[:ru]X-VhLp0Dg_Q IkNqgPDo7FA wd88rKXa2rc

 

27-29 мая в Москве на велотреке в Крылатском прошли международные соревнования «Мемориал Александра Лесникова».  В остром соперничестве прошел мужской командный спринтерский финал. Одна сотая секунды разделили московскую команду «УОР-2- «Динамо» Москва» и «Локосфинкс» из Санкт-Петербурга.  Спортивный аналитик Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексей Зубаков проинтервьюировал участников победного состава  Александра Шарапова, Алексея Носова и Александра Васюхно.

 

— У нас не совсем обычная  команда. Мы не тренируем командный спринт в таком составе. Готовимся в одном клубе – «УОР№2- «Динамо» Москва», но с разными тренерами.  Но вот уже второй раз объединяемся в командном спринте и – дважды побеждаем. Первый раз победили в конце февраля в Санкт-Петербурге на чемпионате России.

 

— Вы выступаете за УОР№2, а где начали заниматься велоспортом?

— В Москве на базе УОР-2 мы не только растем в профессиональном плане, но и получаем соответствующее образование. А так мы все из разных мест. Александр Шарапов — из поселка Горельский лесхоз Тамбовской области. Алексей Носов — из Истры Московской области, а Александр Васюхно —  из столицы Удмуртской Республики — Ижевска.

 

— Обращал внимание, что в командном спринте тот или иной трековик старается не менять свой этап, независимо от смены партнеров на том или ином старте.

— Действительно, выступление того или иного гонщика на том или ином этапе имеет принципиальное значение. Просто каждый трековик выбирает себе этапы в соответствии со своими возможностями. И состав участников команды в спринте формируется исключительно с учетом этого выбора. Несмотря на молодость, у нас троих уже богатый опыт всероссийских и международных соревнований (на юниорском и молодежном форуме). Поэтому мы точно знаем,  что Александр Шарапов отлично выступает на первом этапе. У него отличная стартовая скорость. Задача Алексея Носова — не только сохранить на максимальном уровне скорость, но и разогнать  третьего участника. Ну а задача Александра Васюхно – показать свою выносливость, сохранив набранный первыми двумя участниками гоночный темп.

 

— Несмотря на очень короткий послужной список совместных выступлений, вы демонстрируете конкурентоспособный уровень в сравнении с сильнейшими российскими спринтерскими трио.  

— Но надо учесть, что все-таки есть еще сборная России, которая, как правило, на российских стартах не выступает. Например, на обоих наших победных стартах не выступал сильнейший российский спринтер Денис Дмитриев.  Но другие команды выступали, в том числе в Москве мы опередили «Локосфинкс», а по общему уровню трио из Санкт-Петербурга – на сегодня номер один в рейтинге российских спринтерских команд, и двое из четырех участников основного состава сборной России выступают за эту команду.  А наша конкурентоспособность связана с опытом успешных выступлений за рубежом каждого участника нашего трио.

 

— Расскажите о вашем спортивном пути?

Александр Шарапов: — мне посчастливилось выиграть историческое золото в командном спринте на юниорском первенстве мира в сентябре 2012 года в новозеландском городе Инвенкаргилле. Очень сильно тогда были готовы австралийцы, установившие мировой юниорский рекорд. Но мы им оказали реальную конкуренцию. Наша неотступность заставила хозяев Зеленого континента ошибиться. В итоге дисквалификация в финале австралийской команды — и победа российской команды. Состояние тогда было близкое к фантастике. Я стартовал в Новой Зеландии вместе с Александром Дубченко и Владиславом Фединым. Затем был спад, связанный с трудностями переходного возраста. Выступал на июльском первенстве Европы-2014 в Анадии (Португалия). Стал седьмым в командном спринте с Никитой Шуршиным и Алексеем Лысенко. В августе 2014 года выступал в команде и победил с Кириллом Самусенко и Никитой Шуршиным на Спартакиаде молодежи России в Санкт-Петербурге. До этого в таком же составе выиграли командный спринт в Санкт-Петербурге на июньском молодежном первенстве России. А также взял две бронзы в кейрине и спринте. Это способствовало улучшению внутреннего состояния, и, начиная с прошлого сезона, мои результаты снова пошли вверх. На прошедшем в Санкт-Петербурге июньском первенстве России первенствовал в молодежной категории и в спринте, и в кейрине. Удачно выступил в молодежной категории на июльском первенстве Европы в Афинах, — вместе с Александром Дубченко и Никитой Шуршиным завоевали бронзу в командном спринте. Уверен, и этот сезон принесет мне много положительных эмоций.

 

Алексей Носов: — я моложе Александра, и медальный международный запас открыл два года назад. Удачно выступил на юниорском первенстве России в Санкт-Петербурге,  где стал сильнейшим в спринте и кейрине. Вместе с Сергеем Таболиным и Сергеем Горловым выиграли золото в командном спринте на юниорских июльском  первенстве Европы-2014 в Португалии  и августовском первенстве мира -2014 в Гванмьоне (Южная Корея). На первенстве мира я выиграл еще и серебро в гите на 1000 м, а в спринте стал пятым.

 

— Еще  удачнее стал прошлый сезон.

 Алексей Носов:  — да, вы правы. На июньском первенстве России в Санкт-Петербурге стал сильнейшим в юниорской категории в двух индивидуальных олимпийских видах (спринте и кейрине) и в командном спринте с Сергеем Исаевым и Александром Васюхно. На юниорском первенстве Европы в Греции взял золото в кейрине и бронзу в спринте, опередив в малом финале своего друга и напарника по команде Алексанлру Васюхно.  В командном спринте стал сильнейшим вместе с Сергеем Исаевым и Александром Васюхно. Этой же командой мы выиграли золото и на августовском юниорском первенстве мира, установив мировой юниорский рекорд  (44, 767 секунды). С прежнего достижения, установленного командой Австралии в 2012 году, мы сбросили 0,058 секунды. В квалификации и в финале мы показали лучшее время. И не менее важно, что в финале мы победили в очном соперничестве австралийцев.

 

— С прошлого года вместе с Алексеем Носовым в командном спринте выступает Александр Васюхно.

Александр Васюхно:  — да, в прошлом году мы объединились с Алексеем Носовым и Сергеем Исаевым и выиграли все крупнейшие старты, последовательно победив на первенствах России, Европы и мира. Для меня это были мои первые успехи на международном уровне. И удалось еще и  в гите на 1000 м золото первенства мира в Казахстане выиграть. Приятно было видеть и слышать,  как нас за нас болеют в Греции. В начале этого года на февральском первенстве России выиграл серебро в гите на 200 м с ходу (третьим стал Алексей Носов) и бронзу вместе с Сергеем Таболиным в парном гите на 1 км с ходу.

 

— Алексей, вы более 6 месяцев готовились в межсезонье в группе лидера спринтерской сборной России Дениса Дмитриева.

— Алексей Носов: — да, я очень рад, что мне довелось пройти уроки профессионального мастерства от нашего сильнейшего спринтера Дениса Дмитриева. Денис в ходе тренировочного процесса использует все новейшие технологии, в том числе компьютерные программы. Опыт, полученный мною на совместных занятиях с Денисом, уникален и бесценен.

 

— Ваши планы.

—  Сейчас едем на первенство России в Санкт-Петербурге. Нужно пройти отбор на молодежное первенство Европы и подтвердить на первенстве континента высокий уровень российской спринтерской группы.

 

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ