[:ru]v7e1-y-rWoY

19 мая в Дуйсбурге (Германия) завершилась европейская олимпийская квалификация по гребле на байдарках и каноэ. Россиянин Роман Аношкин завоевал олимпийскую лицензию в байдарке-одиночке на дистанции 1000 м. У России в гребле на байдарках и каноэ стало десять  олимпийских лицензий из 12-и возможных. 22 мая в Дуйсбурге (Германия) завершился первый этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Россиянин Иван Штыль победил в каноэ-одиночке на 200 м, опередив испанца Альфонсо Бенавидеса на 0,049 секунды. В байдарке-четверке на 1000 м россияне Кирилл Ляпунов, Василий Погребан, Роман Аношкин и Олег Жестков стали вторыми после австралийцев. Итоги выступления россиян в олимпийских дисциплинах спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову подвел главный тренер сборной России по гребле на байдарках и каноэ Александр Жданов.

 

— Тренерский штаб удовлетворен прошедшими стартами в  Дуйсбурге. На соревнованиях такого уровня  выявляются все положительные  стороны проведенной подготовки, и хорошо видны недочеты, которые недоработали или упустили.  Порадовал Роман Аношкин. Он серьезно вырос в спортивном плане в последнее время. И видно его желание не останавливаться на достигнутом и искать возможности для дальнейшего прироста уровня результатов. Очень приятно, что россияне завоевали еще одну лицензию в Рио.

 

— На кубке мира свой первый старт принял новый экипаж сборной Росси в байдарке-четверке на 1000 м. Можно говоритьоб олимпийских перспективах новой команды четверки?

— Да, на сегодня ребята лучшие среди российских байдарок-четверок. Они стали лучшими на Кубке России, успешно выступили на этапе Кубка мира в компании всех сильнейших экипажей в мире. То, что россияне проиграли только олимпийским чемпионам – представителям сборной Австралии, говорит о многом, как и время, показанное нашим экипажем в Германии. Но пока заявлять об олимпийских перспективах этой команды не будем. Сейчас ребята обеспечили себе право выступить как основный экипаж сборной на чемпионате России. А дальше посмотрим их выступление. В любом случае на чемпионате Европы  примет участие экипаж чемпионов России. И только после чемпионата Европы, в зависимости от результата, и решим, кто  пойдёт в составе экипажа байдарки-четверки в Рио-де-Жанейро. Мы делаем все возможное, чтобы на Олимпийские игры поехали сильнейшие спортсмены, готовые к конкуренции с ведущими  национальными командами.

 

— В байдарке-четверке выступил и молодежный экипаж.

— Да, мы проверили в сложных условиях соперничества с топовыми спортсменами наш молодежный экипаж. И, признаюсь, мы ожидали более сильного выступления. Но это и большой опыт. Именно в условиях представительных взрослых стартов и видны все недочеты, которые можно будет устранить при подготовке к ответственным молодежным соревнованиям.

 

— На чемпионате Европы выступят и другие кандидаты в олимпийскую команду?

—  Здесь решение  отдаем на усмотрение победителей чемпионата России, если это не помешает подготовке к Олимпийским играм. Поскольку чемпионат Европы стартует через четыре дня после чемпионата России, мы даем возможность нашим спортсменам пропустить этот старт и заняться уже конкретной подготовкой к играм в Рио. Здесь мы примемрешение по итогам чемпионата России.

 

— Кого можете отметить в олимпийских дисциплинах?

— В первую очередь выделим Ивана Штыля. В таких условиях невероятного по накалу соперничества, когда даже олимпийский чемпион остался за бортом финала, Иван смог стать сильнейшим. В психологическом плане очень весомая победа.

 

— Старт на этапе Кубка мира имел какое-либо значение?

-Нет, никакого существенного веса этап Кубка мира в Дуйсбурге не имел. Для нас, да и, скорее всего, представителей других ведущих стран, этот старт был проходящим. Россияне посмотрели соперников, проверили новые тактические схемы действий в ходе заездов, решали другие  вопросы (тактические задачи, по моделированию и прохождению дистанции).

 

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ