[:ru]160.36

24 мая, в Люцерне (Швейцария) завершилась олимпийская квалификация по академической гребле. Олимпийские лицензии в Рио завоевали Никита Моргачев, Артем Косов, Владислав Рябцев и Сергей Федоровцев, выигравшие квалификацию в четвёрке парной, Александр Богдашин, Максим Телицын, Александр Чаукин и Алексей Викулин – в легковесной безрульной четвёрке. Спортивный аналитик Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексей Зубаков публикует комментарии, предоставленные пресс-службой Федерации гребного спорта России.

Алексей Викулин, четверка безрульная легкого веса: «Мы шли по дистанции, думали, что четвертые, пятые, потом на финише начинаем кричать, и, как и договаривались с тренерами, последние 300 метров просто закрываем глаза и идем на всю! Просто переломили соперников. На финише ничего не понимаем, открываем глаза, и понимаем, что все экипажи позади нас. Мы просто взяли и доказали, что наш тренер действительно выдающийся. В Рио дадим бой!»

Сергей Федоровцев, четверка парная: «До сегодняшнего дня для нас это был самый важный старт сезона, мы довольны и счастливы, что сумели пройти квалификацию. Теперь самым главным стартом для нас становятся Олимпийские игры. На этих соревнованиях находились в хорошей форме, хотя подготовительный сбор был достаточно сложным, изматывающим, но мы доверились тренеру и отработали его. Как идеалист, за эту гонку поставил бы себе четверку, потому что не все получалось. С одной стороны, это хорошо, потому что есть резерв, но с другой – надо уже ехать на «пять». В целом же довольны, выполнили поставленную задачу и готовы работать дальше!»

Сергей Верлин: «Нельзя сказать, что результаты Квалификационной регаты стали неожиданными. По предварительным заездам уже было понятно, чего ждать от финалов. Четверка безрульная легкого веса показала лучший результат по дистанции, по модели это показатель высокого уровня, все были настроены на хороший результат гонки. Четверка парная также не вызывала сомнений, было видно и по сезону, и по Чемпионату Европы, что эти ребята также покажут высокий класс.

Достойная борьба была и у женщин в двойке безрульной, и у мужчин – обоим экипажам не хватило буквально немного.

В целом тренерский штаб доволен результатом, наша олимпийская команда вместе с запасными составит 34 человека и станет одной из самых многочисленных. Так и надо – начинать с количества, которое затем перейдет в качество. У нас уже более 35 призеров Европы за эти два сезона, плюс более 30 спортсменов-участников Олимпийских игр.

Тем не менее, у сборной сезон продолжается, сейчас в Люцерне начинается II этап Кубка мира, впереди Чемпионат России, затем тренировочный сбор на Валдае, и в июле команда едет на заключительный этап подготовки в Португалию, а оттуда – в Рио на Олимпийские игры».

Вениамин Бут: “Сейчас нам, безусловно, радостно, что у нас есть еще две олимпийские лицензии. В принципе, мы так и планировали – еще 2-3 лицензии, но теперь думается, что могли взять и четыре. У двоек не получилось, но зато отлично выступила четверка безрульная легкого веса, доказали свой класс ребята из четверки парной!

В Рио у нас поедут 34 спортсмена, по сравнению с Лондоном, где выступало 5 российских гребцов, это значительный шаг вперед!”

 

[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ