cgUI0U-mri0 am5YFizDnPgcc-pyRPAHhk14 июня в Москве, на гребном канале «Крылатское», завершился чемпионат России по академической гребле. В классе мужских двоек с рулевым первенствовал экипаж Александр Стромкин / Дмитрий Демчук / Евгений Сологуб-Антонов. В олимпийском классе четверок без рулевого второе место занял экипаж Роман Ломачев / Дмитрий Демчук / Александр Стромкин / Григорий Щулепов. О своем необычном спортивном пути и проблемах с финансированием спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову рассказал золотой и серебряный призер Чемпионата России – 2016 Дмитрий Демчук.

– Очень доволен этой победой. Это мое первое золото чемпионатов России. Этот сезон для меня лучший в спортивной карьере.

– У вас очень интересная судьба.
– Совершенно верно. Гребля – мой первый вид спорта. А начал ею заниматься в… 23 года.

– В некоторых видах спортсмены в этом возрасте уходят из большого спорта…

– Да, моя спортивная жизнь складывается очень интересно. Правда до 17 лет я на любительском уровне играл в любимый подростками вид спорта – футбол. Но травма коленного сустава, неудачная операция, потребовавшая еще одно оперативное вмешательство, и постоянная хромота поставили крест на так и не начавшейся карьере футболиста. Сосредоточился на учебе. Получил высшее образование по специальности «финансовый менеджер» в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации.

 

– И решили стать спортсменом?

– Не сразу. После завершения обучения я решил исполнить свой гражданский долг. Пошел призываться в ряды Вооруженных Сил РФ. Но… призывная комиссия меня забраковала… Признаюсь, меня эта ситуация расстроила. Подумал: клин клином вышибают. И обратил свой взор на спорт. Поступил в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма на тренерское отделение.

 

– И поступлением в спортивный вуз для получения второго высшего образования не ограничились, а пришли в мир гребного спорта.

– Это случилось спонтанно. Отец моего друга Василий Васильевич Карпов пригласил меня на тренировку по ОФП гребцов. Они занимались работой со штангой. Мне понравилось. Решил попробовать.  В 23 года стал заниматься спортом, хромая после сложной травмы коленного сустава. В 29 лет впервые стал чемпионом России. Но это не предел, и я только приблизился к своему активному спортивному возрасту.

 

–  То есть академическая гребля – вид спорта, которым можно начать заниматься уже полностью сформировавшимся взрослым человеком?

– Да, в некоторых видах спорта и после десяти лет не принимают в спортивные школы. А у нас возможно все. Сейчас в олимпийской команде очень много опытных гребцов. Чемпионкой России в одиночке стала Юлия Левина, боее 20 лет входящая в сборную России, призер Олимпийских игр – 2000 в Сиднее.

– Кто помог вам пройти азы обучения гребному спорту?

– Это Максим Юрин, Сергей Михайлович Изотов (к сожалению, ушедший из жизни) и Михаил Михайлович Рожков.

 

– Как быстро удалось выйти на конкурентоспособный уровень в России?

– В основную команду сборной России я попал совсем недавно, после своего возвращения в спорт.

 

– Вы еще больше удивляете. Когда успели уйти из спорта и вернуться?

– Так получилось. Но обо всем по порядку. Сначала втянулся. И уже в 2012 году завоевал первую медаль на чемпионате России. Выступал в разных классах. Двойка, четверка, восьмерка. Участвовал – и весьма успешно – в Чемпионате мира по прибрежной гребле. Но в 2013 году женился. Родилась дочка Лиза. Сейчас ей два года и три месяца. Спортсменам, не находящимся на централизованной подготовке, сложно содержать семью. Пришлось прекратить спортивные занятия и заняться административной работой. Устроился в некоммерческую организацию «Ассоциация любителей гребного спорта». Помогал Юрию Семеновичу Зеликовичу продвигать спорт в массы. Занимался популяризацией спорта.

 

– Были конкретные достижения?

-Конечно! Например, нашел яркий «бриллиантик» российского женского гребного спорта Анастасию Янину. Это уникальная девочка, способная в ближайшем будущем бороться за призы самых престижных и ответственных международных стартов. То, что Настя с еще одной талантливой спортсменкой Аленой Шатагиной завоевали для России олимпийскую лицензию в классе двоек парных легкого веса и подтвердили свое право участия в Играх в Рио, убедительно победив на чемпионате России, это только первые результаты многообещающей карьеры Насти и Алены.

– А как вы нашли Анастасию?

– Организовали с коллегами мастер-классы на спортивных отделениях столичных вузов. При влекли к участию в программе Московский государственный университет, Московский физико-технический институт, Московский авиационный институт, Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана. Встречался с ректорами. Видел их реальную заинтересованность. В этих вузах есть концепты – гребные тренажеры, где в крытых условиях можно круглогодично тренироваться. Анастасия пришла к нам во время мастер-класса в МГУ. Определил сразу – девочка себя проявит очень быстро. Так и получилось. Я рад успехам Анастасии и желаю ей дальнейших спортивных достижений.

 

– Но потом вы стали работать в Федерации гребного спорта России.

– Да, меня пригласили вести проект развития студенческого спорта в России. Провел чемпионат России среди студентов – отборочный старт на студенческий чемпионат мира.

 

– И смогли сформировать полноценную студенческую российскую команду?

– Конечно, смог! Одних восьмерок на чемпионат России среди студентов заявилось шесть экипажей. У нас есть много потенциально сильных гребцов в студенческой среде. Но нужно активно и качественно работать, чтобы студенты, занимающиеся греблей на любительском уровне, приходили в профессиональный спорт. Также организовал соревнования четырех экипажей восьмерок от Крымского до Андреевского моста по Москве-реке с участием представителей старейших вузов России – Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов.

 

– Но вы опять оказались в спорте?

– Да, все верно! Немного накопил денег и отправился к тренеру Михаилу Михайловичу Рожкову на Кипр проверить свою спортивную форму. Потренировался там вместе с местными спортсменами. И после приезда пришел в Федерацию гребного спорта России, сообщил о своем намерении попробовать вернуться в спорт. Год назад возобновил активный тренировочный процесс.

 

– Возвращение удалось?

– Да, сначала в прошлом году взял серебро в составе экипажа восьмерки с рулевым. Пригласили на осенние концепты кандидатов в сборную России в Ростове-на-Дону. Там удалось отобраться на предсезонные централизованные сборы главной команды. Поработал под руководством «Железного Майка» – самого именитого специалиста мировой гребли Майка Спраклина. Считаю, мог и в олимпийскую команду отобраться. Но сейчас в российской команде очень сильный состав. Тем не менее вчера мы стали вторыми в четверке безрульной, уступив основному экипажу сборной России, который был сформирован из призеров чемпионата Европы прошлого года в классе восьмерок с рулевым.

— Расскажите о ваших партнерах  по экипажам.

— Григорий Щулепов из Санкт-Петербурга и Роман Ломачев из Саратова. Надежные ребята. Своей победой в классе безрульных двоек они показали свой высокий уровень. Александр Стромкин завоевал для сборной России лицензию в Рио на чемпионате мира-2015 во Франции, выступая в составе экипажа безрульной четверки. Мы с ним почти полгода провели в одной лодке на подготовке у Майка Спраклина. Александр — это первый мой напарник в распашном классе, и он показывал мне все тонкости владения одним веслом в безрульной двойке.

 

 – Совсем немного не хватило вам для попадания в состав олимпийской команды. Но отобрались на августовский чемпионат мира в Роттердаме?

– Да, отобрался на чемпионат мира в Голландии, но что дальше? Как я поеду в Роттердам? Финансовых средств нет, так как чемпионат проводится в неолимпийских классах.

 

– Но вы реально можете побороться за призовые места…

– Мы в состоянии выступить на чемпионате мира достойно и занять высокое место. Но вряд ли поедем. Все упирается в финансы. У меня была возможность тренироваться в межсезонье в составе сборной России на централизованной подготовке. Сейчас я не пробился в олимпийский состав. Отбор в сборную России на будущий сезон будет поздней осенью. Но нужно как-то существовать.

 

– Но вы же представляете МГФСО «Динамо» и на чемпионате России выступали в спортивной форме московского «Динамо»?

– Но уже полгода не подписывают контракт. С января я не получил ни копейки. О какой поездке на чемпионат мира в Роттердам можно говорить, если нет элементарных денежных средств на жизненное существование? Сейчас вынужден взять кредит, чтобы прокормить себя и свою семью. На руках малолетний ребенок.

 

– Однако, несмотря на острые финансовые проблемы, вы не уходите из «Динамо»?

— Да, потому что пришел в общество «Динамо», поскольку это школа с яркими историческими традициями. И московское «Динамо» всегда была настоящим российским спортивным брендом. Не знаю, что случилось сейчас. Меня звали в ЦСКА, мог уйти в «Буревестник». Но я очень надеюсь и все еще верю, что руководство МГФСО «Динамо» вспомнит о гребцах, продолжающих писать победные страницы спортивных достижений московских динамовцев.

 

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ