qklc7sqzeha

1-2 июля в Жуковском прошли Всероссийские соревнования «Мемориал братьев Знаменских». В беге на 1500 м первую четверку спортсменов разделили на финише 0,72 секунды. Первенствовал Алексей Харитонов — 3.42,37. Второй — Артём Леоненко — 3.42,92. Третий -Егор Николаев — 3.43,08. Всего 0,01 секунды не хватило до призовой тройки Никите Высоцкому. Финишировавший вторым Артём Леоненко продолжает обновлять своими достижениями историю Тамбовской легкой атлетики. Очень скромный по характеру Артём Леоненко не смог отказать в интервью главному редактору портала «Спорт Изнутри» Алексею Зубакову и подробно рассказал о своем трудном пути к призовому уровню Всероссийских соревнований.

jbbov5ph2sm

— Родился я в небольшом городе Уварово Тамбовской области, что в 117 км от областного центра. Учился в восьмой школе, там у меня был очень хороший тренер-преподаватель Татьяна Александровна Журавлёва. Именно она, заметив задатки легкоатлета, посоветовала остановиться именно на этом виде спорта и идти заниматься в спортивную школу, к тренеру Олегу Львовичу Кравченко.
В 2005 году у нас проводился первый раз «Кросс наций». И в своей возрастной категории среди юношей 1992-1993 годов рождения я занял первое место. Победа в «Кроссе наций» помогла сделать окончательный выбор. В то время в группе Олега Львовича я был самым маленьким, другие ребята занимались уже по несколько лет.
После окончания школы появилась возможность тренироваться в Тамбове, но из-за финансовых проблем пришлось остаться в Уварово. Я поступил в местный «Химико-технологический колледж» и продолжил тренироваться дома. В 2010 году на первенстве по кроссу в Жуковском занял 4-е место среди юниоров. В 2011 году в Чебоксарах состоялось летнее первенство России среди юниоров 1992-1993 годов рождения. Перед первенством России неплохо выступил на чемпионате области в Тамбове.
Соревнования в Чебоксарах были очень представительными, я пробежал дистанции 5000 и 1500 метров. На первой с результатом 14.53,30 стал четвёртым. На дистанции  1500 метров стал девятым со временем 3.58,36.
Готовясь к тому чемпионату, я прилагал максимум усилий, тренировался дважды в день. Мама, Ирина Валерьевна, и отец, Андрей Николаевич, поддерживали, хотя им меня было и жалко, свободного времени не оставалось.
В 2012 году после окончания колледжа пришлось на год уйти в армию, конечно, тогда о тренировках пришлось забыть, но как только выпадало свободное время, я обязательно пользовался им, чтобы побегать.
После окончании службы я устроился на работу в полицию, по возможности пытался тренироваться, но совместить эти два дела было сложно.
В 2014 году решил тренироваться у Михаила Михайловича Пастушенко, который имел колоссальный опыт в работе со спортсменами высокого уровня ещё в Советское время. До 1991 года Михаил Михайлович работал в Казахстане, его воспитанниками были многие чемпионы и призеры первенств СССР и Европы. Самым известным его воспитанником был Сергей Наволокин, который до сих пор владеет рекордами Казахстана на 3000 и 5000 м.
Планомерно мы с тренером начали работать над созданием функциональной базы, параллельно я продолжал работать в полиции, пытаясь добиться освобождения для тренировок и доказывая руководству, что для высокого результата нужно полное погружение в тренировочный процесс. Но сначала руководители были настроены скептически. Только лишь спустя год, дойдя до руководства МВД по Тамбовской области, удалось добиться освобождения. И сразу результаты пошли в верх, наконец, смог за долгое время пробежать по нормативу КМС, выиграть зимний и летний чемпионат Центрального Федерального округа и поехать на чемпионат России в Чебоксары, где я сумел выполнить норматив Мастера спорта России на 5000 м (13.55,25).
После этого результата удалось добиться финансирования от руководства областного спорта, несколько раз съездил на сбор в Кисловодск. В январе 2017 г. в Екатеринбурге пробежал по рекорду области 3000 м (7.57,68), но, к сожалению, заболел перед «Русской зимой» и не смог восстановиться к зимнему чемпионату России.
Подготовку к летнему сезону снова начал на сборе в Кисловодске, в апреле вошел в «десятку» на чемпионате по кроссу в Жуковском, в конце мая в Сочи на командном чемпионате России пробежал по личному рекорду 5000 м (13.43,23) и сейчас на «Мемориале Знаменских» по личному пробежал 1500 м (3.42,92). Честно говоря, никогда не думал, что могу так пробежать «полуторку» ,но тренер убедил в том, что это далеко не предел.
В планах конечно хорошо пробежать 5000 м на чемпионате России, по возможности попасть в призы. Немаловажным стартом летнего сезона будет чемпионат МВД по кроссу и служебному биатлону.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ