Спортивный аналитик Алексей Зубаков представляет премьеру новой рубрики портала — «Особое мнение» Слово Светлане Черкасовой, много лет выступавшей в составе сборной России по легкой атлетике.

Сергей, ты считаешь, что отношение к Степановым должно быть отличным? Ты сам как к ним относишься? Считаешь их правыми? Ты выбрал путь чистого спортсмена, ну что же, ты молодец, никто не спорит. Но читаешь твоё письмо и думаешь, вот ещё один парень, который готов поехать на Олимпиаду любой ценой. И немного унизительно, мол, я готов вас даже в заднее место поцеловать если нужно, только скажите. Скажи, что тебе делать на Олимпиаде? Ради чего ты туда хочешь поехать? Ради статистики? Или ты настроен бороться за медали? Просто когда у тебя, действительно, серьёзный результат, и ты едешь на Олимпиаду, то, конечно, ты готов бороться, ну, а там уже как все сложится в твою пользу, или не в твою. Просто зная, что изначально у тебя результат, который при самом удачном раскладе позволит попасть в лучшем случае в финал, на что ты надеешься? На то, что вдруг так повезёт и молот полетит вдруг сам по себе далеко-далеко? Или что ты один там чистым спортсменом окажешься и остальных уберут с твоей дороги?

 

Вот обсуждают экс-руководителей Всероссийской федерации легкой атлетики. Но проблема не в Мельникове или Балахничеве. И не они должны отвечать за развитие спортивной медицины. Тебе никто не мешал тренироваться самостоятельно и становиться чемпионом России. Кстати,  Алексея Мельникова уважаю, это единственный человек в федерации, благодаря которому держались спортсмены, он их, как мог, отстаивал. А вот Балахничев всех сливал, отсюда и пошли проблемы. Это именно Валентин Васильевич начал показывать, как он активно борется с допингом, беря в год по 3 тысячи проб и дисквалифицируя всех налево и направо. Это он придумал давать спортсменам четыре года дисквалификации (ранее было два года). А ты теперь на чемпионате России нацепил номер fair play, да ещё пишешь так, словно у тебя выбор был и типа мы показываем, какие же молодцы все. Глупо выглядит то, что никто не хочет бороться за спортсменов, за нас, за родину. Нарушение всех прав человека. И при этом ты дальше продолжаешь нести какую-то чушь и готов вставать на колени, умоляя их и доказывая, что ты и только ты такой молодец, и во чтобы то ни стало, должен поехать в Рио на Олимпиаду. Возьмите только меня, а на остальных мне наплевать, у них, в России система, а я не в системе, и, вообще, я из Германии на самом деле…  Елена Исинбаева, при всех ее регалиях и уважением в мировом сообществе, себя так не ведёт.

 

Ты хотя бы понимаешь, что им все равно от твоей серьёзности?  Неужели не понимаешь, что это самый обыденный заказ? Что Степановы — это просто повод начать эту войну? Посмотри все фильмы немецкого телеканала ARD и журналиста Хайо Зеппельта внимательно, везде авторы подводят к тому, что должностные лица государства во всем виноваты, и все это на уровне Правительства. Что российский Банк ВТБ обвиняют в том, что кроме того, что он был спонсором ИААФ, он взятки давал. И ты веришь в эту ахинею??? Для чего была создана специальная комиссия ИААФ с норвежцем Андерсеном? Как раз для того, чтобы признали, что в России система на уровне Правительства. Судя по всем твоим комментариям, которые я постоянно вижу в соцсети, ты далек от русского менталитета. Для чего придуманы законы, которые так насильно вдолбили тебе в свое время в детстве, когда ты жил в Германии? Не иметь своего мнения и жить по законам страны, чтобы не мешать правительству делать свои дела. Вся Америка воспитана на том, чтобы стучать с детства, и стучать даже на своих родителей, потому что такое воспитание позволяет контролировать толпу.

Подхожу к главному вопросу. Твой отец, безусловно, со всем уважением отношусь к его достижениям, вот он воспитанный во времена Советского Союза, ему не мешала система? Там, насколько я знаю, все серьёзнее было. Никаких тебе стартов типа «куда захотел — туда поехал»..И второй вопрос, он был чистым спортсменом? Или это только талант? Если ты знаешь, что на Олимпиаду поедешь только через суд, может не стоило писать такое письмо. Много эмоций, а реально — очередной оговор России и российских легкоатлетов, мол, это все они, а я —  чистый и пушистый.

Тебя просто используют как пешку для своей политической игры. Так что можешь хоть весь свой дом обвешать плакатами fair play. Решать будут чиновники. А проблемы всегда будут. Проблема не в борьбе с допингом, а в том, что очень слабые чиновники и нет никого, кто бы смог отстоять спортсменов. В письме я вижу, без эмоций, и со всем уважением к тебе, Сергей, как к спортсмену, только то, что ты хочешь попасть на Олимпиаду, и ты  вне системы, потому что сам из Германии, и что нужно сделать по сути только тебе… другие спортсмены они просто вскользь. Типа, и остальным чистым спортсменам. Да по сути ничего ты тут не сделаешь, только в суд идти. Потому, что международные спортивные функционеры для себя все давно решили, и их проблемы одного спортсмена не волнуют.

Письмо — неплохая идея, но в нем много эмоций и оправданий. По сути, когда находишься в ситуации, то понятно, что эмоции переполняют, а со стороны все всегда проще. Понятно, что мы можем обсуждать, а это только слова… Конечно, выход тут только один, — идти в суд. В письме, Сергей,  считаю, надо было более коротко и жестко написать о проблеме допуска. Что значит, Сергей, ты устал от системы? Тебе кто-то мешал показывать высокие результаты? Или кто-то заставлял применять допинг? Или  устал от того, что другие лучше тебя показывали результаты? Это просто нелепо. Когда я была спортсменкой, то думала только о своих тренировках и о том, как показать результат. На остальных было наплевать, кто там и куда ходит, я даже не знала. Поверь, меня тоже кидали, включали в сборную других менее достойных спортсменов вместо меня. Да, несправедливо, обидно, но так будет всегда и везде. В любом офисе у обычных людей также свои игры. Мне нравилось быть спортсменкой потому, что 80 % успеха зависело только от меня. ИААФ только и ждёт, что спортсмены сейчас начнут психовать, стучать друг на друга и кричать, что у нас система. Объясните мне, в чем заключалась система? Если кто-то даже с кем-то договаривался, то этого никто не может знать наверняка. Только предположения. Зависть и невозможность конкурировать более честно толкает людей на подлые поступки. Ещё раз давайте подумаем о том, что, во-первых, Русанова (Степанова) не делала ничего ради того, чтобы очистить спорт, никогда не была за честную борьбу. Где гарантия, что она сейчас не применяет запрещенные фармпрепараты, для того, чтобы подготовиться и выступить на Олимпиаде достойно??? И, во-вторых, фармакология —  это всего лишь средство восстановления, основа — это жёсткие тренировки. Я ни в коем случае никого не призываю к употреблению запрещенных препаратов, поймите меня сразу правильно, но не стоит орать на каждом углу, что все принимают, а я весь такой белый и пушистый. Если так, то ты молодец, никто не спорит. Но и не стоит всех спортсменов к наркоманам приравнивать.

Понимаю, что даже если выступят наши легкоатлеты на Олимпиаде, то старты за границей остаются для сборной пока закрыты. И я понимаю, что новому президенту федерации наплевать на все это. Я вообще не понимаю, что он делает??? Я не смотрю телевизор, в плане новостей. Доклад ВАДА читала частично, не хватило терпения на весь этот бред , да мне это и не надо. Тебе, Сергей,  чем мешала типа та система, что была? Она как-то влияла на твою карьеру? Результаты? Я не понимаю твоего осуждения системы, в которой ты был. Я была там же, в той же сборной и в гораздо более жёсткие времена, чем ты. Да меня обидели, причем заметь, жёстко, но я не пошла орать, что это все система. Да и вообще, причем тут в этом случае система. Был повод уничтожить российскую сборную, поступил заказ… это и дураку понятно. Я бы на твоем месте подружилась с руководителями Банка ВТБ. Вот где сила. Вот кто может их жёстко наклонить, да ещё как наклонить. Надеюсь, тут у вас не возникает сомнений в том, что их жёстко оболгали, обвинили в том, что через Банк давали взятки. Да и кому давали? Типа им же, руководству ИААФ и давали, но им мало показалось, или кто-то больше дал?  А чем же чище представители других стран? Где доказательства? Чище на несколько сотен русских спортсменов? Или может пора Усейна Болта убрать из большого спорта? Может, хватит ему бегать? В мире результат не упал бы в целом. Да и очень чистая спортсменка Кастер Семеня. Скажите, а чиновникам или людям с ВАДА есть дело до того, как устанавливаются мировые рекорды? Телевизор ты не смотришь, но хотя бы соревнования по трансляции? Не замечал, как после установления, по сути, не так важно какого мирового рекорда, как встают чиновники со своих мест, тот же Коу, и как ему пожимают руки все вокруг, словно он был причастен к этому рекорду. Да, и хватит уже наивности, что идёт борьба с допингом. Идёт борьба за власть и повышение статуса чиновников, как можно больше погон себе понавесить и медалек, при чем ради этого даже на тренировках терпеть не нужно

Балахничев  всех сливал. Ни в одной стране мира не было столько проверок и дисквалификаций. Балахничев хотел показать всем типа, вот мы боремся с допингом, и смотрите, сколько народа мы наказали. И пока был старый совет в ИААФ, и Балахничев угождал им, нас «имели, как котят». И вот это все дошло до того, что мы имеем сейчас. Нужно было уже тогда понимать, что рано или поздно нас используют, как слабое звено, и так и случилось. Система заключалась в слабом трусливом президенте ВФЛА, в чиновниках, которые считали, что в России спортсменов много и ни один — так другой. Сливали уже тогда всех, а сейчас всех просто имеют…

Чиновникам нужны медали, а остальное им все равно. Думаешь, Русанова-Степанова была против употребления «фармы»? Даже если бы все в России на 800 м бегали на своём уровне, и она тоже типа на своём. Ну, допустим, 2.01. Вывезли бы её на старт, а там она бы с этим результатом, где была? … На коммерцию её бы тоже не брали, низкий уровень. Но, заметь, она сама захотела славы тогда любой ценой, её же никто не заставлял и не уговаривал, и сейчас она хочет славы любой ценой. И за что, ответь, ты к ней хорошо относишься? За то, что сейчас сидишь и ломаешь голову о том, как поехать на Олимпиаду? За то, что она слила и подставила твоих же друзей-спортсменов? Или за то, что она помогла прославиться твоему бывшему соотечественнику журналисту Зеппельту? Или за то, что она помогла чиновникам из ВАДА и ИААФ налепить себе погоны, и медалей навешать, за борьбу с допингом? Что она поменяла? В чем смысл всего?

Мне жалко наших спортсменов, и потому что мир сейчас полон зомбированных и туго мыслящих, и тех, кто почему-то решил одеть розовые очки, или делать вид, что все вокруг сволочи, а я один молодец. И ещё как раз пишу за тех самых профессиональных спортсменов, которые пока не могут себе позволить написать все то, что я пишу… по многим причинам, которые не собираюсь ни в коем случае озвучивать.

О Русановой-Степановой скажу отдельно. Во-первых, Русанова хотела не только поездки на Олимпиаду, а просто славы. Еще больше славы хотел её муж. Ещё, конечно, супруг Юлии нигде не хотел работать. Зачем жить обычной жизнью, когда можно столько «экшена отхватить». Конечно, это все говорит о лёгкой форме шизофрении их обоих. К тому же Русанова после дисквалификации, её восстановили по деньгам везде, где только можно, но был страх за то, что сейчас если она не сможет попасть хотя бы в финал на Россию, то ставки все обрежут. И на что тогда им жить? Муж то ни при каких раскладах обычным работником себя не видит, а тут такая возможность ничего не делать. По девочкам, оговоренным Зеппельтом, выскажу свое мнение. Я не читала и не изучала все это дело, но, насколько я слышала, это только как вариант, точной информации у меня нет. Например, Катю Поистогову хотят дисквалифицировать, причем пожизненно, только, за то, что она в фильме говорит о том, через какое время выводится станазалон. О том, что она его употребляла или что-то в этом роде, она не говорит. И, вроде, как, для всех остальных это и является доказательством, что, по сути, глупо звучит. И есть тот факт, что в прошлом году на чемпионате Европы в помещении, после забегов первого круга, наших спортсменок с 800 м сначала забрали на допинг-контроль, причем только их одних, а потом закрыли в комнате, где устроили им допрос. Спасал и забирал их тогда Вадим Зеличенок. При чем с ними находился доктор, который позвонил руководству и все объяснил, самого доктора никуда не пускали. Казалось бы, на лицо такие жесткие нарушения в отношении нас, но эта как раз та ситуация, когда мы ещё и виноваты. Нас обвинили в том, что мы скрываем правду… Это все прописано в докладе и является одним из якобы доказательств спортивной политики России.

И ещё одно. Это Степановой так повезло, что за неё впряглись регионы и восстановили её везде и денег давали на сборы. Я тоже была в дисквалификации и как спортсменка Москвы,  никому не нужна была. Конечно тренер не дурак, зачем за меня впрягаться, когда есть другой свободный материал, он свою минуту славы со мной уже получил. В итоге во время дисквалификации я работала в фитнесе, а после ещё год ездила по сборам за свои родные, что в фитнесе заработала. На чемпионате России в финал не попала, хотя сама сделала вроде все, тренер же тренировал всех и меня под одну гребенку и по своей системе (через выносливость, а я до этого шла через скорость), что вся группа бегала. После этого сезона я поменяла тренера, другой тренер устроил меня в региональный клуб и этот же клуб мне платил хоть какую-то зарплату, и что основное и важное — это сборы. А в Европе и даже в США, заметь, вполне себе не плохо выступают дисквалифицированные, в том числе, и Гатлин, и Чемберс, и много других спортсменов, нарушивших антидопинговые нормы. Так что менталитет тут не причем. Да и не забывай о человечности в отношении к людям. Ведь даже преступник, понесший свое наказание, не может быть осужден дважды!

 

Сложно даже подобрать слова к поступку Степановой по отношению к девчонкам, то, что она снимала скрытой камерой, это даже не предательство,хуже… Это просто подлость, которую сложно описать. Все Русановой помогали. Поистогова сделала профессиональную фотосъёмку всей семьи Степановых. У Кати причем очень дорогая камера и она, действительно, очень профессионально фотографирует. Съёмку Катя сделала отличную, и без какой-либо оплаты. А Маша Савинова поддерживала Степанову всегда. Маша вообще никому никогда ничего плохого в жизни не сделала, и все её допинг-пробы чистые. Ещё есть другие девочки, которых Степанова подставила. Зная её лично, сложно было сначала в это поверить, но это так.

 

Конечно, хочу сказать, что, при любом раскладе, желаю  удачи тебе, Сергей, и всей нашей российской команде.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ