P6MzFx5vwAM

FFinWdMrVpI

slknmvxigrrmklnm en.

 

18 июня на олимпийском гребном канале «Крылатское» в Москве продолжился чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ в олимпийских дисциплинах. В  мужской байдарке-двойке на 1000 м  победил экипаж Павел Николаев / Владислав Литовка. Свое выступление Павел Николаев прокомментировал спортивному аналитику Алексею Зубакову.

 

— Павел, Вы с Владиславом вышли на награждение в черных футболках…

— К сожалению, в апреле  ушел из жизни замечательный человек и отличный педагог, мудрый наставник, Заслуженный тренер России Владимир Корнеев. Владимир Николаевич 15 лет тренировал меня, практически с первых гребков в 2001 году. Уже в прошлом голу Владимир Николаевич тяжело болел, но не сдавался болезни и постоянно со мной общался по телефонной связи и скайпу. Сейчас понимаю, что нужно было чаще общаться с Владимиром Николаевичем, так как чувствую, что далеко не всё он успел мне сказать… Победу  в чемпионате России мы посвящаем памяти Владимира Николаевича Корнеева.

 

— Для вас эта первая победа в двойке.

— Да, для  моего более молодого напарника Владислава Литовки первое золото взрослого чемпионата России. Для меня это первое звание чемпиона России в байдарке-двойке. В одиночке и четвёрке  побеждал. В двойке ни разу. Тем ценнее эта победа. Я доказал, прежде всего, себе, что остался командным спортсменом, все-таки байдарка-двойка – это тот же экипаж спортсменов, и здесь командная работа выходит на первый план. Выступлением доволен. И не только занятым местом, но и в плане временного прохождения дистанции. Замечу, что соперники  были очень сильны. Отличную готовность показали Илья Медведев и Антон Ряхов. Очень рады, что взяли с Владиславом золото в олимпийской дисциплине и отобрались по спортивному принципу на домашний чемпионат Европы.

 

— В прошлом сезоне вы выступали в четверке. Что явилось причиной изменения дисциплины, как оказалось, удачного изменения.

—  Здесь нужно вернуться к осени прошлого года. Я начал тренироваться в группе Александра Брониславовича Шишкина. Недавно из группы ушел Евгений Салахов, завершивший спортивную карьеру. И  я, как самый опытный, помогаю ребятам  тем или иным советом. За плечами большая международная соревновательная практика. На сборах совместно готовились, правда,  дуэт опробовали впервые на открытии  сезона – Кубке России. И с листа стали третьим. Кубок России – старт, во многом определяющий для спортсменов в плане  выбора дистанций на сезон. Мы решили выбрать байдарку-двойку, отказавшись и от этапов Кубка мира, и от  целенаправленной подготовки к байдарке-четверке. И, как показало время, решение приняли единственное верное. Кстати, в группе Александра Шишкина занимаются очень сильные спортсмены, в том числе Роман Аношкин, выигравший в сезоне  олимпийскую лицензию для страны, и в отличном стиле победивший в соревнованиях одиночек на 1000 м.

 

— Что можете сказать о Владиславе Литовке? Взаимодействие есть? Не мешает восьмилетняя разница в возрасте?

— Нет, наоборот, возрастная разница помогает, у нас четкое  взаимодействие с  Владиславом. Ему присущ мощный, эмоциональный старт, и в тоже время он спокоен, и у него есть уверенность, что я смогу поддержать его скорость. И это дает тот результат, который мы достигли на чемпионате России.

 

— На 1000 м в байдарке-четвёрке на чемпионате России поедете?

— Да, у нас сформировался такой экипаж, как Владислав Литовка, Павел Николаев, Кирилл Лучкин и Руслан Мамутов.

 

— Какие задачи ставите перед собой в байдарке-четверке?

— В байдарке-четверке важно просто закрепиться на определенном уровне. Мы не ставим пока никакой цели в  результативном плане.

 

— А на чемпионате Европы?

— На чемпионате Европе в Москве цель — выступить достойно, сохранив тот пик формы, с которым мы подошли к чемпионату России.

 

Ссылка на Спортивный портал Алексея Зубакова обязательна.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ