cM4E-fVt4jEZH17PacZnq4 

В основной состав юниорской сборной России по фигурному катанию впервые вошла спортивная пара из Екатеринбурга — 13-летняя Елизавета Жук и 18-летний  Егор Бритков. Эта спортивная пара — тренерский дебют Филиппа Тарасова. О своей жизни в фигурном катании и продолжении тренерской династии своих родителей Филипп Тарасов рассказал в эксклюзивном интервью спортивному аналитику Алексею Зубакову.

 

— Филипп! ДЮСШ №8 «Локомотив» (Екатеринбург) существует уже 53 года. Среди подготовленных в школе такие известные спортсмены, как Вероника Першина, Марат Акбаров, Наталья Карамышева, Ростислав Синицын, Юрий Квашнин, Наталья Лебедева. В 2000-х годах новая волна — Юлия Липницкая, Максим Ковтун, Вера Базарова, Максим Мирошкин. И вот в сборной России появилась новая спортивная пара, представляющая Екатеринбургский «Локомотив» — Елизавета Жук и Егор Бритков, воспитанники тренера Филиппа Тарасова.  Также у вас занимаются еще одна пара Алина Пепелева  и Павел Малков.  Расскажите, что сподвигло вас, молодого спортсмена, даже по меркам фигурного катания, выбрать тренерскую стезю.  Но сначала расскажите, как стали фигуристом. То, что ваши родители Александра Тарасова  и Юлия Быстрова имеют самое непосредственное отношение к фигурному катанию, повлияло на ваш спортивный выбор?

— Когда мне было 9 лет, мои родители пошли просто покататься на каток, и я помню, что как они начали делать «тодес». Тогда я им сказал, что хочу заниматься фигурным катанием. Поэтому Юлия Быстрова и Александр Тарасов напрямую имеют отношением к моему спортивному выбору))) Первый год я занимался с мамой индивидуально, вставал рано утром и перед первым уроком в школе мы ехали на каток на тренировку. Нас пустили к группе синхронного фигурного катания (помню, как-то раз, я попал случайно к ним под ноги, и это запомнил, — значит, было не до смеха). Параллельно ходил на тренировки к парам. Тогда на одном льду с парами каталась группа Марины Владиславовны Войцеховской, и когда мне исполнилось 11 лет, она взяла меня к себе в группу, где прокатался 6 лет. Парными элементами начал заниматься лет в 15, но приоритет отдавал одиночному катанию.

 

— В сезоне 2011/2012 вы переходите в парное катание, где добились успешных результатов, победив в паре с Анастасией Липуновой на сентябрьском этапе Кубка России-2011 в Самаре и выступив на этапах Юниорского Гран-при (с Ангелиной Екатерининой) в сезоне 2012/2013. 

— В 17 лет из-за травмы решил полностью уйти в пары и уехал в Петербург в группу Великовых, но прокатался там всего год. За этот год и в танцах успел покататься)) Вернулся к родителям в Екатеринбург, и тут начались невезения с партнершами. Я только скатался с Елизаветой Семёновой, как за несколько часов до поезда в Казань на 3-й этап Кубка России она приходит и говорит, что уезжает в Пермь к бывшему тренеру. Тоже самое случилось и со следующей партнёршей Анастасией Липуновой (правда, мы с ней успели выиграть один этап Кубка России в Самаре), после чего она уехала к тому же тренеру, что и Елизавета. У меня было очень подавленное состояние, и в голове мысли были разные. Вместе с моими родителями решили попробовать попытать судьбу в Москве. Взяла меня к себе в группу Нина Михайловна Мозер, все было очень здорово, и я очень благодарен Нине Михайловне и тренерам ее группы за очередной опыт. Но там тоже случилось какая-то напасть (не сошлись характерами с тренером).

 

—  И вы снова возвращаетесь в Екатеринбург…

— И, в январе 2013 года, всё тщательно обдумав, я очередной раз вернулся в родной Екатеринбург и принял «эстафетную палочку» от родителей))) Примерно в это же время образовалась пара Лиза Жук — Егор Бритков. И тут началось…)

ceaZG242Du8

— Что можете сказать о ваших воспитанниках?

— Лиза и Егор — классные ребята! Каждый — со своими особенностями и разными чертами характера. Мы с ними проделываем очень огромную работу, и я знаю, как им тяжело, но они большие молодцы, со всем справляются шаг за шагом. Они очень гармонично друг друга дополняют. Егор — спокойный, молчаливый, Лиза – это «зажигалочка» с характером))) Я с Лизой Жук и Алиной  Пепелевой занимался вместе в одной группе, когда девочки только постигали азы фигурного катания, они вместе тренируются с 4 лет, а я помогал тренеру – моей маме Юлии Быстровой, их подкатывал, и вот сейчас тренирую официально с 2013 года.

y_c67ee1ef

— Кто еще входит в ваш тренерский штаб? Кто помогает с постановкой, хореографией, ОФП?

— В моей группе работает хореограф Людмила Александровна Антонова. Мы с ней ставим программы. Я – заходы, шаги, а она — хореографию рук. Организаторскую помощь обеспечивает мама Лизы Жук. И всегда в любой ситуации я могу позвонить или спросить дельного совета у моих родителей или моего тренера по одиночному катанию Марины Владиславовны Войцеховской, за что я им бесконечно благодарен.

 

t8sJTD2Oz2U

— Какие задачи ставите Елизавете Жук и Егору Бриткову в новом сезоне?

— Задачи —  достойно выступить на следующих стартах — два этапа Кубка России по МС, два этапа по КМС, Финал Кубка России, первенство России и попробовать отобраться на чемпионат России. В связи с возрастом Лизы, мы не можем пока выступать на взрослом международном уровне, к сожалению. И поэтому подумали попробовать новые элементы. Одна из задач — это выполнение тройного «лутца» параллельно в программе. Выучить выброс тройной «флип». Немного усложнили и разные мелочи в программах (как говорится, «подредактировали»!). Укрепить позицию в сборной команде. Поставили новую короткую программу, и сейчас стоит задача максимально передать в этой программе задуманное мною свободное, мягкое, непринуждённое парное катание (и, помимо этого, сделать «пару» элементов))).

y_b0b0d576

— Есть еще воспитанники в вашей группе?

— На данный момент у меня катаются 7 пар. 2 пары попробую подготовить на этапы Кубка России и на Спартакиаду учащихся России. Они очень прибавили за последний месяц, но у половины есть проблемы с желанием достичь высоких результатов. Это, бывает, выбивает меня из колеи, но те, кто хочет повышать свой уровень катания, прибавляют мне очень много энергии и положительных эмоций. Один партнер из моей группы уехал в Петербург к Великовым. Еще у меня есть младшая группа одиночников (7-8 лет), так сказать, подрастающее поколение! Сейчас вот мы на сборах все вместе дружной толпой (улыбается)!

 

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ