводится  в абсолютном большинстве в отношении тяжелоатлетов России и стран постсоветского пространства и дружественных к Российской Федерации Турции и Северной Кореи.

 

 

— Ваши дальнейшие действия?

— Сейчас все в экстренном режиме проанализируем, посовещаемся с руководством Олимпийского комитета России, юристами и в самое ближайшее время примем, соответствующее ситуации, решение.

 

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. It’s the best time to make some plans for the future and it is time to be happy.
    I’ve read this post and if I could I desire to suggest you few interesting things or suggestions.
    Maybe you could write next articles referring to this article.

    I want to read more things about it! http://yahoo.co.uk

  2. There are some interesting time limits in this article however I don’t know if I see all of them center to heart. There’s some validity however I’ll take hold opinion until I look into it further. Good article , thanks and we wish extra! Added to FeedBurner as effectively

  3. I discovered your blog site site on the internet and check several of your early posts. Always maintain on the top notch operate. I just now additional up your Rss to my MSN News Reader. Seeking forward to reading more within you down the line!…

  4. I’ve been surfing online greater than 3 hours
    today, yet I never found any attention-grabbing
    article like yours. It is lovely value enough for me. In my view, if all site owners and bloggers
    made good content material as you did, the net
    will likely be a lot more useful than ever before. http://yahoo.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ