xsQ7JruLBfwСпортивный портал Алексея Зубакова открывает новую рубрику «Блог экспертов», где видные спортсмены, тренеры и специалисты будут высказывать свое профессиональное мнение по актуальным проблемам мирового российского спорта. Слово – нашему первому эксперту серебряному призеру Олимпийских игр-2008, двукратному призеру чемпионатов мира, четырехкратной чемпионке Европы по тяжелой атлетике Марине Шаиновой.

Олимпийский девиз «Быстрее. Выше. Сильнее» уходит в прошлое. Сейчас в спорте придерживаются других ориентиров. При нынешней обстановке спортсмен в один миг из легенды может стать случайной жертвой обстоятельств, «козлом отпущения» и даже преступником.

Хочу провести частичную параллель. Создается антидопинговая ассоциация под названием Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА). Вроде бы, с благородным посылом – «За честный и здоровый спорт». Впредь каждый из списка результативных спортсменов должен предоставлять точную информацию о своем местонахождении в течение суток, и в случае несоответствия – незамедлительное наказание вплоть до дисквалификации. Согласитесь, не спортсмены, а просто какие — то заключенные…

Более того, наказание за совершенное преступление – уличение в применении запрещенных веществ (а оно зачастую выносится без возможности для защиты)  может вступить в силу через 10 лет. Существует такое понятие, как срок давности. К примеру, по истечении 8 лет, человек освобождается от уголовной ответственности за совершение преступления средней тяжести. Замечу, для этого надо, к примеру, нечаянно кого-то убить ( при ДТП, или в состоянии аффекта), довести до самоубийства или подменить ребенка… Так вот, при обнаружении подобного факта через 8 лет преступник не несет никакого наказания.  Спортсмен же, в среднем , 10 лет заполняя свой профиль в online-программе, указывает, где он спал, когда ел, в каком вагоне поезда едет на каждое соревнование… Выступает и даже занимает призовое место. И потом в прямом смысле молится на эту медаль, выжидая десятилетний срок. Да, спорт действительно закаляет характер! Слабаку такое не под силу.

Так вот, вернусь к этой самому всемирному агентству (ВАДА), явно кому-то подчиняющемуся, тому, кто возомнил себя Господом Богом, управляющим судьбами людей по своему усмотрению.  Отличная организация борьбы, но только ли с допингом?  Властью она себя наделила безграничной. А что?! — Все молчат, покорно подчиняются… И бизнес они наладили удачно: сумма гонораров пропорциональна количеству нерадивых атлетов.  А способы для их поимки они придумывают разнообразные: оказывается, аскорбиновая кислота в разы повышает восстановление. Запретить! Аналог из-за «бугра» вам в  помощь, друзья, но уже за другую валюту. В сотрудничестве с Международным олимпийским комитетом буквально на ходу ВАДА придумывает новые законы, дополнения, санкции, лавируя целыми федерациями.  Удобный рычаг управления!

Вот только смысл подчинения этой системе?  Если мы стремимся к всемирному признанию, то пора начать с собственного уважения.  Ценить своих спортсменов, показывая независимость и достоинство. Уважать свой народ и защищать.

Почему мы сами создаем национальные организации с целью наказания спортсменов, но не защиты? Почему нашим «просветленным умам» гораздо выгоднее работать над новой технологией разоблачения, чем над  современными  методами восстановления?

Будучи  предателем,  появляется больше возможностей  стать мировым героем. Как заявил в своем интервью президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коу о судьбе бывшей российской гражданки: « Учитывая выдающийся вклад  в дело борьбы с допингом, спортсменка допускается к соревнованиям. Этим самым мы посылаем однозначный сигнал и другим атлетам». То есть, сдавайте  своих близких и будет вам и место жительства, и защита, и Олимпийская медаль, и всемирная слава! И этой системе мы, люди с русским духом должны подчиняться?

Со времен своего зарождения, спорт время от времени претерпевал  разные изменения, и сейчас, на мой взгляд, в его истории очередной переломный момент. Но я хочу напомнить, что еще с тех самых древних лет атлетическим искусством занимались лучшие люди страны, цвет богемы, элита общества. В наше время спортом может заниматься каждый гражданин, и задача государства, сохранить ту, старую традицию, показывая, что спортсмены — это гордость и достоинство страны.

 

При перепечатке ссылка на Спортивный портал Алексея Зубакова обязательна.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ