[:ru]IMG_6765 IMG_6919

24 мая, в Люцерне (Швейцария) завершилась олимпийская квалификация по академической гребле. Олимпийские лицензии в Рио завоевали Никита Моргачев, Артем Косов, Владислав Рябцев и Сергей Федоровцев, выигравшие квалификацию в четвёрке парной, Александр Богдашин, Максим Телицын, Александр Чаукин и Алексей Викулин – в легковесной безрульной четвёрке. Спортивный аналитик Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексей Зубаков публикует официальный пресс-релиз Федерации гребного спорта России.
По итогам завершившейся в швейцарском Люцерне Европейской и финальной олимпийской регаты по академической гребле два российских экипажа получили право выступать на Олимпийских летних играх в Рио-2016: мужская четверка распашная легкого веса и мужская четверка парная выиграли свои финальные заезды, тем самым получив именные лицензии.

В составе мужской четверки распашной легкого веса – Алексей Викулин, Александр Чаукин, Александр Богдашин и Максим Телицын. В финале спортсмены показали результат 06:02.97.

Мужская четверка парная, победители I этапа Кубка мира и бронзовые призеры Европы, — Сергей Федоровцев, Владислав Рябцев, Артем Косов и Никита Моргачев. Экипаж прошел дистанцию за 05:42.13.

Также в финалах Квалификационной регаты приняли участие экипажи мужской и женской двоек распашных, а также женская четверка парная.

Таким образом, всего у российской сборной по гребному спорту – 6 лицензий и 32 спортсмена, которые будут защищать честь национального флага на олимпийской регате. Кроме двух мужских четверок, триумфально завершивших Квалификационную регату, в стартовый список регаты в Рио-2016 вошли экипажи мужской и женской восьмерок, мужской четверки без рулевого и женской двойки парной легкого веса – лицензии в данных классах были завоеваны на Чемпионате мира-2015 во французском Эгебелете. Эти лицензии, в отличие от Люцернских, не являются именными, и окончательные составы в четырех классах будут определены по итогам отборочного Чемпионата России, который пройдет в Москве на гребном канале «Крылатское» в период с 10 по 14 июня 2016 года.

Фото пресс-службы Федерации гребного спорта России.

 

[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ