RaWXMTzEH6A mZjskYmPWmo GF64gbaLQ6E Fd_ybwljupU

26-29 июня в Казани прошло юниорское первенство России по легкой атлетике. В беге на 100 и 200 м первенствовал двукратный победитель первенства России-2016 в помещении Михаил Мустафаев. Свое выступление Михаил Мустафаев прокомментировал спортивному аналитику Алексею Зубакову.

 

— Михаил вы, как метеор, в этом сезоне выступаете! Только первые места! В прошлом сезоне впервые стали призером юниорского первенства России, взяли серебро и бронзу. В этом прибавили существенно. За счет чего удалось победить на юниорских первенствах России на всех трех дистанциях (я имею в виду и зимние 60 и 200, и летние 100 и 200 м)?

— Становление меня, как спортсмена и спринтера, началось три года назад, тогда я ещё мало что знал о беге и многого хотел достичь. Мой основной тренер — очень опытный, с настоящей советской закалкой, человек. Он привык достигать всего посредством упорной работы. У меня было огромное желание заниматься у него, у меня мало что получалось, но это меня не останавливало. Я много работал над собой! Впервые первенство России я выиграл зимой, дистанция 200м, тогда я показал огромное стремление и силу воли. Не скажу что мне всегда было легко, это на самом деле адский труд, после своих забегов я ещё примерно минут двадцать не могу прийти в себя, также и на тренировка  я выкладываюсь на все сто процентов.

 

 

— Расскажите о тактике забегов.

— Бегаю всегда в полную силу, почти, не экономлю себя. Что до тактики, всем известно, что выигрывают в финале, так что в забегах я сильно не напрягаюсь! В финале выдаю все, что могу.

 

— Несколько слов о себе.

— Сам я родом из Кабардино-Балкарской Республики. Там я долго занимался футболом, и в какой-то момент мне предложили пробежать на одних соревнованиях, с этого все и началось. Я бегал за КБР год, может больше. Потом приехал учиться в Государственное училище олимпийского резерва г. Щёлково Московской области, тут я постигаю все тонкости спринта и начинаю работать над собой каждый день, выходной  у меня единственный в неделю — воскресенье. Мой тренер Василий Фёдорович Костылев.

 

— Вы из Прохладного,  и ваша землячка Мария Кучина – действующая чемпионка мира в прыжках в высоту. Берете пример с Марии? Спорт — это почётно!

— Да, Маша Кучина достигла огромных результатов,  а я лишь делаю, что могу и даже больше, но пока что не все получается. Спорт — это почётно!

 

— Какие яркие спортивные события запоминаются вам надолго?

— В моей памяти всегда остаются те знаменательные старты, когда я выигрывал Россию, само собой мне давалось это очень тяжело. Такое не забывается.

 

-Способны ещё прибавить, чтобы быть конкурентоспособным хотя бы в Европе на юниорском уровне?

—  Я бы мог быть конкурентоспособным на европейском уровне по юниорам, но вряд ли бы выиграл у них, у них совсем другие условия тренировок, а, как говорится, мелочей в спринте не бывает.

 

— Ваши спортивные планы?

—  Мои планы на будущее — это выполнить норматив мастера спорта международного класса на дистанциях 60 и 100 м.

Фотограф — Ленар Рахматуллин

 

Ссылка на Спортивный портал Алексея Зубакова обязательна.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ