[:ru]

oZYWxqs05Tk

F5TXONOAl2c
fLry0YNYPH8

F3mKQJtfAhw

4 июня в подмосковном Жуковском стартовали Всероссийские соревнования по легкой атлетике «Мемориал Знаменских». На уровне результатов сказались тяжелые погодные условия – резкая смена температуры воздуха и ливневый дождь с градом. Среди женщин в беге на 400 м первенствовала серебряный призёр чемпионата Европы-2010 на 400 м и чемпионка Европы-2010 в составе эстафеты 4х400 м, победительница Универсиады-2013 в беге на 400 м Ксения Аксенова из Екатеринбурга(52,03). О своей спортивной жизни Ксения Аксенова рассказала в эксклюзивном интервью спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову.

— Ксения, у вас интересная спортивная судьба.
Да, вы правы! Родом я из Екатеринбурга, в легкую атлетику попала совершенно случайно, в возрасте 9-10 лет родители решили направить мою энергию в мирное русло, отдав меня в спорт. И, как у многих девочек, выбор пал на художественную гимнастику, спустя два года мне стало не интересно, и деятельность сменилась на спортивные танцы, там я не провела и года. В начале сентября между школами района проходили традиционные эстафеты, где меня и заприметила мой первый тренер Наталья Николаевн Львова, и пригласила на тренировки. Так неожиданно и произошло моё знакомство с легкой атлетикой. Мне было 13 лет. Первая серьёзная победа была в 2007 году на первенстве Европы среди юниоров, весной 2009 года перешла в группу к Заслуженному тренеру России Рифу Бариевичу Табабилову, и работаю с ним по настоящее время.

— У вас был соревновательный перерыв.
— Единственный мой большой перерыв в спорте был в 2014 году, и связан он с рождением дочери. Но учитывая мою любовь к движению, я достаточно быстро вернулась в строй, и летом 2015 года выиграла чемпионат России. Я очень благодарна моей семье за поддержку и помощь, которую они мне оказывают, только благодаря родителям, как моим, так и родителям мужа, я могу спокойно тренироваться и имею возможность не разлучаться с дочей во время долгих сборов, все мои успехи — наполовину их заслуга! Вторая половина — это заслуга тренера и работа команды врачей и массажистов, и мои старания тоже (улыбается).

— Где готовились к летнему сезону?
— Подготовка к летнему сезону, традиционно для меня, началась 5 марта со сбора в Кыргызстане, на озере Иссык-куль. Домой мы вернулись только 30 апреля и дальше отправились в Адлер. Вначале мы набираем объем, а потом постепенно его «разбегиваем».

— Турнир в Жуковском — не первый ваш старт летнего сезона?
— Первый мой старт сезона прошел 26 мая на командном чемпионате России в Сочи, первый блин вышел комом, как говорится в поговорке. Первый старт он всегда самый волнительный, не знаешь, на что готов, набеганность и уверенность приходит от старта к старту.

— Как вам старт на «Мемориале братьев Знаменских»?
— Первый раз принимала участие в этих соревнованиях, в целом очень довольна своим бегом, своими ощущениями по дистанции, качеством дорожки. Честно, не очень понравилась организация, погода подвела, но это не самое страшное. Рассчитывала показать более быстрые секунды, но когда увидела, что на улице льет дождь, то основной задачей стало провести бег, как запланировали с тренером, тактически и сохранить мышцы целыми. Выходя с виража на финишную прямую, я видела боковым зрением, что слева от меня кто-то усиленно перебирает ногами, но я чувствовала в себе силы и достаточно легко смогла прибавить и набежать на финиш.

— Ближайшие старты?
— Следующим стартом будем чемпионат России, на нем планируем выступать только на 400м, возможно, приму участие и в эстафете 4×400 м за свой регион.

— Задачи сезона?
— Задачи и цели всегда максимальные, плох тот солдат, что не мечтает стать генералом! Сейчас продолжаем работу и верим в лучшее, в то, что двери в Рио-2016 будут для нас открыты.

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.

[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ