«ЕВГЕНИЯ МЕДВЕДЕВА — РЕШИТЕЛЬНАЯ ЧЕМПИОНКА»
Интервью Евгении Медведевой для издания «International Figure Skating» («Международное фигурное катание»), февраль 2017 г.
Автор английского текста: Татьяна Фладе
Литературный перевод на русский: Сергей Румянцев
Скан-копии оригинального материала любезно предоставлены г-ном Лоренсом, болельщиком фигурного катания из Бостона (США).

Евгения МЕДВЕДЕВА достигла одной из наивысших вершин спорта в апреле 2016 года, когда завоевала Мировую Корону. С этой победой она могла смело претендовать на высшие награды национального и Европейского этапов Финала Гран-При.

Этот сезон молодая российская спортсменка продолжила как самая яркая звезда в международном созвездии фигуристов, выигрывая все соревнования, в которых ей довелось участвовать.

Открыла сезон Медведева решительной победой в турнире Skate Canada. Несмотря на простуду, она всё же не позволила болезни погасить в себе соревновательный огонь:

— Когда я выхожу на лёд, я забываю обо всём — о том, что не очень хорошо себя чувствую или вообще о любом возможном дискомфорте. Я не думаю о том, что у меня что-то болит или меня что-то раздражает, — это неподходящее время для подобных вещей, — объясняет она. У меня есть всего около шести минут на короткую и произвольную программы, за которые нужно показать всё, на что ты способна. Тут некогда думать о какой-то боли или о чём-то, что тебя может беспокоить. Иногда нужно успокоить нервы, иногда надо ещё лучше собраться. На Skate Canada я поняла, что должна строго следовать хореографии программы: нельзя что-то переносить или исключать в дорожке шагов, потому что в конечном итоге это только всё испортит и повлияет на моё катание.

Во время второго этапа Гран-При, на Trophée de France все были очень удивлены неожиданным падением Жени на тройном лутце в произвольной программе. Она допустила ошибку из-за снижения скорости, но была явно недовольна собой:

— Не было времени реагировать. Я просто собралась и продолжила, — сказала она. Каждое соревнование — это новый опыт, потому что все они отличаются друг от друга.

Тем не менее, Медведева поставила новый личный рекорд, получив за короткую программу 78,52 балла, — что совсем немного не дотягивало до мирового рекорда Мао АСАДЫ, у которой было 78,62 балла.

По мере взросления Медведева стала воспринимать многие вещи более глубоко: она берёт на себя больше ответственности и начала видеть мир немного по-другому:

— Это тоже должно прийти с возрастом, но я уверена, что прошедший сезон дал мне огромный опыт и существенно меня изменил. Не характер, но восприятие вещей, — объяснила 17-летняя девушка.

Её подход к выбору программ в текущем году иллюстрирует этот очевидный рост. Тема короткой программы Жени «River Flows In You» (Lorenzo de Luca) и «The Winter» (Balmorhea) — переходный период от детства к совершеннолетию:

— Она отражает мою нынешнюю ситуацию, — говорит Женя, — не столько в физическом плане, сколько в том, как изменились мой внутренний мир и моё мировоззрение. Эта программа действительно мне очень подходит.

Произвольная программа под саундтрек из фильма Extremely Loud and Incredibly Close («Чрезвычайно громко и невероятно близко») — это серьёзная и грустная тема о терроризме. Медведева рассказала, что выбор программы — совместная работа всей команды, «идеи рождаются в диалоге, и они нарастают как снежный ком»:

— В этой программе мой персонаж — девушка, чей возлюбленный уходит на работу, и, когда закрываются двери, она вдруг видит, что он забыл взять с собой завтрак. Поначалу думает: «ничего, в другой раз». Но внезапно её пронзает чувство, что происходит что-то страшное — и она пытается отогнать от себя эти мысли. Девушка думает о том, как сильно его любит и ждёт возвращения любимого. Но раздаётся телефонный звонок — и ей сообщают, что её возлюбленный больше никогда не вернётся домой. Мораль этой истории заключается в том, что ты должен ценить каждый момент жизни, которую проводишь с близкими людьми, потому что никогда не знаешь, что случится завтра.»

Тренер Жени, Этери ТУТБЕРИДЗЕ, рассказывает, что они приняли решение по поводу музыки и концепции программы в самом начале процесса. Но поскольку это трудная тема, — они заменили её на другую идею с другой музыкой:

— Мы даже уже начали строить программу, но что-то не пошло, — вспоминает Этери Георгиевна. Я сказала Илье АВЕРБУХУ, что нам нужно придумать что-то своё. А он говорит: «Нет, это опасно. Люди могут не понять.» Мы попробовали другую программу, но она меня совсем не тронула. Да и Женя не могла понять, какие она должна выразить эмоции… Не знаю, почему некоторых людей расстроила эта программа — до неё ведь у нас уже была военная тема «Список Шиндлера». А это — о трагедии целой нации…

Евгения, умело воплотившая историю жестикуляцией и благодаря актёрским способностям, рассказывает, что ей пришлось погружаться в программу шаг за шагом.

— Не могу сказать, что я сходу всё схватила. Были моменты, когда я задавалась вопросом: «Что мне делать с моим лицом?» — вспоминает уроженка Москвы. — Мне нужно было понять, какие именно эмоции я должна воспроизвести. И всё равно, можно сделать намного лучше.

Женя говорит, что у неё есть большое желание учиться актёрскому мастерству, в дополнение к работе с хореографом, но пока у неё недостаточно времени для осуществления этого замысла:

— Всегда есть желание научиться чему-то новому. У меня много разных интересов, которые не связаны со спортом, но всё сводится ко времени, — рассказывает Медведева. — Для достижения лучших результатов мне необходимо более усердно работать на льду. Что же касается актёрских способностей, — мы по факту работаем над этим каждый день. Мне нравится, когда я вижу, что возникает связь между мной и зрителями, которые смотрят на меня. Я это просто обожаю!»

По поводу добавления в репертуар более сложных прыжков, действующая чемпионка России поделилась, что дома она пробовала выполнить четверной сальхов, но не планирует включать его в произвольную программу в этом сезоне, — она сосредоточена на общем повышении качества техники и артистизма.

Также на тренировках ей удавались трудные каскады: такие, как «тройной флип — тройной тулуп — тройной тулуп», «тройной флип — риттбергер —тройной флип» и даже каскад прыжков с четырьмя тройными:

— Каскад с тремя тройными было бы интересно выполнить на соревнованиях в том случае, если бы он имел более высокую цену, — сказала Женя, вздохнув.

После того, как в прошедшем сезоне Медведева штурмом взяла взрослую крепость, — не удивительно, что возросли и надежды, возложенные на неё:

— Для меня ничего не изменилось в отношениях с друзьями и окружающими, но мой внутренний мир изменился, — объяснила Женя. И я не воспринимаю это (повышенные надежды — прим. перев.) как давление. Люди, которые меня поддерживают — это моя стена. Без их поддержки было бы труднее.

Медведева очень активна в социальных сетях, в частности, в Инстаграме и Твиттере, и общается со многими из своих болельщиков. Жена рассказала о том, что получает сотни сообщений до, во время и после соревнований:

— Я читала все до единого. Единственная проблема заключается в том, что у меня нет времени отвечать на всё. Конечно, есть и негативные комментарии. Всегда найдётся некто, кто хочет выделиться. Есть и сообщения типа «Она должна обязательно научиться варить борщ.» Что можно ответить на комментарии подобного рода? Не каждому нравятся мои программы или то, что я делаю. Но это помогает мне осознавать, что доброжелательных людей гораздо больше, чем недоброжелательных.

По мере взросления Женя стала осознавать, что она уже не может употреблять столько сладкого, сколько раньше, — и теперь уже она приучила себя к более правильной диете:

— Трудно, но я к этому привыкну, — сказала она, смеясь.

В декабре 2016 года Евгения Медведева приняла участие в четвёртом за время её спортивной карьеры Финале Гран-При. На первых двух — юниорских — она завоевала «бронзу» (2013) и «золото» (2015):

— Необычно было, что Финал проходил не в Барселоне. Я уже привыкла к этому городу, потому что два последние Финала проходили именно там. Для меня Финал ассоциируется именно с Барселоной, — говорит Женя. — Марсель был и интересен, и в чём-то нов для меня. Мне хотелось показать наилучший прокат и чисто откатать программы. Над этим мы и работали изо дня в день — чтобы я вышла на лёд и выдала по максимуму. Если что-то не получается, тогда я должна работать вдвое больше, — чтобы с каждым соревнованием было лучше. Моя самая главная мотивация — ежедневно выходить на каток и осознавать, что с каждой тренировкой происходит реальное улучшение. Среди участников соревнований много сильных спортсменов — и мне интересно соревноваться именно с ними. Я хочу выходить и демонстрировать лучшее своё катание, прогрессировать и совершенствоваться.

Хотя Зимние Олимпийские Игры состоятся уже в следующем году, Женя не спешит говорить на эту тему:

— Сейчас у нас текущий сезон и необходимо думать о сегодняшнем дне.

Официальная страница Евгении Медведевой в социальной сети Facebook

Группа VK «Фигурное катание | Таланты & поклонники ⛸🎼✍🏻🎨»

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ