eu_RUxSGIv4 xBF6mZv5pDo wIeIkOsgngg uRs4wT87lxk 72k8gD9YbQI
16 июня в Москве, на гребном канале «Крылатское», завершился первый день финалов чемпионата России по гребле на байдарках и каноэ в олимпийских дисциплинах. В байдарке-двойке на 500 м чемпионками России стали Елена Анюшина и Кира Степанова. Итоги старта спортивному аналитику Алексею Зубакову прокомментировал заслуженный тренер сборной СССР и России, член президиума Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Яков Костюченко.— Яков Яковлевич, вопрос к вам как одному из тренеров-патриархов отечественной гребли на байдарке и каноэ, можно сейчас говорить о прогрессе российских байдарочниц?— Конечно. Действительно, с 1969 года работаю со сборными командами. И могу сравнивать все в развитии. Девочки еще очень молоды, могут выступать по молодежной категории, но есть уже ощутимые достижения на международных ответственных стартах во взрослой категории. С каждым годом результаты Елены Анюшиной и Киры Степановой растут, и россиянки приближаются к конкурентоспособным результатам на мировом уровне. Мы плотно работаем с Еленой Анюшиной и Кирой Степановой уже восемь лет. Прошли с ними все возрастные ступени и планомерно сокращаем отставание от сильнейших спортсменок мирового рейтинга. Мы – это и Сергей Степанович Шевчук (тренер Киры Степановой), и наш главный специалист по научному и методическому сопровождению Василий Федорович Каверин, с которым совместно работаем уже более 45 лет. Девочки стали двукратными бронзовыми призерами чемпионатов Европы-2014 и 2015 в составе экипажа байдарки-четверки на 500 м и заняли пятое место в байдарке-двойке на августовском чемпионате мира в Италии, завоевав для России олимпийскую лицензию. Сегодня Елена и Кира подтвердили право участия в Олимпийских играх.— Как сегодня выступили Елена Анюшина и Кира Степанова?

— Не всем удовлетворены. Старт девочки провели хорошо. Но на финише метров за 150 м что-то застопорилось. Видимо, и погода сказалось, и волнение. Все-таки первый старт сезона. Но девочки умницы – с задачей на сегодня справились.

— На чемпионате Европы примите участие?

— Конечно, на чемпионате Европы в Москве выступим, нужна соревновательная практика, а затем все усилия направим на концентрированную подготовку к Олимпийским играм.

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.
http://vpsfund.org/12-12/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ