f_iCPvfTLIgiuGAbaSALLs

26-29 июня в Казани прошло юниорское первенство России по легкой атлетике. В десятиборье первенствовал представитель Москвы и Красноярского края Артем Макаренко, установивший личный рекорд (7650 баллов). Свое выступление Артем Макаренко прокомментировал спортивному аналитику Алексею Зубакову.

 

 

— Артем, с победой на юниорском первенстве России  и отличным результатом!

— Спасибо Большое!

 

— Расскажите, как пришли в легкую атлетику.  Когда стали многоборцем?

— Родился я в Железногорске (Красноярский край), закрытый город, население составляет 100 тысяч человек. Пришёл в легкую атлетику в пятом классе, мама привела. Сначала, как и все делал все подряд, бегал, прыгал, играл в различные игры и ездил каждый год на «Шиповку юных» в Адлер, —  это был как главный мой старт. Тогда ещё не знал даже, что есть десятиборье, и какие-то чемпионаты по нему проводятся (улыбается). Потом мой тренер Анатолий Гаврилович Федяков решил, что мне больше пойдёт беговые дистанции 400 и 800 м, потому что я был легкий и фактура к этому располагала. Но бегать я не любил, и мне это совсем не нравилось, не было никакого разнообразия.  И вот в 2011 году после приезда с соревнований, я сказал тренеру, что хочу делать многоборье, —  и сразу пошёл толкать ядро и бегать барьеры.  Правда, всерьез это тренер не воспринял, но на тренировках мы уже начали включать прыжки и метания. Первое многоборье сделал в Пензе на первенстве России среди младшего возраста, это было шестиборье, ехал туда с целью выиграть, но упал на барьерах и в итоге стал только пятым. Вот после этих соревнований, уже твердо решил остаться в многоборье. Однако многие говорили, что не подойдёт тебе этот вид, очень худой мол, а там столько видов тяжелых. Но время показывает, что я был прав, и решение принял верное. Сейчас тренируюсь у Льва Алексеевича Лободина, уже пошёл второй год совместной работы. Готовились в Кисловодске и Сочи, там очень хорошие базы, и уже в июне перед стартом были на сборе в Чебоксарах.

 

— Ваши любимые виды многоборья?

— Из любимых видов трудно что-то выделить, все нравится, все виды по своему интересны, разве что 1500 метров, эта дистанция уж точно мало кому нравится из многоборцев. Но это уже традиция – заключительный вид! После нее многоборцы все вместе собираются и по кругу стадиона благодарят зрителей.

 

— Расскажите о старте в Казани. Это уже ваш второй старт в сезоне?

— Этот сезон я начал на Кубке России по легкоатлетическим многоборьям в Адлере. Первый день очень сильный получился, но во втором дне подвели метание  диска и прыжки с шестом, и в итоге 7530 сумма получилась. На юниорском первенстве России в Казани все прошло более ровно и спокойно, показал свои результаты, и провалов никаких не было. 100 м из-за встречного ветра не удалось хорошо пробежать.  400 метров порадовали — разменял рубеж  50 секунд. Прыжки стабильно получились. Запас в метаниях и беге на 100 м и 1500 м есть очень хороший! В итоге и сумма выросла уже до 7650 — личный рекорд.

 

— Так можно и о 8000 баллах подумать?

— 8000 баллов — конечно, круто, но вполне досягаемо, думаю, в ближайшем будущем этот рубеж мне покорится.

 

— О планах ближайших?

— Ждём решения о допуске на чемпионат мира среди юниоров. Если не допустят, будем думать с тренером о дальнейших планах, возможно, выступим на молодёжном первенстве России в Саранске.

Фотограф Ленар Рахматуллин
Ссылка на Спортивный портал Алексея Зубакова обязательна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ