[:ru]7475_original

27 мая во Владикавказе продолжится чемпионат России по тяжелой атлетике. Завершают свою соревновательную программу женщины. О промежуточных итогах старта в эксклюзивном интервью спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову рассказал главный тренер женской сборной России по тяжелой атлетике Александр Видов.

— Необходимо, прежде всего, отметить отличную организацию чемпионата России во Владикавказе. Огромная  благодарность организаторам соревнований, Министерству спорта РСО-Алания и Федерации тяжелой атлетики РСО-Алания. Здорово, что спортсмены выступают при полностью заполненном зале. Поддержка болельщиков многое значит для спортсмена. Также впервые в истории число участников женских соревнований превысило количество заявленных мужчин. Около 90 спортсменок были включены в стартовые листы соревнований.

 

— Спортивные итоги?

— Спортивные итоги нас удовлетворили. Много личных рекордов. Лидеры подтверждают свой уровень. Начнем по порядку. Категория до 48 кг. Достойно выступила Светлана Гаджиева реализовавшая все 6 подходов к штанге. И главное, впервые за ряд лет, мы реально можем претендовать на места в ТОП-5 в европейском рейтинге…  Сейчас конкуренцию Светлане оказала Надежда Панова, также не допустившая промахов. Порадовала молодая спортсменка Алина Мухлынина. У Алины была травма плеча, и она перенесла операцию. Сейчас Алина постепенно прибавляет в физических кондициях  и совершенствует свою техническую подготовку. Здесь она реализовала 5 подходов.

 

— В весе до 53 кг уже свой второй титул чемпионки России завоевала Елена Сухарь.

— Елена побеждала два года назад, на чемпионате России в Грозном. Она с каждым стартом старается прогрессировать и также здесь, во Владикавказе обновила личные рекорды. На чемпионате России мы увидели, что в перспективе Елена Сухарь  не только в состоянии претендовать на попадание в ТОП-5 чемпионата Европы, но и при удачном стечении обстоятельств рассчитывать на место на пьедестале почета.  Также отметим возвращение к своим оптимальным кондициям победительницы в рывке  Светланы Черемшановой. Она стала третьей на чемпионате Европы-2012 в Анталье  и второй  в 2013 году в Тиране. Сейчас Светлана стала второй по сумме упражнений. Ольга Голованова — очень перспективная спортсменка. У нее также была небольшая травма, которая помешала Ольге оказать соперничество первым двум спортсменкам. У нас здесь выступала Кристина Соболь, которая стартовала на чемпионате Европы в Норвегии и была там 4-й в рывке. А в России Кристина также стала четвертой по сумме двоеборья. Что-то не припомню, когда в России было так много спортсменок в легких категориях.

 

— В категории до 58 кг победила Наталья Гришина.

— Также предсказуемый результат. Наталья уже выступала на чемпионате Европы -2015, стала серебряным призером в рывке и четвертой по сумме. Да, она реализовала по два подхода, но в ее потенциале не сомневаюсь. Приятно, что, несмотря на восстановление после травмы, второй год подряд становится второй на чемпионате России Ирина Баймулкина, только перешедшая из юниорского на молодежный уровень. В этой категории  у нас есть и открытие. Мы впервые увидели Амалю Ганбарову. Амаля не сразу справилась с рывком,  но реализовала все три подхода в упражнении в толчке.  Пригласим спортсменку из Ижевска на один из ближайших сборов нашей команды.

 

— Категория до 63 кг – сразу несколько спортсменок достойного международного уровня.  

— Это наша основная олимпийская категория. И в этой категории сразу две российские спортсменки претендовали на  участие в Играх. Сегодня и Тима Туриева, и Наталья Хлесткина с задачей справились, то есть россияне не форсировали подготовку и не гнались за результатом Никаких серьезных претензий к ним нет. Тима реализовала все три подхода  в толчке. Мы приняли решение включить этих двух спортсменок в состав олимпийской команды. По-хорошему удивило достойное выступление Татьяны Алеевой. К сожалению, у Татьяны нет зачетных стартов для допуска к Олимпийским играм. Но на сборы мы ее пригласим.

 

— И, наконец, категория до 69 кг.

— Здесь у нас явный лидер — Анастасия Романова. Настя удачно выступила в «Мемориале Лесникова». Она очень хорошо функционально готова. И имеет очевидные перспективы роста результатов. Но отметим и Светлану Лобанову. Очень уверенное качественное выступление. Яна Кондрашова выступала в последнее время часто. Она упорная спортсменка, с позитивным настроем.

 

— Во Владикавказе не выступают три спортсменки — кандидаты в олимпийский состав российской команды.

— Все верно. Наш лидер, самая именитая спортсменка в истории российской женской тяжелой атлетики Татьяна Каширина (свыше 75 кг) включена в олимпийскую сборную без отбора, поскольку доказала свое право победными достижениями ряда сезонов.  Выступать на чемпионате России в условиях отсутствия даже намека на конкуренцию сильнейшей спортсменке мира было сейчас тратой лишнего драгоценного олимпийского времени. Решили, что Татьяна Каширина и ее тренер Владимир Краснов продолжат  тренировочный процесс. Наши молодые спортсменки Ляйсан Махиянова и Мария Петрова на данный момент, в первую очередь, сосредоточат свои усилия на молодежных стартах, но будут подстраховывать как резервные участницы наших участниц олимпийской команды, как имеющие оба зачетных старта.[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ