0e9dbbbf096d0d0058f7c5 eL_FVhDK1yk 5DR-7vAcJEs FQG7qL9HLyw

На чемпионате Европы среди юниоров по плаванию, который прошел с 6 по 10 июля в венгерском городе Ходмезёвашархей, сборная команда России завоевала 22 медали – 11 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых, став победительницей в общекомандном зачете. На втором месте сборная Италии – 22 (9-8-5), на третьем – Великобритании 19 (5-4-10). Итоги выступления россиян спортивному аналитику Алексею Зубакову подвела старший тренер юниорской сборной России по плаванию Лидия Капкова.

 

— Прежде чем анализировать итоги прошедшего юниорского чемпионата Европы по плаванию, обратимся к сухим фактам. А они таковы. Если в 2009-2011 годах юные российские пловцы занимали пятые-шестые места в общекомандном рейтинге по итогам чемпионатов Европы, то вот уже пятый год россияне не отдают никому первое командное место. Да, в прошлом сезоне у нас было рекордное выступление на Европейских играх в Баку. Но сейчас у нас произошло и существенное обновление команды по возрасту, а также несколько спортсменов, которые реально могли бы усилить нашу команду на чемпионате Европы в Венгрии, смогли пройти строгий и жесткий отбор на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Это, в частности, кролисты Арина Опенышева, Ярослав Потапов и Илья Дружинин, в брассе – Дарья Чикунова, в баттерфляе —  Даниил Пахомов. Безусловно, их участие прибавило бы России порядка  пяти – шести золотых медалей.  Поэтому говорить о каком-либо спаде будет неверно. Тем более, очень сильно возросла в этом году конкуренция среди юных европейских пловцов. Нашими основными соперниками  стали уже традиционно команды Великобритании и Италии. Причем основной привес в нашу копилку мы сделали в заключительные два дня соревнований. Сейчас важно, что половина нашей команды (16 участников из 34) по возрасту и в следующем году могут выступать по юниорской категории. Также отрадно, что наши лидеры – героини Европейских игр в Баку Мария Каменева и Полина Егорова и в этом сезоне не уступили свои позиции и готовы к конкуренции на взрослом уровне. А наша основная задача – это обеспечение «главного резерва командования» – национальной российской команды. И судя по составу олимпийской сборной России, мы с этой задачей справляемся. И это и является лучшим подтверждением верности курса, обозначенного ВФП на создание боевого потенциала сборной команды.

 

— А появились открытия в российской команде?

— Конечно! Ярким открытием стало выступление спинниста Климента Колесникова, обновившего юниорские рекорды мира на 50 и 100 м. Отметим  и ребят в других стилях плавания – Кирилла Мордашева (брасс) и Егора Куимова (баттерфляй). По два золота в эстафетах выиграли Михаил Вековищев, Евгений Гальченко, Семен Шаханов и Василисса Буйная.

 

—  Какие дальнейшие планы юниорской сборной России?

— Часть спортсменов уже отдыхают, другая сейчас выступает в Пензе на первенстве России. Также ряд спортсменов проверят себя в соперничестве с российскими олимпийцами на Кубке России 18 июля в Рузе. Потом отдых, и 17 августа всех собираем на сборе для подготовки к будущему сезону. Нескольких лидеров команды заявим на сентябрьский Кубок мира для получения опыта международных представительных стартов в компании с топовыми пловцами мирового рейтинга.

Фото пресс-службы Всероссийской федерации плавания.

 

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ