[:ru]3C-zoliIej0 ZJ85u39-oWA D2wQFGhhJ5s

 

12 июня на гребном канале «Крылатское»  разыграны первые восемь комплектов наград чемпионата России по академической гребле. В классе мужских четверок распашных первенствовал экипаж в составе Антон Заруцкий / Дмитрий Кузнецов / Иван Баландин / Александр Кулеш. Свое выступление чемпионы России среди мужских четверок распашных прокомментировали спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову.

 

— Мы довольны сегодняшним стартом. Время достойное. Настрой боевой.

 

— Погода не мешала?

— Нет, погода для соревнований по гребле вполне оптимальная. Единственное – были сильные порывы ветра. Но, в целом, погодные условия не влияли на ход заезда.

 

— В прошлом сезоне вы выиграли олимпийскую лицензию для России на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро, выступая на чемпионате мира во Франции в составе экипажа класса восьмерок, где стали пятыми. Тем неожиданнее был ваш перевод в этом сезоне в класс четверок распашных.

— Для нас этот перевод не стал сюрпризом. Признаемся, мы сами решили попробовать себя в четверке распашных. У нас сейчас усилиями великого стратега Майка Спраклина создана группа из 12 человек для выступлений в восьмерке и четверке. Еще есть четверка парная. Но там уже разыграны по итогам  олимпийской квалификации в Люцерне именные лицензии. И если ребята уже выступят в неизменном составе в четверке парной, то у нас все будет определено во время сбора на Валдае, куда мы через неделю отправимся. Сейчас у нас настолько сильная и ровная команда, что каждый из двенадцати может выступить и в восьмерке, и  в четверке. Поэтому не исключаем  для себя, что выступим на Олимпийских играх в восьмерке. Окончательное решение примет тренерский штаб сборной России. Главное – при точечном формировании состава – это обеспечение достойного выступления на Олимпийских играх.

 

— Тем более все ваши предыдущие международные спортивные достижения были связаны с восьмерками.

— Да, Антон Заруцкий и Александр Кулеш  становились серебряными призерами  чемпионатов Европы в классе восьмерок еще  в 2008 году в греческом городе Марафоне.  А с двух предыдущих чемпионатов Европы (в сербском Белграде в 2014 г. и польском Познань в 2015 г.) сегодняшняя наша четверка в полном составе привозила медали с соревнований восьмерок – серебро – в 2014 г. и бронзу – в 2015 г.

 

— В чем секрет успехов российских гребцов-академиков в последнее время?

— Это комплекс позитивных факторов. Бесспорно, очень весомую роль сыграло приглашение в российскую сборную на должность старшего тренера Майка Спраклина. Майк – это гениальный тренер, обладающий супероружием — 40-летним стажем, это помогает Майку чувствовать каждого спортсмена и принимать верные стратегические и тактические решения. А претворять в жизнь задумки и установки Майка Спраклина помогает его фантастическая энергетика. Энергетика мотивации и спортивных достижений. Конечно, мы искренне благодарны и главному тренеру сборной России по академической гребле Сергею Викторовичу Верлину и президенту Федерации  гребного спорта России Вениамину Евгеньевичу Буту. И хотим выразить огромное спасибо министру юстиции РФ Александру Владимировичу Коновалову. Именно он помог с приглашением Майка Спраклина и активно поддерживает отечественный гребной спорт.

 

 

 

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.

 

[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ