image11963215_8ebf7f24b0d273a7797f08f2562b6c5a

СПОРТ Аналитика приводит мнение нашего читателя и молодого легкоатлета Вячеслава Матузова.

 

« Я поддерживаю решение Президента России Владимира Владимировича Путина о создании независимой комиссии Олимпийского комитета России для разбирательств по допингу

Приведу только два примера.

26 Февраля 2014 года началась дисквалификация олимпийской чемпионки по спортивной ходьбе Елены Лашмановой. После этой дисквалификации западные СМИ при поддержке нескольких российских изданий начали давление на WADA с просьбой отстранить Виктора Чегина и начать расследование в отношении ВФЛА.  Чем это все завершилось, мы сегодня видим. И какие методы были задействованы в информационной войне не только против российской легкой атлетики, но  и всего спорта в России.

20 июля CAS поддержал апелляцию Всемирного антидопингового агентства (WADA) против норвежского лыжника Мартина Йонсруда Сундбю и Международной лыжной федерации (FIS) и дисквалифицировал Мартина Йонсруда Сундбю за превышение дозировки сальбутамола и лишил победы в Тур де Ски-2015 и Кубке мира-2014/2015. Дисквалифицировал, кстати, на два месяца, что диссонирует с четырехлетней дисквалификацией Алексея Ловчева. Решение, принятое комитетом по допингу FIS 4 сентября 2015 года, аннулировано, а норвежский лыжник дисквалифицирован на два месяца начиная с 11 июля за нарушение антидопинговых правил, связанных с противоастматическим препаратом сальбутамол. Результаты, показанные спортсменом 13 декабря 2014 года в Давосе и 8 января 2015 года в Тоблахе, аннулированы.

13 декабря 2014 года и 8 января 2015 год спортсмен прошел соревновательный допинг-контроль, по результатам которого было обнаружено превышение допустимого уровня препарата сальбутамол. Однако, по мнению комитета по допингу FIS, данное обстоятельство не считалось нарушением антидопинговых правил, поэтому никаких санкций в отношении спортсмена не последовало.

12 октября WADA обратилось в CAS с апелляцией на решение комитета по допингу FIS (FIS Doping Panel). Данное дело было рассмотрено арбитрами на слушаниях 25 и 26 мая. Суд решил, что любое использование сальбутамола с помощью распылителя должно пониматься как использование предписанной «маркированной» его дозы. Использование данного препарата свыше указанной дозы без терапевтического исключения является нарушением антидопинговых правил.

 
У меня вопрос, почему после скандала с Сундбю не выступают официальные лица FIS с призывами отстранить главного тренера Норвежской сборной по лыжам? Почему в  Норвегии местные СМИ молчат до последнего момента о допинге, а в России появляется так называемая «инсайдерская» информация  и публикуется задолго до принятия решения о дисквалификации того или  иного спортсмена?
Дело все в том, что не было в России инстанции, которая защищала бы спортсменов России. Но есть большая надежда, после заявления Президента России Владимира Владимировича Путина о создании независимой комиссии под патронажем Олимпийского комитета России для разбирательств по допингу и предложении возглавить комиссию Виталию Смирнову, почетному члену МОК,  ситуация будет улучшаться. Виталий Георгиевич Смирнов, в активном взаимодействии с ОКР, будет осуществлять не только самое честное расследование, но и не озвучивать конфиденциальную информацию, полученную от WADA или РУСАДА или международных спортивных федераций, не нарушая, а полностью соблюдая права спортсменов в соответствии с Всемирным Антидопинговым Кодексом.  России нужна защита, и это расследование под руководством одного из самых авторитетных российских спортивных функционеров может стать самым верным гарантом в отношении многих ложно обвиненных и не за что отстраненных атлетов».

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ