20170629_080011

28 июня в Нетании (Израиль) в первый день первенства Европы по плаванию  среди юниоров 2017 года Россияне завоевали четыре медали. Золото у женской кролевой эстафетной команды 4х100 м,  мужская эстафетная команда 4х100 м вольным стилем стала бронзовым призером с юношеским рекордом России. В индивидуальных видах серебро завоевал Мартин Малютин на 400 м вольным стилем, бронзу – Анастасия Кирпичникова на 800 м вольным стилем.

Итак, если смотреть итоги первого дня через призму моего прогноза, то как ни странно покажется (особенно критикам, которых я очень люблю, поскольку они дают мне возможность совершенствоваться), то мои предположения начинают оправдываться, пусть не так очевидно и явно. Но давайте посмотрим.  Начнем с золотого квартета. Пишу и сразу сам себя поправляю: «Не повторяй типичные ошибки СМИ и не забывай пятую участница эстафеты, проплывшей в предварительном раунде». Наши героини — (Катарина Милутинович, Полина Осипенко, Ирина Кривоногова, Василисса Буйная и Анастасия Кирпичникова) выиграли золото.  Первое для России в Нетании. Но далеко не последнее. Обратите внимание — они победили как раз в той эстафете 4х100 м кролем, в которой по решению главного тренера сборной России по плаванию Сергея Колмогорова на чемпионате мира в Будапеште не будет россиянок ввиду их «неконкурентоспособности». Кстати, признаю свою ошибку — неверно понял слова Сергея Валентиновича и полагал в одной из прошлых аналитик, что он говорил об эстафете 4х200 м. Каюсь, ребята.  Не робот, а человек. Буду впредь более скрупулезно относиться к каждому слову рулевого сборной России… Но опять отвлекаюсь… Главное — вот отменили льготный юниорской норматив.  А может, зря отменили и можно было (а, на мой взгляд, даже нужно) заявить наших юных девушек на чемпионат мира. Опыт участия во взрослом чемпионате даёт возможность и узнать главные отличия уровней соперничества и просмотреть при непосредственном восприятии заплывы топовых пловцов — лидеров мирового рейтинга. И если бы не было юниорского норматива на взрослые чемпионаты несколько лет назад, не уверен, что так бы вырос бол й уровень Российского плавания, который мы наблюдаем.  И все это как плоды знаменитой программы Всероссийской федерации плавания «Я стану чемпионом».  А мы идём дальше и видим наших юных медалистов кролевой эстафеты 4×100 м  среди юношей.  Отметим  Климента Колесникова, Владимира Дубинина, Ивана Гирева, Глеба Карасева и плывшего в квалификации Георгия Горячева. Лидер нынешнего состава юниорской сборной России Климент Колесников только начал свою атаку за медалями первенства Европы в Израиле. С такой поддержкой ребят и наших тренеров  у Климента все получится.

Говоря о личном первенстве, уже традиционно в первый день разыгрываются комплекты медалей в основном не в наших сильных видах. Но обещанные мной в предстартовой аналитике открытия начались, и отрадно, что в таком виде, как 400 м кролем. В этом виде мы давно не имели перспектив на медали на главных взрослых международных стартах. Но уже несколько лет мы наблюдаем позитивную динамику выступлений Александра Красных. Но главная беда Александра  — это отсутствие конкуренции на Российском уровне. Но появляются новые имена и я уверен, уже по сегодняшнему уровню результата серебряного призера первенства Европы в Нетании Мартина Малютина (3.51,50), скоро появятся у Красных юные конкуренты, и это станет новым фактором не только для развития общего уровня, но и роста результатов нашего лидера. Рад за Анастасию Кирпичникову. И опять же считаю, что тренерскому штаб нужно думать не только на сегодняшнем дне и давать льготы на чемпионат мира именитым пловцам, но  и не забывать о будущих  лидерах основного состава сборной России. Тем более, что, например, та же Анастасия Кирпичникова может плыть все дистанции вольным стилем, и плыть на достойном уровне, что позволило Анастасии возглавит на данный момент рейтинг медалей Российских пловцов. Анастасия утром плыла в королевой эстафете 4х100 м, а вечером уверенно выиграла бронзу на 800 м. И сообщу ответственно, сегодня количество медалей сборной России значительно возрастет, включая и награды золотого отлива. Но об этом уже в следующей аналитике. А по итогам первого дня первенства Европы мой вывод  такой — у Российского плавания появляются очевидные перспективы и в отстающих видах взрослого уровня.

 

Для коллажа использованы фотографии пресс-службы Всероссийской федерации плавания.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ