[:ru]
219px-2015_UEC_Track_Elite_European_Championships_22 G5NVgY2Ah5E PRoXdrAJQcs D6emJI5olFs
Команда санкт-петербургских трековиков во главе с одним из сильнейших стартеров мира Павлом Якушевским в июне проведут совместный сбор с группой Дениса Дмитриева. Об этом сам Павел Якушевский рассказал спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову.

— В середине июня поедем на сбор во Францию. Проведем совместные тренировки с группой моего друга и напарника по сборной России в командном спринте Дениса Дмитриева. Мы и Денису поможем спарринг-занятиями перед Олимпийским играми, и сами возьмем на вооружение все лучшее от совместных тренировок.

— В чем вы видите пользу от совместных тренировок?
— Я вижу не только очевидную пользу, но и назревшую необходимость проведения совместных тренировочных сборов. Настало время изменить отношение к системе тренировочного процесса участников основного состава. Мы видим, к чему привело отсутствие единых сборов спринтерской группы сборной России. Мы были близки к завоеванию олимпийской лицензии в команде. Да, поляки сильно прибавили. Но в классе мы им не уступили. Обязательно нужно «скатывание команды», чтобы появлялось так называемое чувство локтя. Что бы каждый знал манеру езды в командной дисциплине своего партнёра по команде и был готов к её особенностям. Поэтому и нужны совместные тренировки, чтобы найти нужную скорость, построить правильную тактику заезда. Мы значительно прибавили во взаимодействии после совместных тренировок в конце декабря – начале января. И это сразу сказалось на росте наших результатах. Также было бы правильным проведение именно совместных сборов основной сборной России с участием не четырех — пяти участников спринтерской группы, а нескольких полноценных трио. Например, при наличии на сборе девяти спортсменов, можно создать три спринтерские команды, которые и конкурировали между собой, проводили спарринг-тренировки и создавали резерв лидерам спринтерской группы… Если мы не хотим повторять ошибок, то стоит подумать об объединении на уровне сборной России. Я не призываю к созданию единой команды или группы на базе какого-либо клуба или соответствующего региона. Я говорю только об актуальной необходимости увеличения числа совместных сборов расширенного состава спринтерской группы сборной России.

 

— Как пережили март?
— Да, это ситуация с мельдонием. Она только усугубила психологическое состояние после неудачи с олимпийской квотой. Было очень тяжело. Переживал внутри себя, невозможно было и внешне сдерживать себя. Чувствовал себя заложником каких-то игр и непродуманных действий. Даже веру в справедливость потерял. Было ощущения полнейшей несправедливости. Не мог получить ответ на вопрос, в чем смысл такой антидопинговой системы, которая наказывает невиновных спортсменов?

 

— Вас кто-нибудь поддержал в этот трудный момент?
— Конечно, и руководство Федерации велосипедного спорта России, и Министерство спорта России, и тренерский штаб сборной России с самого начала заявили, что верят в мою невиновность. Но больше всего благодарен нашему тренеру, руководителю Центра олимпийской подготовки «Локомотив» и ЗАО «Центр велоспорта «Локосфинкс» Александру Анатольевичу Кузнецову. Он воспринял мою ситуацию как свою личную, близко к сердцу. Сделал все, чтобы я понял, что я не останусь один на один со своими проблемами. И убедил меня поверить в лучшее.

 

— Сейчас пришли в себя от мартовско-апрельских переживаний?
— Когда было опубликованы рекомендации Всемирного антидопингового агентства, в душе произошло ощущение, что открылось второе дыхание. Настроение улучшилось, и желание двигаться дальше появилось. Не получилось с Олимпиадой в Рио? Будем активно работать следующий олимпийский цикл!

— Вы достойно начали сезон.
— На велотреке «Минск-Арена» в столице Беларуси на международных соревнованиях «Гран-При Минска» завоевал два серебра (в спринте и команде — с моими партнерами по «Локосфинкс» Кириллом Самусенко и Алексеем Ткачевым). Уступили крепкой команде хозяев. И в Москве на «Мемориале Александра Лесникова» также в командном спринте стали вторыми, всего сотую проиграв основной команде УОР№2 -«Динамо» Москва, победившей на февральском чемпионате России в Санкт-Петербурге. Но сейчас для нас важен не результат, а подготовка к основным стартам сезона. Поэтому итогами своих выступлений довольны.

 

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.

[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ