M6pwDLX5rgA JATbQFk4Ye0

26-29 июня в Казани прошло юниорское первенство России по легкой атлетике. В семиборье первенствовала Виктория Васейкина (5273 балла). Свое выступление Виктория Васейкина прокомментировала спортивному аналитику Алексею Зубакову.

— Виктория, расскажите о себе. Как пришли в легкую атлетику?
— Я Мастер спорта России по лёгкой атлетике. Родилась в городе Брянске. Учусь в училище Олимпийского резерва города Брянска. Выступаю за два региона Москву и Брянскую область. Прохожу подготовку в СШОР «Русь» и ЦСП «Луч». Пришла в легкую атлетику в 14 лет, до этого возраста с 5 лет занималась прыжками на акробатической дорожке, тренировал меня мой отец Сергей Георгиевич Васейкин (Мастер спорта по прыжкам на акробатической дорожке).

— Почему выбрали многоборье? Сразу или постепенно пришли?
— Тренировались в одном манеже с легкоатлетами и меня заинтересовали прыжки в длину, и так как акробатика — не олимпийский вид спорта, а мы хотели, чтобы я дальше развивалась в сфере спорта, отец привел меня к тренеру по легкой атлетике Михаилу Васильевичу Кивимяги (и на данный момент является моим тренером). Система тренировок строилась через многоборную подготовку, необходимо было пройти «школу» легкой атлетики. В тренировочном процессе мы использовали разные дисциплины: барьерный и спринтерский бег, прыжки в длину и высоту, метания. Поначалу у меня стали получатся прыжки в длину, где я выполнила кандидата мастера спорта довольно быстро. Многоборье делала, чтобы поднять ОФП, в нём развивается много качеств: сила, скорость, выносливость. Первое многоборье я сделала в 16 лет и выиграла командное первенство России по многоборьям. Далее я себя пробовала как в прыжках в длину, так и в многоборье.

— Какие виды вам нравятся больше, какие даются тяжелее, или вы — стабильный многоборец?
— Наиболее любимые виды — это прыжки в длину, барьерный бег, 200м. Считаю, есть большой потенциал роста в прыжках в высоту и метаниях. Но многоборье нельзя оценивать как совокупность разных видов, это один целый вид (семиборье или пятиборье).

— Как прошла подготовка к сезону?
— В этом году мы провели два тренировочных сбора в Кисловодске (март) и в Ялте (апрель). Сборы прошли по плану и самое главное — без травм.

— Как прошел сезон?

— Всего было три основных старта, где я одержала победу: Кубок России по легкоатлетическим многоборьям в Адлере, где я показала свой лучший результат (5308 баллов) и выполнила норматив Мастера спорта, чемпионат и первенство Центрального Федерального округа (5256 баллов), и только что в Казани прошло первенство России среди юниоров до 20лет (5273 балла).

— Какую цель ставили на первенстве России?
— На первенстве России среди юниоров я ставила перед собой основную цель это победа с личным рекордом, рассчитывала набрать сумму 5350-5400. Но многоборье — вид довольно непредсказуемый, присутствовало волнение, с которым не смогла справиться в полной мере, что и помешало реализовать задуманное.

— Ваши дальнейшие планы?
— Это был заключительный старт в сезоне, в планах — отдохнуть и начать подготовку к зимнему соревновательному сезону.

Ссылка на Спортивный портал Алексея Зубакова обязательна.

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ