RHYfCGrMRfw BTKSy4y2RQM B-yxV4U3L6M

17 июля в Пловдиве (Болгария) завершилось первенстве Европы среди юношей и спортсменов до 23 лет по гребле на байдарках и каноэ. Три золотые медали в юношеской категории завоевал россиянин Сергей Филин ( два золота совместно с Андреем Шмыровым в байдарке-двойке на 500 и 200 м, а также в байдарке-одиночке на 200 м. О своей спортивной карьере Сергей Филин рассказал спортивному аналитику Алексею Зубакову.

 

— Здравствуйте, Сергей! Поздравляю с тремя золотыми медалями первенства Европы.

Спасибо большое! Очень приятно, что вас заинтересовали мои скромные достижения.

 

— Расскажите о себе.

— Родился в городе Дубоссары (Приднестровье). В греблю пришёл четыре года назад. Первый тренер Сергей Витальевич Войцеховский работал физруком в школе, предложил позаниматься, я согласился, т.к. в то время был очень тощий, хотелось быть немного больше и сильнее. Третья моя тренировка — это мои первые соревнования. Тогда ещё еле-еле в лодке сидел, но уже седьмой из 13 финишировал. Через месяц стал стабильно занимать призовые места на первенствах Приднестровья и Молдовы. Через полтора года поступило предложение переехать жить, учиться, тренироваться и выступать за Россию. Согласился, не думая, ведь я давно мечтал об этом. С того момента и начались мои серьёзные тренировки, полгода готовился к первенству России и предстоящему переезду, параллельно закончил школу на «отлично». На первенстве России занял два вторых места, с этого начался мой большой спорт, если можно так выразиться. Сейчас меня тренирует Иван Яковлевич Костюченко, выступаю за Московскую область, учусь в ГУОР города Бронницы. До этих побед самыми важными были многократные медали первенства России до 19 и до 23 лет, также удавалось гоняться и в финальных заездах с основной сборной России.

 

— Что можете сказать о своем напарнике Андрее Шмырове?

— С напарником  в экипаже чуть больше года, лодка «полетела» с первой тренировки. У нас есть незримая связь, понимаем друг друга с полуслова, многие считают нас братьями, хотя мы внешне совсем не схожи.
— Ожидали такого золотого выступления?
— Ожидал золото только в байдарке-двойке на 500 м, это наша коронная дистанция. Насчёт одиночки 200 м, вообще, ничего и думать не мог, хотелось в финал попасть, а получилось выиграть, да еще и  с хорошим отрывом.
— Где сложнее выступать в одиночке или двойке?
— Тяжелее тренироваться и выступать в двойке, так как усилие на весле больше, устаешь намного быстрее. В двойках тренировки всегда короче и интенсивнее, чем в одиночке.
— Ближайшие старты и основные задачи?

27 июля начинается первенство мира в Минске (Беларусь). Основная задача на ближайшие дни — два золота с первенства мира. Это байдарки-одиночка и двойка на 200 м.

 

Ссылка на СПОРТ Аналитика _ ПОРТАЛ Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ