CpmAsPF11TkuJ8XyLJn7vc (1)

Герой новой рубрики Алексея Зубакова «Мотивация в спорте» — Российский синхронист Александр Мальцев, чемпион мира и двукратный чемпион Европы среди смешанных дуэтов синхронного плавания.

История единственного в России синхрониста-мужчины подтверждает истину — вера в себя всегда побеждает обстоятельства.

— Александр, расскажите, как вам удалось стать злым волшебником из балета «Лебединое озеро», победившим на чемпионате мира-2015 в Казани знаменитый американский дуэт серебряных призеров Игр Доброй воли-1998 Билла Мэя и Кристины Лам?

— В 1998 году на Играх Доброй воли было первое официальное выступление смешанного дуэта на крупнейшем старте. Вот и пошли разговоры о скором официальном признании микста в синхронном плавании. Да, именно тогда, на волне острого соперничества американского микст-дуэта с россиянками Ольгой Брусникиной и Марией Киселевой и стали брать мальчиков в группу синхронного плавания в Санкт-Петербурге.
— Вряд ли кто-нибудь в самых фантастических мыслях смог предугадать, что тот гадкий утенок, не умеющий плавать, пришедший в секцию синхронного плавания для общего развития в 2002 году, спустя 13 лет на историческом для смешанных дуэтов чемпионате мира в Казани будет исполнять произвольную программу по мотивам Лебединого озера и сможет победить тот самый американский дуэт, уступивший на Играх Доброй воли в американском Сиэтле мизерные баллы сильнейшим синхронисткам мира — россиянкам.
— По иронии судьбы я стал последним из ребят, принятым в группу. Когда я пришел, волна ажиотажа вокруг признания права мужчин на занятие синхронным плаванием сошла на нет.
Пришедшие до меня ребята не справились с психологическими особенностями и быстро ушли из синхронного плавания. И я стал единственным на всю Россию синхронистом.

— Но синхронное плавание в России считалось исключительно женским видом спорта?

— А из-за чего? Из-за сложившегося десятилетиями неверного стереотипа. Синхронное плавание представляет собой гармоничное сочетание разнообразных гимнастических, акробатических и хореографических движений под музыку. Выполнение их не только очень эффектно, но и достаточно сложно. Путем долгих тренировок добивается синхронность выполнения различных элементов под музыку. Для этого необходимы такие индивидуальные качества, как выносливость, гибкость, дисциплинированность, внимательность, ну и, конечно же, сила. В силовых упражнениях девушки-синхронистки не уступают многим ребятам. У них сильный пресс, они хорошо подтягиваются на перекладине. А упражнение на шведской стенке по подниманию идеально прямых ног, касаясь рейки над головой, эти хрупкие синхронистки способны сделать 27 раз за 30 секунд. Это, поверьте, сложно и не под силу многим.

И главное. Изначально синхронное плавание было создано как именно мужской вид. Считалось, что делать обычные фигуры в воде девушкам будет очень трудно.
История синхронного плавания знает не одну сотню лет. Синхронное плавание знали еще в Древней Греции: ни один праздник не обходились без хороводов юношей и девушек на воде. Однако первые предпосылки к возникновению этого вида спорта появились лишь в конце XIX века. А начали продвигать синхронное плавание мужчины, когда в 1882 году в Англии сформировалась группа пловцов, выполнявших в воде различные фигуры. Позже, в 1891 году в Берлине были проведены соревнования по синхронному плаванию среди мужчин. В начале XX века во Франции был создан клуб «Чайка», сыгравший существенную роль в популяризации этой разновидности плавания, называвшейся тогда «художественным плаванием». В 20-е годы прошлого века в СССР на стадионе в Химках проводились «водные праздники». На этих праздниках выступали «агитбригады», состоящие из мужчин, — именно из таких «бригад» «выросло» синхронное плавание в молодой советской республике. И только в середине 20 века женщины окончательно вытеснили мужчин из синхронного плавания, и история мирового синхронного плавания в его современном виде началась в США в 1945 году — именно тогда состоялись первые официальные соревнования среди женщин.

Продолжение следует…

Ссылка на СПОРТ Аналитика — Портал Алексея Зубакова обязательна.

 

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ