На прошедшем 13-16 июля в польском Быдгоще молодежном чемпионате Европы (U-23) по легкой атлетике белорусские спортсмены завоевали три награды. Обладателем золотой медали стал Дмитрий Набоков, который с результатом 2 м 24 см выиграл чемпионский титул среди прыгунов в высоту. Две серебряные награды в активе белорусских бегуний: Кристина Тимановская финишировала второй в стометровке (результат — 11,54 сек), Эльвира Герман — на дистанции 100 м с барьерами (12,95 сек). О своем медальном выступлении и о себе в подробном и откровенном интервью спортивному аналитику Алексею Зубакову рассказала Кристина Тимановская.

—  С серебром, Кристина! Расскажите о своих впечатлениях от медали, об атмосфере на чемпионате Европы?

— Спасибо большое за поздравления! О соревнованиях — впечатления, как всегда, самые лучшие! Все старты проводят круто! Традиционно очень тёплая обстановка, много развлечений на территории стадиона, все соперницы знакомы друг с другом, все общаются и улыбаются друг другу, поэтому нет напряга. Все приветливы и доброжелательны, на фоне этого не сильно напрягаешься на разминочном стадионе — в колруме. Также приятна поддержка команды, рядом были ребята, которые болели на стадионе и вместе со мной радовались завоеванной медали. Даже несмотря на то, что медаль не их, им приятен и радостен тот факт, что медаль принадлежит спортсменки из родной страны.

— Что для вас это серебро?

— Эта медаль для меня много значит, так как это моя первая медаль на таком представительном и ответственном старте, и не собираюсь на этом останавливаться!

— Возможно ли было победить в финале?

— Думаю, что реально было и победить. Но, к сожалению, со старта была ошибка небольшая, из-за которой не дала себе разогнаться в полную силу.

— О себе расскажете?

— Занимаюсь спортом с 15 лет, после того как по состоянию здоровья мне разрешили врачи. Сразу поехала учиться в Могилёвское училище олимпийской подготовки. Там проучилась два года, тренировал меня Афанасенко Александр Васильевич (под его тренерским руководством установила юношеский рекорд Республики Беларусь на 60 метров). Потом он решил отдать меня уже тренеру в Минск (сказал, что всё, что мог, мне уже дал, и хочет, чтобы я дальше росла в плане результата и желает мне только лучшего). Два года тренировалась в Минске у Мясникова Виктора Николаевича. Участвовала в чемпионате Европы среди юниоров, заняла шестое место на 100 м. Всегда была готова на лучшие результаты, но. к сожалению, меня всё время беспокоили травмы и не могла показать то, на что готова. Решила сменить тренера. Полтора года тренируюсь у Сафронникова Леонида Игоревича. Он нашёл правильный подход ко мне в плане тренировок (мы старается делать все правильно, чтобы не повторять моих прошлых травм), и с его помощью мой результат стал расти, и добилась таких успехов!

— Внимательно слежу за успехами легкоатлетов Беларуси. Почему так прибавили? Не только на длинных и средних дистанциях, но и в спринте?!

— Думаю, что легкоатлеты так прибавили, во-первых, потому, что сейчас идёт смена поколений: даже если судить по командному чемпионату Европы в Лилле. Было очень много молодых спортсменов, и каждый хочет чего-то достичь. Вкладывает все силы в тренировки и из этого выходят такие результаты. Во-вторых, тренеры и спортсмены, когда ездят по соревнованиям и сборам в другие страны, смотрят на других спортсменов, запоминают что-то важное для себя, какие-то упражнения или другие моменты, которые в будущем помогают. Также тренера наши рассматривают  и применяют современную технику подготовки спортсменов, в интернете можно очень много найти различных специальных упражнений, в книгах тоже очень много всего есть. Можно сказать, что и средства массовой информации способствует также росту результата. Плюс у нас сейчас очень аккуратно подходят в плане подготовки к способам восстановления, всё продумывается до мелочей. Также многие спортсмены используют правильное питание. И из всего этого потом выходит результат.

Фото Пресс-службы Белорусской федерации легкой атлетики (БФЛА) и из личного архива Кристины Тимановской

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ