На днях в японском городе Ниигате русская фигуристка Евгения Медведева в очередной раз потрясла публику, выдав на финальном выезде ледового шоу «Fantasy On Ice 2017» свой роскошный каскад из тройных прыжков. Более фееричной кульминации финала сезона трудно себе представить. Воистину, наш Медвежонок опять привёз с собой в Страну Восходящего Солнца победную русскую зиму и гладкий лёд. Автор, конечно же, никак не мог пройти мимо этого события и приурочил к нему поэтический экспромт. Но вначале — несколько слов в прозе…

odnazhdy-v-japonii-2017

«Fantasy On Ice» — популярнеейшее фееричное японское ледовое шоу, которое проводится уже не первый год и обычно проходит в трёх городах Страны Восходящего Солнца: в Макухари, Кобэ и Ниигате. На культовое мероприятие приглашают звёзд фигурного катания мировой величины. Их имена широко известны. Среди одиночников — это знаменитые японцы Юдзуру ХАНЮ, Сёма УНО,  Маи МИХАРА, Марин ХОНДА, Нобунари ОДА, испанец Хавьер ФЕРНАНДЕС, швейцарец Стефан ЛАМБЬЕЛЬ, американец Джонни ВЕЙР, канадец Элайджа Балде, итальянка Каролина КОСТНЕР. Среди наших, — конечно же, несравненная Евгения МЕДВЕДЕВА, неподражаемая Анна ПОГОРИЛАЯ, легендарный Евгений ПЛЮЩЕНКО. Также в шоу участвуют и знаменитые в стране артисты. Одним словом, «Fantasy On Ice» — это настоящий праздник, торжество, феерия. Япония собирается у больших телеэкранов и погружается в мир ледовой фантазии. Для многих это счастье, — даже без преувеличения.

1amzq6yth-w

Вообще, судя по увиденному и прочитанному в сети, сложилось такое впечатление, что японцы не страдают комплексом, которым больны некоторые наши фанаты, — я бы назвал этот недуг «ледово-шоу-фобией». Это когда всякое шоу воспринимается определённой категорией болельщиков как нечто непристойное и постыдное, как некий балласт, вынужденная мера, связанная с вещами банальными и меркантильными.

Японцы же воспринимают фигурное катание именно как фигурное катание, — то есть, как спорт и искусство одновременно. Думаю, не ошибусь, если скажу, что они видят в ледовом представлении результат многочасовых усердных стараний фигуриста, их кульминацию. На соревнованиях наши восточные братья и сёстры переживают за своих кумиров, болеют за них, расстраиваются, если что-то не выходит. А на шоу — расслабляются и получают удовольствие, наблюдая, как кропотливый труд, соединённый с талантом, претворяется в непередаваемую красоту, за которой не должно быть видно труда. Они смотрят спектакль с замиранием сердца и искренне радуются той сказке, которую фигуристы создают на льду.

Вот и в Ниигате, на «Fantasy On Ice», японцы пришли в неописуемый восторг, увидев маленькое чудо, которое сотворила для них наша Женечка. Просто так, — от широты русской души и ради удовольствия, своего и окружающих.

vikwm5z6khc

Конечно, если говорить о чисто спортивной стороне, участие в шоу в профессиональном плане не даёт фигуристу ровным счётом ничего — ни оценок, ни более высокого рейтинга в турнирной таблице. Поэтому обычно никто не обращает внимания на те случаи, когда даже топовые фигуристы грохаются на лёд с какой-то банально-неожиданной позиции. Но когда они показывают высочайший класс даже на таком «проходном» мероприятии, — это вызывает чувства восторга,  искреннего восхищения и гордости за страну.

Женя не раз удивляла мир: то очередной рекорд «неожиданно» поставит, то ради вящего удовольствия прыгнет лишний в прямом смысле каскад… И здесь, на этом знаменитом ледовом представлении, она блеснула как бриллиант. На финальном выезде фигуристов, — то есть там, где обычно просто дурачатся ради развлечения публики. Но наш Медвежонок с такой лёгкостью и непринуждённостью прыгнула этот свой фирменный 3ф-3т-3т, что у многих японцев просто дух захватило! Это класс, это профессионализм, и (уж простите, великие снобы фигурного катания), это просто берёт за душу! Спасибо Ари ЗАКАРЯНУ, что и нам дал возможность увидеть это зрелище!

Оригинал видео: Ари Закарян

И напоследок — обещанный стих.

zakarjan-stori-2017-japonija

«Однажды в Японии»

В Японии хорошая погода, —

Приехал Медвежонок погулять,

Но надо даже в это время года

Попутно класс японцам показать.

 

На шоу было весело, красиво,

Так почему бы три тройных тут не крутнуть?

Юдзуру подмигнув она игриво,

Отправилась на лёд слегка блеснуть.

 

Япошки только рты пораскрывали,

На счастье был тут Ари Закарян:

«Вы передайте ей, — они ему сказали, —

Мы любим больше Юдзу Женю-Сан!»

Автор: Сергей Румянцев

Коллаж: Елена Лиховидова

Для рубрики «Ледовые параллели Сергея Румянцева» — «Спорт Изнутри» Алексея Зубакова»

Заходите к нам на огонёк: Группа ВК «Фигурное катание | Таланты & поклонники»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ