img_20170615_200313_828Не перестают удивлять нижегородцы.  Ирина Масанова в дебютом старте в суточном беге на чемпионате России выступила с результатом Мастера спорта международного класса. Николай Бурда показывает чудеса на Чкаловской лестнице, в седьмой раз первенствовал на одной из самых длинных в России 540-ступенчатой лестнице, с каждым разом устанавливая новый ориентир. И вот узнал о подвиге Андрея Василенко, ставшего любителем бега в 2015 году в возрасте 30 лет (!), а ещё в юности выполнившего первый  разряд на спринтерских дистанциях. Андрей  пробежал ультрамарафон вокруг солёного озера Эльтон в 30-градусную жару со сломанной ногой. Причём за 35 км до финиша нижегородец получил маленький тепловой удар — подвернул голеностоп и добегал с вывихом при невыносимой боли. О себе Андрей Василенко рассказал главному редактору портала «Спорт Изнутри» спортивному аналитику Алексею Зубакову.

i696ckdtwiu— Здравствуйте, Алексей! Удивлен немножко вниманием к себе, я же 100% любитель! Мне 32 года, я предприниматель, работаю в сфере ЖКХ. Бегом увлекся в апреле 2015 года, когда мой давний товарищ, занимающийся бегом, предложил в свой 35-летний юбилей пробежать символичные 35 километров. Я по-глупости тоже откликнулся — думал, это легко, ведь в юности я несколько месяцев занимался легкой атлетикой и даже имею первый  разряд на 100 и 60 метрах, и почти всю жизнь играю в футбол как любитель. В общем, меня хватило ровно на половину дистанции: бежал в футбольных кедах практически без подошвы. Потом — три дня практически не мог нормально ходить — так всё болело. Но для себя решил начать бегать регулярно, выбрал дистанции около 10 км, но результата особого не было. Через полгода понял, что я перестал утомляться от беговых нагрузок и увеличил объем в 2 раза — пробежал пару раз полумарафон. А дальше — поездка на Эльтон-2016 (дистанция 28 км) и… космическая цель пробежать 100 миль. Готовился очень ответственно, с тренером и диетологом (есть погрешности с желудком), перешел на правильное питание, стал дополнительно заниматься растяжкой, так как силовая работа мне не рекомендована (разрыв крестообразных связок колена). На недавнем Эльтоне — удалось осуществить мечту, несмотря на полученный перелом, пробежал 164 км по бездорожью в зоне полупустыни.
Одно из моих хобби последнего года — это развитие любительского бега в родном городе: организовываем бесплатные совместные пробежки для всех желающих, а для новичков привлекаем наших известных легкоатлетов и марафонцев со стажем, чтобы помогали молодежи совершенствоваться. Ближайшие планы — как минимум не снижать планку, по возможности, добавить в плане результата.

pzqj12t4n7k

Как нога? Что говорят врачи?

— Завтра будет повторный снимок — хирург скажет о состоянии и приблизительных сроках восстановления.

db46mds_omc

Ваша новая мечта?

— Следующая цель-мечта — пробежать максимальную дистанцию на дружественном пробеге «Три сестры», в котором бегуны из России, Украины и Белоруси бегут навстречу друг другу к одноименному памятнику в Брянской области. Я хочу представлять украинскую команду по рождению своего покойного отца и деда. Смысл пробега — это единение трех славянских народов!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ