7Yd2EHCqn7c
laoF7NZjuPE

Герой новой рубрики Алексея Зубакова «Мотивация в спорте» — Российский синхронист Александр Мальцев, чемпион мира и двукратный чемпион Европы среди смешанных дуэтов синхронного плавания.

История единственного в России синхрониста-мужчины подтверждает истину — вера в себя всегда побеждает обстоятельства.

Продолжение. Часть первая — http://sport-analitika.ru/2016/07/05/1122-4/

Часть вторая. Суровые будни.

 

— Хорошо, Александр, вы убедили меня, что синхронное плавание и мужчины совместимы. Но давайте вспомним ваши первые движения в водной стихии. Вы пришли в группу синхронного плавания в 2002 году, и сразу освоили это вид плавания?

— Нет, конечно. Тогда я плавать даже не умел. Начал заниматься в 2002 году в СДЮШОР по синхронному плаванию «Надежда» в Санкт-Петербурге.

Первый год у меня ничего не получалось. И летом я начал самостоятельно и упорно заниматься. Я очень хотел быстрее сесть на шпагат. Также много занимался силовыми упражнениями. Научился подтягиваться, отжимался по многу раз. Сейчас я 25 раз спокойно могу подтянуться, при этом держа ноги под прямым углом. В сентябре 2003 года, когда я пришел на занятия, тренеры меня не узнали, они были удивлены таким быстрым прогрессом. В декабре 2005 года освоил групповые упражнения, и в составе группы занял третье место на первенстве Санкт-Петербурга. А также вошел в число ТОП-12 по выполнению обязательных фигур, и меня включили в сборную Санкт-Петербурга.

 

— Это было ваше первое спортивное достижение?

— Да, но как оказалось, это достижение сыграло со мной злую шутку. В составе сборной должно быть 12 спортсменок. Поскольку на первенстве России я не мог выступать, в состав городской команды включили еще одну девочку. В итоге я выступил только на первенстве Северо-Западного федерального округа, где мы стали чемпионами, опередив всех, включая спортсменок из Калининграда и Ленинградской области, а на чемпионате России выступала та самая девочка, попавшая в команду дополнительным 13-м номером.

 

— А на первенстве России почему не выступали?

— Правила Международной федерации плавания (FINA) допускают к участию в соревнованиях только женские команды… И если в первенствах города и федерального округа эти правила каким-то образом обходили, то на первенствах и чемпионатах России до настоящего времени так и ни разу официально не выступил, несмотря на уже завоеванные сейчас титулы чемпиона мира и двукратного чемпиона Европы и звание заслуженного мастера спорта.

 

— И как выходили из этой ситуации?

— Никак. Как бы хорошо я ни выступал на городских стартах, судьи делали все возможное, чтобы не включать меня в состав сборной Санкт-Петербурга. Под предлогом неопределенности с оценкой моих выступлений в правилах FINA, они не решались проявлять объективность. Так продолжалось несколько лет.

С 2007 года занимался в СДЮШОР по водным видам спорта «Экран» на отделении синхронного плавания, открытого на базе расформированной «Надежды». И всегда испытывал своеобразную мужскую дискриминацию, при этом я понимал, что это не вина тренеров и руководства. Кстати, даже сейчас, несмотря на изменения в правилах FINA, во Всероссийской классификации нет такой дисциплины синхронного плавания, как соревнования смешанных дуэтов – «микст». А международные правила изменили уже полтора года назад…

Я стал чаще выступать в сольных программах. Тогда была полная неопределенность и отсутствие каких-либо надежд. Мало кто верил в будущее мужчин в синхронном плавании. Тем не менее, меня многие поддерживали. Зрителям нравились мои выступления, они всегда восторженно меня встречали, и мне всегда доставалось больше всех аплодисментов.

 

— Но следующий, 2010 год, подарил вам надежду.

— Да. В августе 2010 телеканал НТВ решил снять передачу, где я был одним из героев. Они познакомили меня с главным тренером сборной России Татьяной Николаевной Покровской. Для Татьяны Николаевны стало большой неожиданностью, что в российском синхронном плавании есть мальчик, и она была очень удивлена уровнем моей подготовленности. Татьяна Николаевна пригласила меня на сборы с нашей национальной командой. Я тренировался со сборной России больше месяца. Это дало мне такой громадный толчок для развития. Я вернулся воодушевленный в Санкт-Петербург, но там ничего не изменилось.

Зная мою непростую ситуацию, олимпийская чемпионка 2008 года в группе Ольга Кужела предложила мне свою помощь. Хотя Ольга не признает мужское синхронное плавание, но меня считает «совершенно исключительным случаем». Она поставила мне сольную композицию, с которой весной 2011 года я впервые выступил на чемпионате России в подмосковной Рузе, правда, вне конкурса. И новая публика встретила меня опять овациями…

А руководство «Экрана» исключает меня из спортивной школы…

Продолжение следует…

Фото Александра Мальцева 2003 года — из личных архивов спортсмена, и впервые публикуется в Интернете.

 

Ссылка на СПОРТ Аналитика – Портал Алексея Зубакова обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ