[:ru]arhipov_340

22 мая в Дуйсбурге (Германия) завершился первый этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ. Россиянин Иван Штыль победил в каноэ-одиночке на 200 м, опередив испанца Альфонсо Бенавидеса на 0,049 секунды. В байдарке-четверке на 1000 м россияне Кирилл Ляпунов, Василий Погребан, Роман Аношкин и Олег Жестков стали вторыми после австралийцев. В каноэ-двойке на 200 м победили россиянки  Ирина Андреева и Олеся Ромасенко. В байдарке-четверке на 200 м россияне Артем Кузахметов, Артем Кононюк, Олег Гусев и Владислав Блинцов взяли бронзу. Светлана Черниговская стала второй — на байдарке-одиночке на 1000 м, а Олеся Ромасенко –  на каноэ-одиночке на 200 м. Итоги выступления россиян спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову подвел президент Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов.

— Мы удовлетворены итогами стартов в Германии. Конечно, всегда хочется лучшего. Но команда выступила в четком соответствии с уровнем своей готовности. Роман Аношкин порадовал завоеванием еще одной,  олимпийской лицензии (в классе байдарки-одиночки на 1000 м). В итоге россияне выбрали 9 олимпийских квот из 12. Достойный результат. Но и  нельзя не отметить работу тренерского штаба по формированию байдарки-четверки на 1000 м. Мы приняли решение – сформировать команду байдарки-четверки на 1000 м по результатам выступлений на Кубке России в классе одиночек. В экипаж четверки вошли сильнейшие по результатам Кубка России одиночники. И есть уже результаты. Экипаж и время показал хорошее, и уступил только австралийцам, имеющим сейчас сильнейшую школу в мире (напомним, именно сборная Австралии — олимпийским чемпион-2012 в Лондоне). Интересно отметить, что, как оказалось, сработал принцип «новое – это хорошо забытое старое». Трое спортсменов вновь созданного экипажа байдарки-четверки – победители в этом же классе молодежного первенства Европы-2008. И, конечно, нас вдохновила победа в классе каноэ-одиночки на 200 м Ивана Штыля, который приближается к своей лучшей спортивной форме призера Олимпийских игр в Лондоне. Заметим, команда выступала далеко не в максимальном составе, поскольку соревнования на Кубок мира – это для нас тренировочный старт, и сильнейшие российские байдарочники и каноисты принимали решение об участии в нем в соответствии со своими индивидуальными планами подготовки. Сейчас тренерскому штабу сборной России важно не расслабляться и готовить наших спортсменов к пику формы на Олимпийских играх.

 

— Можно отметить и успехи в неолимпийских дисциплинах.

Да, и важен момент, что все серьезнее о своих амбициях в борьбе за самые высокие места заявляют наши каноистки Олеся Ромасенко  и Ирина Андреева. А это уже задел на следующий олимпийский цикл и на игры-2020 в Токио.

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ