gdc1lah1jiw

xhmapkctcao

pjogr-1mwuaЛюбитель сверхмарафонов, Россиянка Александра Морозова заняла второе место на своём дебютном — самом престижном  — ультрамарафоне мира Comrades в ЮАР. Морозова (6:31.45). Первенствовала американка Камилл Херрон (6:27.35). Своими впечатлениями от представительного старта Александра Морозова поделилась в эксклюзивном подробном интервью с главным редактором «Спорт Изнутри» Алексеем Зубаковым.

a0ygrdvmxhi

3vgl2oobavi

t6oxgml2dui— Comrades Marathon — это мой первый крупный зарубежный старт, первый ультрамарафон. Считаю, что дебют состоялся успешно. Южная Африка покорила меня своей красотой, а Comrades Marathon незабываемой атмосферой и эмоциями.

tdq8i4wvyxcwrqkovylrnytm69rmw1myscavm55lsvhyСамые искренние болельщики находятся именно здесь, это огромный праздник для них, они счастливы встречать у себя гостей и рады каждому. То, что я просто попала на старт, для меня большой успех.

pgsd9g5oiegНе буду рассказывать про само мероприятие, в интернете есть много интересной информации. Скажу лишь, что это крупнейший ультрамарафон в мире, 20000 участников, протяженность дистанции 86,7 км, в этом году трасса проходила из Дурбана в Питермаринцбург, т.е. направление «вверх», в следующем году будет наоборот. Организация замечательная, на старте все понятно, по дистанции есть все необходимое: каждые 2-3 км пункты питания с водой, энергетическими напитками и едой, медперсонал, туалеты, волонтеры, массаж, ну и, конечно, болельщики, которые так рады всему происходящему, что ты просто не можешь им не ответить взаимностью.

nplwxuxbwdwaqid6oxkhjy

z-_wfjzxkjq

Мне посчастливилось получить номер элиты и на старте попасть в первые ряды. На стартовой линии я видела всех лидеров, их не сложно отличить по номеру и форме, как правило, все они представляют какой-то клуб, их сопровождают на трассе представители команды, выдают питание и напитки. У меня такой возможности не было, поэтому гели пришлось нести с собой, ну а напитков было достаточно на пунктах питания. Со старта я бежала за победительницей прошлого года из ЮАР, и вся основная женская группа находилась возле нее. Одна из девушек убежала с самого начала, она и выиграла, как оказалось это чемпионка мира в беге на 100 и 50 км. Моя задача была преодолеть основную часть дистанции в комфортном темпе, лидеры начали достаточно быстро и через 4 км, когда меня догнал мой тренер, мы сбавили темп и отпустили группу. Через 20 км начали их снова догонять и уже бежали вместе. После 35 км я поняла, что хорошо себя чувствую и просто поддерживала темп, соперницы, которых к тому времени осталось уже двое, начали потихоньку отставать, и к 40 км я осталась одна, тренер бежал позади в 10 метрах, так как уже нельзя было сопровождать лидеров по правилам соревнований. До 60 км чувствовала себя хорошо, последние 20 км дались сложнее, но скорость удалось поддерживать. Просто пришла общая усталость в ногах. По дистанции мне говорили, что я проигрываю 5 минут лидеру, но бежать быстрее у меня уже не получалось. Вторую часть дистанции я пробежала практически одна, в сопровождении полицейского, который следил, чтобы меня никто не вел. На старте никто из соперниц на меня не обратил внимания, и поэтому, когда я к ним приблизилась, не думаю, что они восприняли меня всерьёз. Результатом довольна, но, конечно, есть к чему стремиться. Сначала я планировала попасть в 10-ку, потом уже хотелось рассчитывать на место не ниже 5-го, то что я заняла второе — это очень здорово. Для первого раза важно было преодолеть дистанцию, а не гнаться за победой, так как опыт в ультрамарафоне у меня нулевой. Все сложилось успешно, и я рада.

o02toilseuk-ytxjh3hge

Километры пролетели незаметно. Усталость не больше, чем после марафона, надеюсь, что восстановление будет быстрым, хочется ещё стартовать на местных забегах летом. Погода для меня была комфортная, я не почувствовала жары, было примерно 20-25 градусов. Трасса с большими перепадами, честно, горки давались сложно, потому что не было специальной работы. Путешествовать по Африке не поехали, остались в Дурбане и провели время на океане, там безумно красиво. Очень здорово, что мы ездили большой компанией бегунов, из Екатеринбурга нас было 9 человек, а из России примерно 63 человека. Это классно! Все ребята успешно преодолели дистанцию и выполнили свои цели. На осень, постараюсь пробежать зарубежный марафон, чтобы был результат. Ну а на следующий год обязательно вернусь в Южную Африку! А может и раньше!

За свою подготовку благодарна тренеру Харитонову Олегу Петровичу, компании RAY за покупку билетов, компании Mizuno и Кубку RAY за экипировку, и, конечно, ребятам из нашей тренировочной группы и школы I LOVE RUNNING за поддержку и сбор в Кисловодске, который они мне подарили на день рождения! И отдельно хотела бы поблагодарить моего генерального директора Юлию Юрьевну Франгулову, за то, что предоставила возможность работать удаленно и сделала от компании подарок на день рождения, который я так же потратила на сборы. Кто-то написал о том, что у меня много спонсоров, это не так, спонсорского контракта у меня нет, просто вокруг неравнодушные люди, которые поддерживают и помогают, очень это ценю! Всем, кто увлечен бегом, хочу пожелать обязательно приехать на Comrades Marsthon, это незабываемые впечатления!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ