(FILES)Marion Jones (C) and her teammates from the Olympic gold medal winning 4x400m relay team, La Tasha Colander-Richardson (L), Monique Hennagan (2nd L) and Jearl Miles Clark celebrate in Sydney 30 September 2000 after the final. The US women who won the Sydney Olympic 4x400-metre relay and came third in the 4x100m relay along with drug-tainted Marion Jones have been stripped of their medals, the International Olympic Committee (IOC) said April 10, 2008. IOC spokeswoman Giselle Davies said the committee's executive board decided in a meeting here Thursday to disqualify the entire team in both events because Jones, whose medals had already been stripped, had admitted doping during the Games. AFP PHOTO/Gabriel BOUYS

epa04894744 Justin Gatlin of the US after placing second in the men's 100m final during the Beijing 2015 IAAF World Championships at the National Stadium, also known as Bird's Nest, in Beijing, China, 23 August 2015. EPA/SRDJAN SUKI

b3979c05b21e68c0c44d0de916b678f6

Спортивный аналитик Алексей Зубаков приводит неопровержимые доказательства поощрения США нарушителей антидопингового законодательства.

Факты – упрямая вещь и с ними не поспоришь… Давайте вспомним лишь некоторые страницы легкоатлетической истории…

 

История первая.

После добровольного признания Марион Джонс в принятии допинга все участники женских эстафетных команд США (4×100 -бронза и 4X400 м – золото) на Олимпийских играх-2000 были лишены наград, однако в 2010 году Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) постановил вернуть бегуньям двух женских эстафетных сборных США медали, согласно решению суда правила МОК на 2000 год не предусматривали дисквалификацию всей команды из-за одного участника. ( А как же сегодняшняя  дисквалификация всей российской сборной?????)

 

История вторая.

2001 год – американец Джастин Гэтлин был отстранён от соревнований на год после обнаружения в его пробе амфетаминов. Правда, назначенная ему двухлетняя дисквалификация в итоге была сокращена наполовину. Гэтлину удалось доказать, что амфетамины содержал помогающий бороться с редкой болезнью — рассеянным вниманием — препарат Adderall, который спринтер принимал на протяжении десяти лет. Тем не менее, спортсмена предупредили, что при повторном проколе он будет наказан пожизненно.

2003 – возвращение и Гэтлин — чемпион мира в помещении на 60 м… 2004 –  выигрывает три медали Олимпийских игр (золото -100 м, серебро — 4×100 м и бронза – 200 м. 2005 – два золота чемпионата мира (100 м и 200 м). Начало 2006 года он начал в Катаре с повторения мирового рекорда (9,77).

2006 год после соревнования в Канзасе взятые допинг-пробы в организме Гэтлина показали аномально высокое содержание тестостерона. В результате спортсмен был лишён установленного им рекорда в 9,77 секунд и отстранён от соревнований. Изначально был назначен восьмилетний срок дисквалификации, хотя спортсмену должны были назначить пожизненную дисквалификацию. По крайней мере, так гласит Всемирный антидопинговый кодекс, предусматривающий бессрочное наказание атлетам, уличенным в применении запрещенных препаратов во второй раз. Спортсмен не стал оспаривать результаты теста, хотя и отметил, что никогда не принимал запрещенные субстанции сознательно, равно как не вступал в контакт с людьми, способными убедить его сделать это. Но кто его тренировал?  Тревор Грэм! Готовивший нарушивших в разные годы Антидопинговой кодекс  Тима Монтгомери, Денниса Митчелла, Элвина и Келвина Харрисонов, Мишель Коллинз и Джерома Янга — все они попадались на допинге.  Итак, не пожизненная, а восемь лет. Но очень странное решение Федерации легкой атлетики США утверждало, что Гэтлин дисквалифицируется на срок «до восьми лет» Именно с предлогом «до»! О предупреждении Гэтлина о пожизненной дисквалификации американцы забыли.  Причина такой снисходительности к Джастину Гэтлину кроется в его обещании тесно сотрудничать с антидопинговыми органами. «Я приветствую решение Гэтлина. Он поступил правильно, не став впустую тратить время на различного рода формальности, а признав факт нарушения правил,— заявлял президент Олимпийского комитета США Питер Уберрот.— Согласившись сотрудничать с Антидопинговым комитетом США, Джастин поможет сделать большой шаг в борьбе с допингом».  В итоге в 2008 году было решено, что срок дисквалификации Гэтлина сокращен дл четырех лет (2010 год).

И вот уже 2012- зимний чемпионат мира ,– и —  Гэтлин — первый на 60 м. Затем ОИ-2012 – третий (9,79) на 100 м. Наконец, по две серебряные медали Гэтлин завоевал на чемпионах мира -2013 и 2015. При этом он в 33 года устанавливает личные рекорды, близкие к мировым (9, 74 – 100 м и 19,57 – 200 м).
История третья.

И, наконец, история третья. 15 февраля 2013 года стало известно, что Антидопинговая комиссия Всероссийской федерации лёгкой атлетики дисквалифицировала на два года Юлию Русанову на основании «отклонений показаний крови в биологическом паспорте спортсменки». Все результаты, достигнутые спортсменкой начиная с 3 марта 2011 года, аннулированы. Все это практически поставило крест на спортивной карьере Русановой, ставшей Степановой… Но она вспомнила Гэтлина, и вот Юлия Русанова и её супруг Виталий Степанов становятся одними из нескольких свидетелей и героев документально фильмов немецкого кинодокументалиста Хайо Зеппельта о практике использования допинга в российской лёгкой атлетике, построенном исключительно предположением. Итог мы знаем. Российские легкоатлеты, если и поедут на Олимпийские игры, то в самом минимальном составе. Зато Степанова –Русанова практически гарантировала себе  участие в Рио!В ноябре 2015 года вместе с мужем попросила политического убежища в Канаде. По состоянию на июнь 2016 года супруги Юлия и Виталий Степановы находятся в США.

Вот такая антидопинговая линия и политика в США! США в легкой атлетике можно все! России – ничего! Такова Логика ИААФ.

 

Ссылка на Спортивный портал Алексея Зубакова обязательна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ