Самый высокий трейл Альп Odlo High Trail Vanoise 70 km D+5400 метров принимал в этом году чемпионат Европы по скайраннингу и очередной этап Skyrunner® World Series в категории Ultra. Главный ИТОГ чемпионата Европы — первая в истории России БРОНЗА. Ее завоевал Дмитрий Митяев mityaev.dmitry  Предлагаем подробное текстовое интервью Дмитрия Митяева спортивному аналитику Алексею Зубакову. Также прилагаем Видео тренировки на самом сложном подъёме, видео финиша Дмитрия и его видеоинтервью, данное сразу после чемпионата Европы.

 

— Дмитрий! Поздравляю с исторической бронзой Чемпионата Европы по скайраннингу. Расскажите в чем фишка соревнований?

— Спасибо! В скайраннинге есть несколько дисциплин. Все гонки проходят в невероятно красивых местах, пробежав однажды одну из гонок, ты захочешь повторять это снова и снова. Эмоции просто переполняют, когда ты бежишь и видишь эти потрясающие пейзажи.
Многие люди не могут понять, в чем отличие скайраннинга, трейлраннинга и горного бега, на самом деле отличий практически нет, и многие гонки подходили бы по правилам под любое из этих названий. Если брать официальную сторону, то трейлраннинг и горный бег в мире официально признан дисциплиной легкой атлетики, скайраннинг — дисциплиной альпинизма. Основное наверное отличие гонок, проводимых в серии скайраннинга, то, что все гонки -техничные, и большая часть проводится на больших высотах.
История международного скайраннинга началась в 1990-х годах, когда итальянский альпинист Марино Джиакометти и его друзья организовали забеги на альпийские вершины Монблан и Монте Роза. В 1995 году была создана Федерация Высотных Забегов, а в 1996 спорту было присвоено название «Skyrunning». С 2008 года руководством и развитием скайраннинга занимается Международная Федерация Скайраннинга (International Skyrunning Federation), действующая под эгидой UIAA (Международный союз альпинистских ассоциаций).
Раз в 2 года проводят Чемпионат Европы и Чемпионат Мира. Конкуренция высокая, за счет того, что много атлетов выступают за различные клубы или спортивные бренды.
Мировая серия по скайраннингу состоит из 3 дисциплин. В России официально называется — Мировая Серия — Кубок Мира.
SKY CLASSIC — Гонки до 50 км с минимальным набором высоты 2000 м и вероятным временем победителя менее 5 часов.

SKY ULTRA — Гонки от 50 км с минимальным набором высоты 3000 м и вероятным временем победителя от 5 часов до 12 часов.

SKY EXTREME — Гонки с минимальным набором высоты 4000 м и вероятным временем победителя от 6 до 10 часов. Трасса обязательна должна включать в себя участки повышенной сложности (grade II°).

В 2017 году в серии запланирована 21 гонка.
* Sky Classic — 11 гонок;
* Extreme Series — 3 гонки;
* Ultra Series — 7 гонок.
Годовой рейтинг в каждой категории будет основываться на:
* 5 лучших результатах для категории Sky Classic;
* 2 результатах в Extreme Series;
* 3 лучших результатах в Ultra Series.

С 2017 года будет определяться абсолютный победитель среди мужчин и женщин в Skyrunner® World Series на основе 5 лучших результатов во всех категориях, куда могут войти
* 1 результат из Ultra Series;
* 1 или 2 результата из Extreme Series;2 или 3 результата из Sky Classic.
Общий призовой фонд Skyrunner® World Series в 2017 году составит 60 000 евро. Также предусмотрены призы на каждой гонке отдельно.
Я сейчас являюсь лидером рейтинга в категории Ультра, а Катя занимает 3 место в категории Экстрим.

Календарь гонок — http://www.skyrunnerworldseries.com/races/

Races

— В этом годы вы помимо Кубков мира, вы приняли участие в Чемпионате Европы, почему старт был дан в 4 утра, где проходила гонка, и какая была дистанция?

— Да, я целенаправленно готовился к Чемпионату Европы, мы 2 месяца провели в Европе перед этой гонкой. Чемпионат Европы принимала гонка High Trail Vanoise — 70 km 5400 метров вверх и 5400 метров вниз. Самая высокая альпийская гонка, проходящая на средней высоте 2500 метров. По ходу гонки участники трижды поднимаются на высоту более 3000 метров, с кульминацией на вершине La Grande Motte 3653 метра. Более 17 километров дистанции проходят по ледникам. В прошлом году я уже был третьим на этой гонке в рамках Кубка мира, но в этом году конкуренция была намного выше, так как помимо Чемпионата был Кубок, и были спортсмены из всех стран мира, по сути Чемпионат Европы вообще не отличается от Чемпионата Мира. Старт в 4 утра, так как жарко и чтобы все участники финишировали до наступления темноты. На самом деле это очень круто стартовать в такое время и встретить рассвет в таких красивых горах.

— Екатерина вас кормила на дистанции, как она передвигалась?

— 2 раза мы спускались в Валь д Изер и еще 2 пункта питания были рядом с шоссе, которое проходит на высоте 2000 метров. Катя передвигалась на машине и кормила меня, на такой дистанции питание играет огромную роль и очень круто, когда есть ассистент, рюкзак сразу становится меньше на 1 кг!

— Какая была самая сложная точка гонки?
— Если морально, то, скорее всего, 35 км, мы убежали втроем от всех и я остановился покушать, а ребята побежали дальше, немного ошибся в питании, и у меня начались проблемы с желудком, я уже думал вообще сойти, но потеряв время на подъеме, на спуске я восстановился и вновь включился в борьбу. А физически, — это, конечно, последний серьезный подъём, где за 10 км мы набирали 2000 м высоты, меня начинал догонять Швед, и я понимал, что мне нужно убегать, в этот подъём я отработал.

Видео тренировки Дмитрия Митяева перед Чемпионатом Европы по скайраннингу на этом подьъёме:

— Каковы эмоции от гонки?
— Я, конечно, счастлив реализовать свою готовность, не всё было идеально, но я постепенно иду к своей цели, сейчас главное — не форсировать, и всё получится. В этом сезоне у нас очень много гонок, но пока организм хорошо восстанавливается, так как в зимний период я провел хороший базовый период подготовки.

Видео — Чемпионат Европы по скайраннингу. Финиш Дмитрия Митяева:

— Когда Чемпионат Мира?
— Чемпионат Мира в следующем году, но на самом деле у нас намного престижнее выиграть Мировую серию, нежели Чемпионат Мира и Европы. Вот Мировая серия — и есть моя главная цель, сейчас я являюсь лидером и надеюсь быть в ТОП-3 по итогам сезона, а в следующем году попробую выиграть, хотя и в этом всё реально.

Наши результаты в этом году:

Екатерина Митяева:
В данный момент занимает 2 место в мировом рейтинге в дисциплине ULTRA и 3 место в дисциплине Extreme.
Red Bull 400 — 1 место. Santana Red Bull Vertikal Kilometer — Skyrunner World Series ( Portugal) — 1 место
Ultra Sky Marathon Madeira — Skyrunner World Series ( Portugal) — 2 место
Transvulcania Ultramarathon — Skyrunner World Series (Spain) — 7 место.
Samoenc Trail Tour — ( France ) — 1 место. 80 km Du Mont Blanc 2017 — ( France ) — 3 место.
High Trail 19 km Skyrunner World Series ( France ) — 1 место
Royal Ultra SkyMarathom — Skyrunner World Series (Italy) — 3 место.

 

Дмитрий Митяев:
В данный момент является лидером Мирового Рейтинга в дисциплине ULTRA.
Red Bull 400 — 1 место.
Markoth 80 km — 1 место7 Santana Red Bull Vertikal Kilometer — Skyrunner World Series ( Portugal) — 1 место
Ultra Sky Marathon Madeira — Skyrunner World Series ( Portugal) — 3 место
Transvulcania Ultramarathon — Skyrunner World Series (Spain) — 8 место.
Samoenc Trail Tour — ( France ) — 1 место. 23 km Du Mont Blanc 2017 — ( France ) — 1 место.
High Trail 70 km Skyrunner World Series ( France ) — 3 место
Royal Ultra SkyMarathom — Skyrunner World Series (Italy) — 6 место.
Чемпионат Европы по скайраннингу — 3 место.

Видеоинтервью с атлетом adidas Terrex Дмитрием Митяевым, после Чемпионата Европы по скайраннингу в дисциплине ULTRA в рамках гонки Odlo High Trail Vanoise (VAL D’ISÈRE) 70 km + 5400:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ