v6c-027fEEk ypF3kPx2sEQ

28 июля на стадионе имени братьев Знаменских в Москве проходят Всероссийские соревнования «Звезды 2016» по легкой атлетике. В метании  молота первенствовали Алексей Сокирский (лучший результат российского сезона – 77,78 м). Свое выступление Алексей Сокирский прокомментировал спортивному аналитику Алексею Зубакову

 

— Сегодня прошли соревнования «Звезды 2016» на стадионе братьев Знаменских. Это был заключительный старт для легкоатлетов в этом сезоне. Я победил с лучшим результатом сезона в России (77,78 м), остался доволен результатом и прежде всего местом. Интересно то, что соревнования проходили в необычном формате, выступали только топовые спортсмены сборной команды страны. Не было много забегов и множества попыток в технических видах, сразу проходили финалы соревнований. Из-за этого соревнования прошли быстро, насыщенно, зрелищно, были показаны высокие результаты. В большинстве технических видах выступали и мужчины, и женщины в одном секторе! Так же порадовала коммерческая сторона соревнований, поддержали рублем, так сказать, спортсменов. Было бы здорово взять такой вектор проведений соревнований, пусть призовые не будут такими большими, пусть будет какой-нибудь реальный проходной рубеж, чтобы не достаточно было просто победить и получить призовые, а еще нужно было преодолеть определенный рубеж. Я уверен, это будет подстегивать соревнующихся на показание лучшего результата. Приятное так же было награждение на соревнованиях, оно проходило как-то по домашнему, тепло. Появление Виталия Леонтьевича Мутко в конце также придало значимости и важности соревнований, в закрытой от СМИ беседе обсуждались вопросы дальнейшей жизни легкой атлетики в режиме спортсмен — министр. Это здорово, что такое может осуществляться без посредников, напрямую, без искажения реалий. Также хотелось бы пожелать побольше таких встреч, чтобы интересовались проблемами, пожеланиями, надобностями, а также предложениями по улучшению и развитию «Королевы спорта» у лидеров отечественной легкой атлетики. Кто еще лучше может сказать об этом, как ни сами спортсмены, которые проживают всю ситуацию в данный период времени?

— Как оцениваете сезон в целом?
— В общем, по сезону дополнить нечего, подготовка проходила в установленном порядке, большинство поставленных целей были достигнуты. Единственное, чего не получилось, так это поехать и достойно выступить в Рио. Выход на пик формы обоснованно рассчитывали на середину августа, в сроки прохождения Олимпиады, поэтому для проверки себя буду еще тренироваться. Собираюсь провести тренировки соревновательного характера в сроки проведения квалификации и финала метания молота в Рио, буду соревноваться заочно. Заодно и проверю правильность наших расчетов выхода на пик формы.
 

— Как относитесь к возникшей ситуации в российской легкой атлетике?

— Не могу сказать также, что сложившаяся ситуация с легкой атлетикой, а в свете сегодняшних событий уже не только с ней, не оставила неприятного осадка в душе… До последнего верили, что у наших все получится и нас отстоят, защитят нашу честь в судах, ну а мы потом докажем это на арене, но увы… так не случилось… Очень долго как-то раскачивались, скромничали как-то, все ждали чего-то, а по факту активно действовать начали только месяц назад, когда уже получили по полной, и времени все это отстоять, просто физически не хватило. Просьба от всех нас, нашим чиновникам, не опускать руки и не откладывать это все на потом, до следующих международных стартов. Мы, по нашей общей вине, как спортсменов, так и руководителей, пропускаем Олимпиаду в Рио, но хотели бы уже с Нового года быть в обойме и планомерно готовиться к международным стартам, принимать участие в них и побеждать. Нужно довести начатое дело до конца и в кратчайшие сроки. Мы в вас верим, у нас просто нет другого выбора…

 

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ