PWJqj _113

Спортивный аналитик Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексей Зубаков представляет версию повышенной активности Всемирного антидопингового агентств (ВАДА), предложенную аналитиком, кандидатом в мастера спорта по тяжелой атлетике, преподавателем вуза Сергеем Пилюгиным.
ВАДА — Всемирное антидопинговое агентство, в последнее время главная «страшилка», законодатель мод и организатор вселенского порядка в мире спорта.
Интересная ситуация получается с допингом, если проанализировать политику ВАДА в разрезе нескольких десятилетий. Стоп-лист организации (prohibited list) (https://www.wada-ama.org/en/what-we-do/prohibited-lis..) растет с каждым днем и пополняется все более совершенными препаратами. Многие из них (например, пресловутый GW1516) даже не прошли полноценные клинические испытания и не получали каких либо региональных и международных фармацевтических сертификатов. ВАДА заботливо предупреждает спортсменов о «о рисках для здоровья, возникающих при его приёме». На первый взгляд антидопинговая организация занимается вроде бы благим делом — спасает потенциальных «жертв» приема запрещенных препаратов и одновременно делает спорт «чище». Однако это всего лишь поверхностная маска, красивая обертка. В основе всего, как говорят американцы «бизнес и ничего кроме бизнеса»».

Вы не задавались вопросом, а кому больше всего выгодна ВАДА? Спортсменам? Вряд ли. МОК, Государствам? — только отчасти. А вот фирмам-производителям спортивного питания — в точку! Устраняя руками ВАДА конкуренцию со стороны хорошо зарекомендовавших себя недорогих и действующих препаратов, они получают гигантскую прибыль. У спортсменов просто не остается выбора: или ты играешь по правилам и пользуешься БАДами, или становишься вне закона со всеми вытекающими. Самое трагичное в этой ситуации, что многие БАДы оказываются даже опасными для здоровья. Один простой пример: хорошо зарекомендовавший себя адреностимулятор кленбутерол, внесенный в список запрещенных с 1992 года, имеет на порядок меньше побочных явлений, чем используемые сейчас жиросжигатели. А если говорить о цене, то она отличается на несколько порядков! Парадокс? Нет — политика ВАДА, заключающаяся в поддержке производителей спортивного питания, которые к слову на 90% принадлежат американским инвесторам.
Год основания ВАДА — 1999. Именно с начала 2000-х в мире наметился устойчивый рост продаж спортивного питания. Случайное совпадение?
Play true — девиз Всемирного антидопингового агентства. На мой взгляд, ему все же больше подходит play money.

Пилюгин Сергей (vk: Sergei Pilugin) https://new.vk.com/id16925051

 

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ