z5iwffroica

Решил нестандартно подвести итоги финала Кубка России по плаванию. В сравнении. Беру итоги финалов Кубка России трех лет — 2015, 2016 и 2017 годов. Заметим, все эти турниры предшествовали главным и очень ответственным стартам. Таким, как домашний чемпионат мира-2015 в Казани, Олимпийские игры-2016 в Рио-де-Жанейро и предстоящий чемпионат мира -2017 в Будапеште. Здесь нужно отметить, что, как правило, уровень результатов в первый постолимпийский летний сезон снижается. Это общемировая тенденция. Связана она с тем, что кто-то из лидеров уходит из большого спорта, некоторые берут тайм-аут, другие после Олимпиады делают передышку и выступают в облегчённом режиме. Поэтому стоило ожидать снижения результатов. Однако как раз на эти годы приходится окончание семилетнего цикла подготовки новой сборной России под «ключ», начиная со специальных занятий плаванием в раннем подростковом возрасте и завершая закреплением на лидирующих позициях в основном составе сборной России. Это и есть программа Всероссийской федерации плавания «Я стану чемпионом» в действии. Поэтому и неудивительно, что вместо традиционного спада в результатах на Кубке России специалисты и любители плавания увидели очевидный прогресс, несмотря на отсутствие ряда наших лидеров — Владимира Морозова, Евгения Седова – кроль-спринт, Илью Дружинина и Ярослава Потапова – кроль-1500 м, Евгения Рылова, Григория Тарасевича — спина, Егора Куимова – баттерфляй, Юлии Ефимовой — брасс, Полины Егоровой – спина, Виктории Андреевой – кроль и комплекс, Анастасии Кирпичниковой — кроль и других. А другие наши сборники не преследовали каких-либо определенных задач, а наоборот — смело экспериментировали, как, например, ставший вторым на 200 м комплексом призер Олимпийских игр в брассе Антон Чупков, или Александр Красных, впервые стартовавший на дистанции 1500 м. Решилась отдохнуть от плавания на спине и выступить в кролевых видах Дарья Устинова. Но обо всем по порядку.

Итак. Мужчины. Кроль. 50 м. Будем объективны — здесь в отсутствие сильнейших, того же Морозова и Седова, никто не смог себя проявить.
На дистанциях 100 и 200 м сильно удивил возросшим уровнем первый сезон выступающий во взрослой категории Михаил Вековищев. На непрофильной для себя «стометровке» он не только обновил личное достижение (49,37), но и опередил опытнейшего Данилу Изотова. На 200 м Вековищев чуть не разменял 1.47… Всего сотой доли секунды не хватило. Выступление Михаила впечатлило и главного тренера сборной России по плаванию Сергея Колмогорова, включившего его в дополнительном порядке в состав сборной России на чемпионат мира.
Отметим, что Вековищев проплыл быстрее, чем плыл в прошлые годы в финалах Кубка России наш лидер, к слову сказать, финалист Олимпийских игр Александр Красных . Сам Александр проверил себя сейчас на стайерской дистанции и занял третье место в своём дебюте на 1500 м. В отсутствие Красных на 400 м, наконец –то, начинает возвращаться к своему уровню Эрнест Максумов. На 1500 м не выступали наши сильнейшие кролисты (оба — юниорского возраста), по разным причинам пропускавшие старт. Илья Дружинин готовится к чемпионату мира,, а его друг и земляк Ярослав Потапов убедительно доказал свое превосходство на юниорском первенстве Европы.

Брасс. Обнадеживающие результаты. На 100 и 200 м здорово выступил Кирилл Природа, при этом результат на 200 м — лучший за все три года. Антон Чупков решил поработать над стартом (все знают его замечательный финиш) и выступил на редкой для себя дистанции 50 м. И получился самый быстрый истории российского плавания по уровню призёров заплыв. Результат Чупкова- 27,40 — оставляет большие надежды на тот топовый уровень, на который готов Антон. Тем не менее Антон проиграл Олегу Костину. Олег показал один из лучших результатов в истории российского плавания брассом — 27,19. Можно сказать, в брассе у нас есть явный лидер – юный, но уже имеющий титул призера Олимпийских игр, — Антон Чупков. Но и остальные ребята — очень крепкие и амбициозные… Кроме Пригоды и Костина, те же Всеволод Занько и Илья Хоменко, которые выступали сейчас в расслабленном состоянии, так как готовятся к чемпионату мира.  Плюс и на юниорском уровне есть у нас свой лидер брасса — победитель первенства Европы-2017 на 200 м Евгений Сомов. Его результаты близки к уровню наших ведущих брассистов.

Баттерфляй. Здесь опять отличился Костин. Олег, похоже, всерьёз решил побороться за медаль на чемпионате мира. Что стоит его рекорд России на 50 м (23,24). Главное — сохранить эту форму до главного старта сезона. Но это короткий баттерфляй. На дистанциях 100 и 200 м есть прогресс, но не такой явный, как у Костина на 50 м. Правда, порадовала конкуренция — очень маленькие отрывы. И надо подчеркнуть, что на 100 м у нас появился уникальный юниор, замахнувшийся на казавшийся недоступным для россиян результат Евгения Коротышкина восьмилетней давности, — 51,26. На недавнем первенстве Европы, совпавшем по срокам проведения с финалом Кубка России, Егор проплыл со временем 51,35. Отмечу, что начинает возвращать форму после годичного застоя не так давно вышедший из юниорского возраста Даниил Пахомов. Он не только победил в острой конкуренции на своей любимой дистанции 200 м, но и выиграл на 100 м у финалиста Олимпийских игр-2016 Александра Садовникова. Это вселяет надежду, что в этот раз Даниил Пахомов заявит о себе и на взрослом международном уровне. Надеемся, что и Александр после небольшого спада вернется к своим кондициям.

Спина. Здесь можно отметить прогресс молодого Марка Николаева, победившего с лучшим результатом за три сезона финалов Кубка России на 100 м (54,49) и ставшего вторым после Никиты Ульянова на 50 м. Результаты на 200 м не впечатлили. Но здесь не вижу никаких оснований для переживаний. Есть призер Олимпийских игр, рекордсмен Европы Евгений Рылов и участник Олимпийских игр Григорий Тарасевич, а также двукратный победитель первенства Европы-2017 Климент Колесников и призер первенства Европы Никита Третьяков.

Теперь самое слабое место сегодняшнего мужского плавания в России — комплекс. Но и здесь финал Кубка России дал позитивные эмоции. Первое — это отличное выступление на 200 м брассиста Антона Чупкова, ставшего вторым с достойным для себя временем -2.01,50. Второе — очень мощная конкуренция на 400 м и результаты на две с половиной секунды быстрее финалов 2015 и 2016 годов. Победил Эдуард Валиахметов — 4.19,73.

Переходим к девушкам. Кроль. Здесь было интересно посмотреть, как готова наш лидер Вероника Попова и чем удивит решившая поменять на время Кубка России специализацию с плавания на спине на кроль Дарья Устинова из Свердловской области. Можно сказать, эксперимент удался. Дарья подтвердила свои амбиции и в кроле, победив на 400 м с лучшим результатом за последние три года соревнований — 4.11,72. В отсутствие Вероники Поповой, не стартовавшей на 200 и 400 м, Даша победила и на 200 м с достойным временем — 1.58,88. А на 100 м Дарья опередила другую Дарью Устинову, представляющую Северную Столицу и, уступив только Вероника Поповой, в победе которой мало кто сомневался. Попова — 54,36 — лучший результат за три года финалов Кубка России и отличная форма перед чемпионатом мира. Свердловская Дарья Устинова — вторая -55,28. Питерская Дарья Устинова — третья- 55.39.

Кстати, похоже, завершен застой в результатах Дарьи Устиновой из Санкт-Петербурга. Что Питерская Дарья доказала, выиграв дистанцию 50 м кролем с хорошим результатом (25,10) и опередив отобравшуюся на чемпионат мира еще в апреле на чемпионате России Розалию Насретдинову. И акцентирую особо — финал Кубка России убедил меня в моих предположениях по целесообразности участия россиянок в кролевой эстафете 4х100 м.

Наверное, интересно было наблюдать, что получилось бы у такого состава: Попова, Устиновы, Насретдинова или Андреева? Не говорю о той же многократной медалистке юниорских первенств Европы Василиссы Буйной…

На более длинных дистанциях не выступала Анастасия Кирпичникова, еще одна неоднократный призер первенства Европы-2017 в Нетании. Признаюсь, большего ожидал на Кубке России от будущей участницы чемпионата мира-2017 Арины Опёнышевой. Здесь, конечно, не стояло результативной задачи, и конкуренция была на очень низком уровне на 800 м. Но результат -8.46,90 -очевидно далек от мирового топового уровня и уступает результату Кирпичниковой в Израиле 10 секунд

Идем дальше. Брасс. Здесь смотрел внимательно, поскольку уже сколько лет реально никто не страхует нашего лидера Юлию Ефимову. И сейчас скажу, появились подвижки. Дарья Чикунова, наконец, начала оправдывать мои прошлогодние ожидания. Все-таки олимпийский опыт сказался. В финале Кубка России Дарья заработала полный комплект медалей в брассе и победила с хорошим результатом на 100 м — 1.08,04. На 200 м Дарья уступила первое место еще одной молодой спортсменке — Софье Андреевой. Приятно, что Софья подтверждает свой достойный уровень.

Пока не очень прибавляет опытная Наталья Иванеева. Но отметил бы ее победу на 50 м. Мария Темникова на финале Кубке России подтвердила, что вернулась в спорт и готова бороться за попадание и в состав основной сборной России.

Баттерфляй. Здесь всё предельно ясно. Светлана Чимрова по своему уровню имеет подавляющее преимущество в России и уверенно победила на всех трех дистанциях. Отмечу, что Светлана в этом году учла ошибку прошлого финала Кубка России, когда она прямо «пекла пирожки» в виде рекордов России. Сейчас было заметно, что у нее остался запас на чемпионат мира. И есть у нас еще и Полина Егорова, которая доказала свое право быть участницей основного состава сборной России на юниорском первенстве Европы в Израиле. Хотя пока в составе сборной России на чемпионате мира ее нет…  Из сюрпризов отмечу серебро на 50 м баттерфляем кролистки Розалии Насретдиновой.

Нет причин для беспокойства за будущее нашего женского плавания на спине. Радует реальное возвращение в спорт Анастасии Фесиковой. Если на чемпионате России Анастасия говорила о плавании для удовольствия, сейчас очевидно, что наша именитая спортсменка едет на чемпионат мира отнюдь не для туристического путешествия и приключений. Что бы кто ни говорил, а за медаль Анастасия может зацепиться. Уверен, что выступление в кроле в финале Кубка России даст новый импульс и Дарье Устиновой. Да и молодежь активно наступает на пятки. Сразу три россиянки стали медалистками на первенстве Европы в Израиле — Полина Егорова, Дарья Васькина и Анастасия Авдеева. Причем россиянки не отдали соперницам не только ни одного золота в плавании на спине, но и ни одного серебра.

— Наконец, остается комплекс. И здесь вся надежда на наших лидеров, не выступавших в финале Кубка России — Викторию Андрееву и Юлию Ефимову. Хотя виден явный прогресс 17-летней Дианы Шелудченко. Особенно это было заметно на 400 м комплексом, где она победила с личным рекордом 4.45.99. Прогрессирует и опытная спортсменка Кристина Вершинина. Не исключено, что Мария Темникова ставшая второй на 200 м, попробует совмещать брасс и комплекс…
Подытоживая свою аналитику, сделаю краткий вывод: у Российского плавания отрадные перспективы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ