[:ru]DSC05401

15 мая 2016 года гонками этапа Мировой серии в г.Йокогама (Япония) завершилась международная олимпийская квалификация, стартовавшая 15 мая 2014 г. По ее итогам сборная России по триатлону заработала 5 квот (3 мужчины + 2 женщины). Олимпийские лицензии для России завоевали: Дмитрий Полянский, Игорь Полянский, Александр Брюханков, Александра Разаренова, Анастасия Абросимова. Международный союз триатлона (ITU) подтвердил Федерации триатлона России факт завоевания пяти квот и направил в адрес Олимпийского комитета России расширенный список атлетов, из числа которых могут быть выбраны пять атлетов в команду для участия в Летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-Де-Жанейро.  В списке 6 мужчин и 8 женщин.  Это Александр Брюханков, Дмитрий Полянский, Игорь Полянский, Иван Тутукин, Иван Васильев, Владимир Турбаевский, Анастасия Абросимова, Анна Бурова, Елена Данилова, Любовь Полянская, Александра Разаренова, Мария Шорец, Арина Шульгина, Валентина Запатрина.

Стартовый состав олимпийской сборной команды России будет обсуждаться на Главном тренерском совете ФТР,  затем будет утвержден Президиумом ФТР, Минспортом России и Олимпийским комитетом России, в соответствии с Целевой комплексной программой подготовки сборной команды России по триатлону к Играм ХХХI Олимпиады в Рио-де-Жанейро и национальными критериями отбора.

Спортивный аналитик Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексей Зубаков обратился за разъяснениями к главному тренеру сборной России по триатлону Дмитрию Буткову.

— Я постоянно говорил, что у нас командная система олимпийских квот. Лицензии предоставляются стране. В то же время должны быть набраны и определенные баллы для допуска к Олимпийским играм. У нас такие баллы набирали 14 триатлетов. И все 14 спортсменов могут претендовать на участие в Олимпийских играх. Но состав будет определяться Президиумом Федерации триатлона России и утверждаться руководством Минспорта РФ и Олимпийского комитета России. Естественно, тренерский штаб сборной России доведет до руководства Федерации и спортивных функционеров  свое мнение по формированию команды. Мы два раза опробовали различные варианты командной тактики с участием братьев Дмитрия и Игоря Полянского и Ивана Васильева. На этапе Мировой серии в Йокогаме (Япония) и на чемпионате Европы в Лиссабоне (Португалия). И обе гонки принесли успех. Самые лучшие результаты нашей мужской команды за последние полтора года. Естественно, я как главный тренер понимаю, что главная наша задача – обеспечить достойное выступление наших спортсменов на Олимпийских играх. По анализу результатов соревнований последних сезонов мы четко видим перспективы нашего лидера Дмитрия Полянского. Но нам нельзя отказываться от командной тактики, учитывая специфику нашего вида спорта. В триатлоне, несмотря на отсутствие командного первенства (я не имею в виду эстафеты), многое решают действия команды. Но эта моя позиция. А утверждение состава олимпийской команды – это прерогатива президиума Федерации триатлона России и спортивного руководства страны.[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ