rio-2016

Особое мнение спортивного аналитика Алексея Зубакова для Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова».

— Признаться, был изрядно удивлен (и это в день обсуждения на Совете Международной ассоциации легкоатлетических федераций вопроса о выполнении Всероссийской федерацией легкой атлетики критериев восстановления а правах членства в IAAF) появившемуся вчера интервью «независимого» журналиста Хайо Зеппельта, где он высказывает мнение о неготовности сборной России по легкой атлетике участвовать в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. При этом немецкий журналист приводит прецедент с тяжелоатлетической сборной Болгарии. Зеппельт утверждает, что у болгар было всего девять отстранений, а в российской легкой атлетике намного больше. По словам Зеппельта, будет нечестно допустить российских легкоатлетов, поскольку болгарские тяжелоатлеты в Рио выступать не будут. Я не буду сейчас обсуждать авторские фильмы немецкого журналиста, содержащие небесспорные утверждения. А просто реально покажу, насколько немецкому журналисту удается выдавать искаженные факты, которые потом принимаются ВАДА и IAAF как чуть ли не единственная истина
Просто возьмем и сравним ситуации с болгарской тяжелой атлетикой и российской легкой атлетикой. В российской легкой атлетике были за последние годы случаи дисквалификации, но они по общему количеству, если брать уровень национальных сборных стран, наоборот меньше, чем в болгарской сборной по тяжелой атлетике, несмотря на явную непропорциональность количества участников Олимпийских игр в соревнованиях по тяжелой и легкой атлетике.
Итак, речь идет об отстранении 9 болгарских тяжелоатлетов. Кстати, уже здесь у Зеппельта ошибка — в решении исполкома Международной федерации тяжелой атлетики говорилось о 11 случаях допинговых нарушений болгарскими тяжелоатлетами. Вопрос господину Зеппельту, ему, как одному из самых профессиональных спортивных журналистов известно, сколько на Олимпийских играх может выступать максимальное количество от страны в турнире тяжелоатлетов? Ответ вас шокирует друзья – 10 в 15 дисциплинах. А отстраненных болгар -11! Максимальное количество участников легкоатлетических соревнований составляет до трех участников в 43 личных видах и плюс четыре эстафеты, в которых участвуют до 5-6 спортсменов в составе каждой. Господин Зеппельт, разве можно сравнивать эти цифры?! Так, на Олимпийских играх-2012 от России участвовало 94 легкоатлета! 94 российских легкоатлетов и 10 болгарских тяжелоатлетов – справедливо сравнивать???
Теперь еще об одном важнейшем моменте, о котором умолчал господин Зеппельт, или самый авторитетный западный спортивный журналист просто не знает досконально ситуацию с тяжелой атлетикой в Болгарии? Напомню предысторию. В марте 2015 года сразу 11 болгарских тяжелоатлетов (8 мужчин и 3 женщины) были отстранены от соревнований из-за наличия в организме анаболического стероида. 19 ноября 2015 года исполнительный комитет Международной федерации тяжелой атлетики принял решение об отстранении сборной Болгарии по этому виду спорта от участия в Олимпиаде, которая пройдет в следующем году в бразильском Рио-де-Жанейро. Но нужно указать, что это третьи Олимпийские игры подряд, в которых болгарская команда по тяжелой атлетике не примет участия. И причина неучастия одна и та же – применение допинга. Еще на Олимпийских играх-2008 болгарские тяжелоатлеты были в полном составе дисквалифицированы, причем решение о неучастии приняла национальная федерация Болгарии. Произошло это после того, как одиннадцать тяжелоатлетов страны сдали положительные допинг-пробы во внесоревновательный период, за несколько месяцев до Олимпиады-2008.
И о каких всего «9 случаях» можно говорить??? Если перед Олимпийскими играми и не раз попадается вся болгарская тяжелоатлетическая команда! Вот вам и доказательство правомерности и обоснованности выводов «независимого» журналиста Хайо Зеппельта. Уважаемый Хайо, зачем так явно искажать факты?

Источник: Фонд В.П. Смольникова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ