[:ru]voynova-2-640x427

vMH0wMfHGY8 5-9UoLJistM

Kc8pEsGswFA

KdgjCl9DBZ8 s-ftE2HNHEo nkLVh-Ml-8E d5UHw6Y0uDM

27-29 мая в Москве на велотреке в Крылатском прошли международные соревнования «Мемориал Александра Лесникова». В женской командной гонке не было равных действующим чемпионкам мира Анастасии Войновой и Дарье Шмелевой. Также трехкратная чемпионка мира и Европы  Анастасия Войнова установила новый мировой рекорд в гите 500 м  с хода и завоевала серебряную медаль в индивидуальном спринте. Свое выступление Анастасия Войнова прокомментировала спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову.

 

Анастасия, расскажите о своих эмоциях и ощущениях от велотрекового турне Минск — Тула —  Москва? Как выступили? И есть ли отличие полотен в велоцентрах?

— На весенних международных соревнованиях в Туле и Москве мы выступаем каждый год. Это мои два родных места, можно так сказать. В этом году решили начать сезон с соревнований в Минске ещё дополнительно к этим двум стартам. Еще проедем и четвёртый соревновательный блок в Литве. Мне необходимо за эти четыре старта набрать необходимое количество очков для выступления в следующем сезоне, уже после Олимпиады, так как пропускать октябрьский  чемпионат Европы мы с тренером Владимиром Кирильцевым не планируем. Я не задавалась целью выходить на пик формы для этих гонок. Еду в тренировочном режиме больше, не на своих привычных соотношениях передач. Не хотелось бы сейчас сильно выхолащиваться и окунаться в скоростной режим, потому что впереди ещё два месяца серьёзной подготовки к Олимпийским играм  в Рио-де-Жанейро и не хотелось бы терять время на восстановление силовой формы. Так же и в моральном плане стараюсь относиться спокойнее к этим стартам. Мы выиграли с Дашей Шмелевой командный спринт в Туле и Москве. Обе победы с рекордом трека. Побили свои же прошлогодние рекорды. Это положительный момент, значит, работаем в нужном направлении. Но так же и понимаем, что причин для большой радости ещё нет. Впереди ещё много работы, главный старт в августе. Рекорд трека надо показывать именно там! В индивидуальном спринте проиграла на всех трёх гонках Симоне  Крупейскайте. Как я уже сказала выше, стараюсь в моральном плане подходить к этому спокойно. Больше обращаю внимание сейчас на то, как я провела свои заезды с ней в тактическом плане. Тренер мне давал тактические задания, я их старалась выполнять. Потом мы анализировали с Владимиром Дмитриевичем. Что-то получилось, а что-то ещё надо шлифовать, и не один раз. Из поражений сейчас мы извлекаем для себя те моменты, на которые нужно обратить особое внимание перед Олимпиадой.

 

— Не сложно было переходить от трека « Минск-арены»  к открытому треку в Туле и затем в Крылатском выступить?

 

Не сложно переходить было. Из этого опять же извлекаю для себя сейчас пользу. Треки разные, значит, тактические приёмы отличаются. Ведение заездов нужно строить, учитывая особенности трека. Полезно для головы, так сказать. Спринтер должен уметь думать и быстро переключаться, а не только быстро и сильно крутить педали. Мне сейчас необходимо как можно больше опыта получить в заездах, осваивать тактические приёмы.

 

— Не устали за эти десять дней огромное количество заездов провести?

— Усталость, конечно, уже накапливается. Но я стараюсь сейчас очень внимательно относиться к своему организму, прислушиваюсь к нему. Утомление или, тем более, травмы, сейчас совсем, не кстати.

 

—  На соревнованиях в Туле и Москве у вас была своя группа поддержки — ваша дружная семья.

— Моя бабушка живёт в Тульской области, а я с мамой в Москве. Мама приехала в Тулу ко мне на гонки. И все дни они вместе с бабушкой приезжали за меня болеть. А в Москву, наоборот, приехала бабушка, и они так же с мамой приезжали ко мне на все дни гонок.  Они — два моих самых близких человека, которые, как радуются вместе со мной, так и переживают за меня. Мама Елена и бабушка Лидия у меня очень позитивные, как и я, и мне с ними комфортно и в гоночные дни! Поэтому мы сейчас больше времени держимся рядом друг с другом. Это и поддержка близких людей, и моральное отвлечение для меня одновременно. Мне сейчас больше времени хотелось бы находиться со своей семьёй, но так как очень напряжённый график тренировочный и гоночный, и у меня нет возможности к ним приезжать, они это прекрасно понимают и сами приезжают ко мне на соревнования.
При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова.[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ