QgQYt83K9Osimage-15-07-16-09-37-4image-15-07-16-09-37image-15-07-16-09-37-2

image-15-07-16-09-37-1

На чемпионате Европы среди юниоров, который прошел с 6 по 10 июля в венгерском городе Ходмезёвашархей, сборная команда России завоевала 22 медали – 11 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых, став победительницей в общекомандном зачете.  Отлично выступил москвич Климент Колесников, завоевавший три золота (50 и 100 м спина, мужская эстафета 4×100 м кролем), два серебра (мужская комбинированная эстафета  и смешанная комбинированная эстафета 4х100 м ) и установивший на соревнованиях четыре юношеских рекорда мира (три рекорда были установлены на дистанции 50 м на спине в предварительном заплыве (25,05), полуфинале (25,02) и финале (24,94), четвертый рекорд – на дистанции 100 м на спине (53,65). Свое выступление Климент Колесников прокомментировал спортивному аналитику Алексею Зубакову.

 

— Очень рад своему выступлению на первенстве Европы. Два месяца готовились на Круглом Озере. Выступал на чемпионате России, немного не доплыл до медалей. Пробился в финалы и занял шестые места на 100 и 200 м на спине (по юниорской возрасту стал первым на 100 м на спине, на дистанции вдвое больше  занял второе место). Причем выступал под нагрузкой. К первенству Европы в Венгрии готовились основательно. Все, что с тренером планировали, удалось сделать.
— Волновались пред вашим первым представительным международным стартом? Учитывая, что и основные соперники старше вас на год-два.
— Честно скажу, особо не волновался. Возрастная разница на таких стартах не ощущается. Если уровень результатов спортсмена позволяет бороться за призовые места, на разницу в возрасте никто не смотрит.
— Расскажите о себе. С каких лет в плавании?
— Я москвич, отец привел меня заниматься плаванием уже в три года, поскольку он сам бывший пловец.  Первым тренером стала Татьяна Евгеньевна Тюгаева. Затем меня тренировал Алексей Николаевич Акатьев (полтора года тренировался у него). А уже в 6 лет отец решил, что мне пора начать заниматься более осознанно и выбрать плавание как вид спорта и моим тренером стал Дмитрий Геннадьевич Лазарев, с которым мы уже 9 лет совместно идем к вершинам мирового плавания.
— Ваши ближайшие планы?

— Сейчас уже отдыхаю, а уже в августе начнем готовиться к новому сезону. В сентябре впервые стартую на представительном взрослом старте – Кубке мира. Хочу приобщиться к выступлению сильнейших пловцов – лидеров мирового рейтинга.

 

— Отдыхать где будете?

— Дома отдохну! Я так редко в ходе сезона бываю в Москве, что хочется отдохнуть и побыть в родном городе, посмотреть на изменение ее внешнего облика.

 

— Зимой выступать будете?

— Да, скорее всего. Но решим после консультации с тренером. Но я люблю стартовать по максимуму. Конечно, на пик формы готовиться к зимним стартам не будем. Но нужно будет обязательно проверить свою готовность, при необходимости что-то исправить.

 

— А задача основная?

— Задачу ставлю себе ответственную. В будущем году не только конкурировать на чемпионате России с ведущими российскими пловцами, но и постараюсь отобраться на взрослый чемпионат мира-2017 в Будапеште (Венгрия) и показать там достойные результаты.
Фотографии пресс-службы Всероссийской федерации плавания Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ