tXrkJVPnsHE gepQFkJugZg _lI8jrsvWww ce9kFr3ZJIc eStD58VH2eE

 

Открытием легкоатлетического сезона стал молодой спортсмен из Владивостока Федор Кисельков. К серебряной медали чемпионата России в Чебоксарах в прыжках в длину (с личным рекордом 7,97 м) он прибавил две золотые награды молодежного первенства России в Саранске — в тройном прыжке (личный рекорд — 16,58 м) и в прыжках в длину (7,91 м). О своем спортивном пути Федор Кисельков рассказал в эксклюзивном интервью спортивному аналитику Алексею Зубакову.

 

— Федор, с двойной победой на первенстве России в Саранске!

— Спасибо большое!

 

— Вас можно смело назвать одним из открытий нынешнего сезона. Расскажите, пожалуйста, как все начиналось…

— Родился и вырос в городе Владивосток. знакомство со спортом началось с футбола. Еще в младших классах я бегал по двору с друзьями и «пинал» мячик. Родители решили отдать меня в секцию по футболу. Наша команда занимала призовые места на краевых соревнованиях, но, к сожалению, дальше пройти нам не удавалось. Как-то в нашей команде начались сложные времена, потеряли мы спонсора, да ведущие игроки ушли в другие команды. И тогда я задумался…

 

 — Задумался о легкой атлетике?
— Да. Так как с детства имел задел на хорошее выступление в соревнованиях по легкой атлетике: быстрая скорость на короткие дистанции и далекие прыжки с места. Также мой учитель по физкультуре Валерий Васильевич Тарасенко всегда говорил: «Зачем тебе этот футбол, мне кажется, в легкой атлетике ты добьешься больших успехов. А когда моя мама Светлана Киселькова  пришла первый раз на стадион «Динамо», то сразу же попалась на тренеров, работающих вместе — Татьяну Николаевну Кузину и Юлию Алексеевну Загинай. Они и стали моими первыми и действующими постоянными тренерами.  Сначала занятие легкой атлетикой я еще совмещал с игрой в футбол, но из-за травмоопасности,  да и большой усталости от занятий двумя видами спорта, пришлось выбирать один. И выбор мой пал на легкую атлетику. На тот момент мне еще не исполнилось 15 лет, это был 2010 год — с него и начался отсчет времени моих занятий этим видом спорта.

 

— И как проходила ваша легкоатлетическая карьера?
— Спустя полгода я выполнил норматив кандидата в мастера спорта России в юношеском четырехборье (60м, прыжок в высоту, бросок мяча,1000 м). И после этого у меня загорелись глаза. На своем первом первенстве России среди юношей и девушек в городе Владимир я выступил в двух видах — прыжках в высоту и в беге на 100 м. Занял в обеих дисциплинах  7-е места. До возрастной категории юниоров я занимался спринтом (60, 100, 200 м) и зимним многоборьем (шестиборье). И вот в первый год по юниорам — зимой 2013 года — решили попробовать попрыгать в длину, и сразу же на первом старте я выполнил норматив мастера спорта. В июне 2013 года победил на первенстве России среди юниоров в Казани в прыжках в длину (с личным рекордом – 7,72 м) и отобрался на первенство Европы среди юниоров в итальянском Риети. К сожалению, из-за неопытности результат в финале континентального первенства был хуже, чем в квалификации, и я занял 10-е место. Летом 2014 года выступил последний год  по юниорам. Не смог отобраться на чемпионат мира среди юниоров в Орегоне. Очень расстроился и мучили мысли о том, что стоит ли продолжать, поэтому зимний сезон 2015 года пропустили. Летом 2015 года в первый год молодежной категории решили попробовать тройной прыжок. На первенстве России среди молодежи в Саранске занял 4-е место в этом виде и 5-е — в прыжках в длину.  И опять «пролетел» мимо поездки на первенство Европы среди молодежи в эстонском Таллинне.  Из достижений отмечу  3-е место на Кубке России в Ерино. В зимнем сезоне 2016 года решил отойти от прыжков и опять вернулся на спринт (60, 200 м), а уже весной начали подготовку к летнему сезону в основном виде – прыжках в длину.

 

— Как готовились к нынешнему летнему сезону?

—  Был выезд на сборы у себя в Приморском крае, поселок Лазовый (отличные горки и много лесной местности, где можно поднять выносливость и тренировочные объемы). Потом вернулись во Владивосток, и проводили техническую работу.

 

— Этот сезон дал долгожданные плоды?

— В этом сезоне первый старт не задался, а зато следующим стартом, который был главным для меня, — на чемпионате России в Чебоксарах, — удалось повторить личный рекорд в квалификации (7,85 м) и установить личное достижение в финале (7,97 м). Занял второе место на этих соревнованиях. Следующий старт был в Смоленске на Всероссийской универсиаде, где решили попробовать еще и тройной, хотя в техническом плане этот вид мы не развивали с тренером, так как основой остались прыжки в длину. В итоге на главном студенческом российском старте занял 3-е место в тройном прыжке (16,43 м) и  победил в прыжках в длине (7,79 м). Немаловажным стартом в этом летнем сезоне стало первенство среди молодежи в Саранске, где я завоевал два первых места — в прыжках в длину (7,91 м) и в тройном прыжке (16,58 м). Подводя итоги сезона, могу сказать, что цели и мои, и тренеров были выполнены, личные рекорды поставлены в двух видах. Немного не хватило до норматива мастера спорта международного класса в прыжках в длину (8,00 м), но есть к чему стремиться будущей зимой.

 

Приведу результаты в прогрессе в основных видах:
2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016
60 м – 7,6 (ручной хронометраж) – 7,14 – 7,00 – 6,92 – 6,84 – 6,80 — 6,86
100 м – 11,56 – 10,94 – 10,91 — — 10,90 – 10,80
200  м – 22,10 – 21,65 — — — 22,30 (помещение)
длина – 6,56 – 7,38 – 7,74 – 7,78 – 7,85 – 7,97
тройной — — — — — 16,50 — 16,58
высота – 1,85 — 1,95 — 2,05 — 2,12 — 2,15 — —

 

-Будете стартовать в зимнем сезоне?

— Планируем выступление на взрослом чемпионате России и отбор на чемпионат Европы, если, конечно, все решится с нашими поездками на официальные зарубежные старты.
А сейчас отдых, уже взяты билеты в Санкт-Петербург, да и у нас во Владивостоке — великом городе у моря, в августе и сентябре погода радует.

Фотограф — Ленар Рахматуллин https://vk.com/fotosporta

 

 

Ссылка на СПОРТ Аналитика –Портал Алексея Зубакова обязательна.

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ