img_20170624_141816_836-1

 Главный редактор Портала «Спорт Изнутри» Алексей Зубаков публикует дословный текст Открытого письма рекордсменки России среди юниорок в метании молота Софьи Палкиной в адрес членов Бюро по пересмотру случаев допинг , в связи с отказом в участии в юниорском Чемпионате Европы.

«Здравствуйте, Уважаемые члены Бюро по пересмотру случаев допинга!

Обращается к Вам Палкина Софья, которой Вы отказали 09.07.2017 в участии в Чемпионате Европы среди юниоров до 20 лет в качестве нейтрального спортсмена.

С того периода, когда я осознанно начала заниматься избранным видом легкой атлетики, я всегда соблюдала Всемирный Антидопинговый кодекс, который направлен на то, чтобы защищать фундаментальное право спортсменов участвовать в соревнованиях , свободных от допинга , и таким образом пропагандировать здоровье , справедливость и равенство для всех спортсменов.

Я была включена в международный регистрируемый пул 23.02.2016 года, о чем получила уведомление. Это событие меня очень обрадовало, т.к. теперь никто не сможет усомниться в моей честности. С февраля 2016 г. И по сегодняшний день подаю сведения о своем местоположении в систему ADAMS.

Из Вашего отказа я узнала, что меня исключили из Международного Регистрируемого пула 01.10.2016г. без объяснения причин и без персонального уведомления. Это противоречит п. 5.6 статьи 5 части 1 Антидопингового кодекса, где сказано, что спортсмены должны быть предварительно уведомлены о включении в пул, а также об исключении из него.

Я понимаю, это право IAAF изменять Регистрируемый Пул. Я не понимаю, почему теперь исключение из Регистрируемого Пула повлияло на мою репутацию чистого спортсмена, который согласно статье 21.1.2 части 3 кодекса в любое время доступен для взятия проб.

Ознакомившись с участниками регистрируемого пула на сайте IAAF.org, я с удивлением обнаружила, что не все потенциальные участники соревнований Чемпионата Европы среди юниоров до 20 лет из других стран включены в Регистрируемый Пул IAAF. Это, на мой взгляд, противоречит тезисам  фундаментального обоснования необходимости антидопингового кодекса :

— этика, справедливость, честность

-уважение к себе и другим участникам

-уважение к правилам и законам

-преданность и верность обязательствам

-общность и солидарность

Чем я вызвала Ваши сомнения в моей честности? Почему только мне необходимо быть 12 месяцев в Регистрируемом пуле IAAF?

Ваше недоверие ко мне накладывает негативный отпечаток на мою репутацию чистого спортсмена.

Осмелюсь предположить, что и результаты соревнований, куда Вы меня не допустили, будут некорректны. Участникам состязаний будет не очень интересно выявлять сильнейшего, зная, что не все честные спортсмены допущены к соревнованиям.

Всемирный Антидопинговый кодекс гласит, что Антидопинговые организации вправе тестировать любых спортсменов, не ушедших из спорта, на которых распространяется полномочия соответствующих организаций по проведению тестирования (п. 5.2.5 статье 5 часть 1) За все время занятий спортом у меня не было ни одной неудачной попытки допинг-пробы, как не было ни одного положительного результата допинг-тестирования. У меня ни разу не было нарушений Всемирного Антидопингового кодекса, что подтверждается отсутствием «красных флажков» в системе ADAMS. И если я до сегодняшнего дня подаю сведения о себе в систему ADAMS, считаю себя подконтрольной любой достаточной системе Антидопинга. Я не могу заставить Антидопинговые службы протестировать меня. Считаю, что это не моя вина, что в 2017 году у меня ни разу не взяли допинг пробы!

В 2016 году меня не допустили до Чемпионата Мира среди юниоров до 20 лет. В 2017 году меня не допустили до Чемпионата Европы среди юниоров до 20 лет.

Легкая атлетика-это смысл моей жизни и свое будущее я связываю только со спортом, на который я потратила всю мою жизнь, все мои силы и все дни и ночи. Для чего мы жить, если я не вижу своего будущего сейчас? Эти новости о моем отстранении разбили мне сердце, все мои планы и стремления.

Я просто не знаю, что мне делать сейчас. Я просто хочу спросить «Почему?

Мне ставят в вину поступки тех людей, которые нарушили Антидопинговый кодекс тогда, когда я только начала заниматься легкой атлетикой!

Прошу Вас разъяснить мне, юному спортсмену, в чем моя вина? Почему я не имею право, оговоренное во Всемирном Антидопинговом кодексе: право спортсменов участвовать в соревнованиях? На каком основании меня лишили гарантированного мне права?

 

С Уважением, Софья Палкина».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ