[:ru]LKVOxtbk7Lo wuLSp9kP7iI KVsOtOgo5iU

 

24 мая, в Люцерне (Швейцария) завершилась олимпийская квалификация по академической гребле. Олимпийские лицензии в Рио завоевали Никита Моргачев, Артем Косов, Владислав Рябцев и Сергей Федоровцев, выигравшие квалификацию в четвёрке парной, Александр Богдашин, Максим Телицын, Александр Чаукин и Алексей Викулин – в легковесной безрульной четвёрке. Свое выступление спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову прокомментировал Алексей Викулин.

 

— Старт в Люцерне был для нас главным стартом этого года, мы весь год жили мыслью об этих гонках, настраивались, готовились. Очень рады, что все загаданное на сегодня сбылось. Этот этап мы преодолели. Но следующий шаг намного ответственнее —  Олимпиада.

 

— Сами от себя ожидали такого успеха?

— Мы верили, что у нас все получится.  То, сколько было вложено труда, сколько сил, обязательно должно было воплотиться в жизнь.

 

— Как реагировали соперники?

— Соперники, наверное, были удивлены, потому что на международных стартах в этом году мы не участвовали, и никто не знал, что от нас можно ожидать.

 

— Как прошла подготовка к старту?

— Зимний сбор мы провели в городе Задонск, набирали ОФП на тренажёре и лыжах, поднимали силовые возможности. В феврале сбор проходил в Азербайджане (Мингечаур), затем готовились в Ростове и Липецке. Хочется сказать огромное спасибо нашим регионам в помощи при подготовке, но большую признательность выразить тренеру Александру Зюзину. Александр Викторович сам участник двух олимпиад, и не понаслышке знает, что это такое, его тренерская работа, его труд помогли нам выиграть в Люцерне. Мы доказали, что та работа, которую делали, отстаивали, дала результат.

 

 

— Когда был сформирован экипаж? За счет чего удалось совершить такой скачок вперед в результатах?

— Экипаж был сформирован осенью 2015 года. То, что мы показали в олимпийской квалификации, — это все в совокупности — труд, терпение, тренер, спортсмены, доверие и взаимопонимание друг с другом.

 

— Расскажите о себе.

— Я Родом из глубинки, село Кривополянье Чаплыгинского района Липецкой области. В греблю пришел 5 сентября 2012 года. Александр Викторович Зюзин . Я сразу к нему пришел заниматься. В первый год занятий (2013) мы пробились  на Универсиаду в Казани, молодёжное первенство мира до 23 лет (Линц,Австрия) и стал чемпионом России. В 2014 году принял участие в чемпионатах Европы (Белград Сербия) и мира (Амстердам, Нидерланды), снова победил в чемпионате России. В 2015 году участвовал на чемпионате Европы  (Познань, Польша). Выступаю в классе четверок безрульных лёгкого веса.

 

— Ближайшие планы?

— Дальнейшие планы — это чемпионат России и подготовка к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро.
При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ