LQMM_S_Ga34 W1NcAfIHVeY

Сегодня собеседник спортивного аналитика Алексея Зубакова человек интересной спортивной судьбы Александр Пархоменко. Его пример подтверждает – невозможное возможно!

 

— Александр, расскажите, как вам удалось дважды встать спортсменом. Выступать на всероссийских стартах на юниорском уровне, затем, отслужить два года в рядах Вооруженных Сил РФ и уйти работать в охранное подразделение ПАО «Газпром», и спустя годы вернуться в спорт. Тренировать любителей и принять участие в июльском марафоне «Белые Ночи» в Санкт-Петербурге.

— Расскажу немного о себе. Родился в 1986 году в Новоалександровске Ставропольского края. В легкую атлетику попал в 1995 году, бегал в основном 1500 и 3000 м, показывая неплохие результаты на уровне края, в 2003 году поступил в Ставропольский УОР в группу к заслуженному тренеру СССР Владимиру Ивановичу Ткачеву. У него я стал бегать 800 и 1500 м, не являясь быстрым от рождения. Был очень удивлён своему прогрессу на 800 м. В 2005 году стал вторым на Всероссийских соревнованиях среди УОР (1.52,52), отобравшись на международные игры, занял там 4-е место (1.52,47). В 2005-2007 годах прошел службу в армии, после которой пошёл работать в охрану ПАО «Газпром». Совмещая бег и работу, уже не удавалось показывать хороших результатов. Соревнований соответственно стало меньше, Спартакиада ПАО «Газпрома» проводится раз в два года. Мотивация тренироваться потихоньку пропадала. Был период, когда я практически не занимался.

iiKG1brZGdM

 

— Но вы смогли вернуться к активным спортивным занятиям.
 — 2014 год я считаю вторым рождением спортсмена во мне, вернее уже любителя бега. Стали посещать мысли создания клуба бега, проведения пробегов. В один прекрасный день мне позвонил мой старый друг Семен Сериков (с ним мы тренировались у первого моего тренера Андрея Николаевича Козлитина), с предложением открыть в городе «parkrun».12 июля 2014 года провели первый забег. Начали мы не такими большими темпами, как столица, но зато уверенно прибавляем, нам уже 2 года, и на забег приходят по 50 человек. И тут меня понесло! Был образован беговой клуб «Регион26», и я стал предлагать ребятам поездки на пробеги: Ростов, Краснодар, Сочи и др. Я видел, что ребятам требуется помощь в подготовке, и решил попробовать себя в роли тренера для любителей, те, кто сейчас систематически приходит на тренировки, показывают хороший прогресс, как в технике, так и в результатах. Оказывается, от успехов учеников тоже можно получать удовольствие! В апреле 2015 года мы провели первый пробег «Весенний Ставрополь», было очень приятно видеть довольные, счастливые лица участников. Сейчас у нас уже 3 пробега за плечами и в сентябре будет четвёртый «Ставрополь трейл».

THEZ1j4yRe0

4vnaR6QsXzs

 

— Ваше решение стартовать в Санкт-Петербургском марафоне заслуживает всемерного уважения. Это был ваш первый марафон в жизни?

— Да, первый! Сам я все это время поддерживал форму, участвовав в пробегах от 5 до 21 км, потом решил испытать себя и подготовиться к марафону. Был выбран марафон «Белые Ночи» в Санкт-Петербурге по нескольким причинам: совпадало время отпуска, достаточное время на подготовку (почти полгода), один из самых массовых марафонов в России, практически ровный рельеф, и, конечно, «Белые Ночи» — самый красивый марафон! Готовился, по своему опыту, почитал немного литературы о подготовке к марафонам. Промежуточные старты провел обязательно, начало марта – 10 км в Ростове (35.19), в конце марта — Сочинский полумарафон (1:17.14), май — проверка сил в Коломне (40 км). Потом случилось так, что я поехал ключевым волонтером бегового этапа на триатлон «Ironstar» в Адлере. 4 дня бешеной суеты, и итог — всего одна тренировка 10 км, пропущенный длительный 32 км, и длинные отрезки. По приезду домой из-за нехватки времени пришлось разделить на две части ещё один длительный. Марафон «Белые Ночи», как известно, был перенесен с 26 июня на 3 июля, и я пострадал от этого тоже, билеты куплены (хорошо, что только в одну сторону). В результате, начиная с 24 июня, с супругой пешком прошли почти весь Санкт-Петербург, а также и другие красивейшие города: Пушкин, Петергоф, Гатчина. Также не упустил возможность посетить «parkrun» Сосновка и Елагин Остров.

28njmcREgZw

 

— И какую задачу поставили на Санкт-Петербургский марафон?
— Цель на марафон была – «разменять» 3 часа, по ощущениям чувствовал, что это мне по силам.

 

— Расскажите о ваших ощущениях от первого в жизни марафона?

— Утро — завтрак, с собой изотоник и гели, все, как у всех. На площади встретил пару знакомых, пожелали друг другу удачи, и — вперёд! Через пару минут после старта, смотрю на часы, «о, нет», — экран не горит даже, стукнул по ним — перезагрузились, включил заново, «gps» поймали только минут через 5. В итоге первые 5 км бежал по ощущениям, а когда догнал группу с пейсом, узнав, что они бегут из 3-часов, уже и часы стали не нужны. Пил на каждом ПП. 10 км ,15 км — все хорошо, съел гель. На 22 км супруга Валя передала ещё два геля, на 25 км съел один, бежалось отлично, темп что надо, усталости нет, успевал даже подбадривать тех, кто перешел на шаг. И тут Фонтанка, группа наша растянулась, ветер в лицо, отнимает силы, на 27 км я стал отваливаться, темп резко начал падать, к 30 км уже тяжело, съел последний гель с кофеином. На 32 км я стал уже ждать каждую отметку, осталось 9 км, темп падает, жара давит, вот тут я понял, что не хватает тех двух длительных забегов. 8 км, 7 км, я даже не смотрю на часы, «пить-пить, где найти тень?» Болельщикам большое спасибо, поделились «колой» и минералкой. Осталось 5 км, всего лишь «parkrun», меня обгоняют один за одним, видимо, темп мой совсем медленный, как же тяжело. О чем я думаю? Даже не знаю, мыслей даже нет, может, мне кажется, или у меня так, при долгом беге я не могу о чем-то думать, мозг очищается, наверное, я свободен от мыслей, терплю. Последние 2 км немного легче, много болельщиков, поддержка просто супер! На финиш даже смог набежать! Финиш, медаль, на часах 3:16. — не получилось выбежать из трех часов. Ну и ладно, я же бежал свой первый марафон — не добегав объёмы, находившись, по знойной жаре,- но я добежал его! 121-й из примерно 2312 участников, говорят, очень много сошло, эмоций почему-то было мало, пробежал бы из 3 часов, доволен был бы «до ушей»!

 

— Дальнейшие планы? Мой традиционный вопрос спортсменам!

— Что дальше? Пока пробеги покороче! До 21 км, а реванш, пусть и не в Санкт-Петербурге, но надо взять! Правда, не раньше 2018 года, — и опыта наберусь, и подготовлюсь качественнее! В долгосрочных планах — крутой, но не совсем длинный ультрамарафон и половинка «айронмен»!!! Но это так мечты! Пока акцент на пробеги до полумарафона. Большое спасибо супруге Вале за её терпение. А всем вашим читателям пожелаю два слова: «Наслаждайтесь бегом»!

 

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ