Kolobnev_08.2014 Alexander_13

 

 

Именитый российский профессиональный шоссейный велогонщик, серебряный призёр чемпионатов мира-2007 и 2009, бронзовый призёр Олимпийских игр 2008 в Пекине Александр Колобнев, после годичного перерыва, вернулся в гонки и выступает в составе проконтинентальной команды «Газпром-Русвело». О первом своем старте — супервеломногодневке Гран-Тур «Джиро д’Италия-2016» Александр Колобнев рассказал спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову.

 

 

— Здравствуйте, Александр! С возвращением  вас в спорт высших достижений!

— Спасибо большое!

 

— Как здоровье?

— Со здоровьем всё хорошо. Плюю 3 раза через левое плечо.  Жаловаться не на что. После «Джиро» прошел очередной медицинский контроль с тестированием — можно в космос запускать. Так на самом деле редко бывает.

 

— Чем занимались во время паузы?

— Во время паузы начал развитие собственного проекта спортивного центра для спортсменов высшего уровня подготовки. В рутине получения новых знаний и контактов как-то не заметил, что пролетели 7 месяцев без планируемых серьезных тренировок.

 

— Как оцениваете свое выступление на «Джиро дИталия»?

— Выступление команды в целом на «Джиро» было очень успешным. Говорю про команду, так как я лично вложил немало усилий, чтобы передать свой опыт молодым гонщикам, которые еще ни разу не выступали на таком уровне. И ребята показали просто железную хватку, не упустив шанса. Поэтому для командного  дебюта — всё здорово. По личному выступлению — не могу сказать однозначно. Если судить по амбициям до «Джиро», то я недоволен.  Исходя, что говорили физиологи-тренеры, то для меня всё сложилось очень хорошо, так как после десятимесячного перерыва без гонок и моего отключения от тренировочных нагрузок, нужен достаточно долгий период для вхождения в форму. И не так просто с начала января набрать форму к «Джиро», учитывая, что до этого я не имел планомерных тренировок.

 

— Что получилось? Что не очень?

— На «Джиро» получились неплохие этапы, где я помогал своим  однокомандникам. Я отметил, как несколько раз удалось помочь Ване Савицкому на последних пяти километрах.  Вовремя координировать и настраивать на действия молодых гонщиков, которые должны были проявить себя, пару раз попадал в отрывы. Осталась и заноза неудачи — не смог попасть в отрыв 17-го этапа, который выиграл Маттео Трентин. Там можно было бы побороться за победу.

 

— Были удачные этапы?

— Конкретно удачей можно назвать всю «Джиро». Отдельно нет этапов каких-то, что можно назвать удачным результатом за исключением этапа – «горной разделки». Там был феноменальный успех. И победа на этапе Александра Фолифорова, и победа в командном зачете. Удача была и с погодой в течение всех трех недель, и с отсутствием серьезных падений, никто не заболел и мы закончили «Джиро» на восьмом месте, что является многозначащим показателем.

 

— Будете участвовать в чемпионате России?

— Чемпионат России — групповая гонка — пройдет в Симферополе 26 июня. Естественно, буду выступать и настраиваюсь на победу. Из-за моей годичной паузы это единственная возможность отобраться на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро.

— На какой уровень нацеливаетесь?

У нас уровень один! — Через тернии к звездам!
При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ