20170531_22520128 мая в Рачице (Чехия) завершился чемпионат Европы по академической гребле. В женской восьмёрке с рулевой победили румынки. Серебро завоевали голландки, бронзу – российская команда  (Алевтина Савкина, Анастасия Тиханова, Елена Орябинская, Екатерина Потапова, Анна Карпова, Валентина Плаксина, Анна Аксенова, Юлия Калиновская, рулевой Евгений Терехов). Участница Российского экипажа Анастасия Тиханова прокомментировала выступление главному редактору портала «Спорт Изнутри» Алексею Зубакову.

— Результат прошедших стартов в Чехии я считаю удачным для нас. Конечно, хотелось бы лучше, но, думаю, в будущем мы сможем снова взять золото чемпионата Европы, как это уже было в 2015 году  и вернуть себе звание лидеров. Наша команда много и усердно работала всю осень, зиму и весну, медаль чемпионата Европы была для нас одной из основных целей этого сезона.

Финальная Гонка была не из лёгких, состав наш сыроват, ещё не успели прикататься, как следует. наша команда обновилась четырьмя спортсменами, на смену основному составу пришли три девочки из молодёжной команды и рулевой Евгений вместо Ксении Волковой, которую дисквалифицировали в начале весны этого года, обвинив в применении допинга увеличивающего силу и выносливость, что в работе рулевой совершенно неприменимо. В этом году международной федерацией (FISA) были введены новые правила для экипажей женской восьмерки, повысили минимальный весовой рубеж для рулевых с 50 до 55 кг и разрешили мужчинам рулевым сидеть в женских командах. Именно это нововведение спасло нас, на данный момент в России мало опытных рулевых, можно сказать, что не считая Ксении их только два, первый Павел Сафонкин — прикреплен к основной команде мужской и второй — Евгений ( который согласился сесть к нам в команду) прикреплен к мужской молодёжной команде. Есть даже поговорка среди гребцов -«50 процентов успеха в восьмерке — это хороший рулевой», и я с этим согласна. Надеюсь, наш тренер и тренер молодёжной мужской команды договоряться между собой, и наш новый рулевой останется в женской команде. А Евгению хочется выразить благодарность за хорошо проделанную работу и смелость , он можно сказать первооткрыватель, в мире ещё не было экипажа женской восьмерки с мужчиной рулевым. По сути это нововведение изменило класс восьмерки женской, добавившиеся 5 кг немного замедлили экипаж, поэтому, готовившись к старту, мы совершенно не знали, чего ожидать от себя и соперников. Думаю, по этой причине британки, обогнавшие нас в начале дистанции и шедшие третьими, не смогли удержать начальную высокую скорость и темп.

Дальнейшие планы?

— Следующие значимые старты, которые предстоят, — третий этап Кубка мира в Люцерне (Швейцария) — 5-10 июля, Чемпионат России,  который пройдёт в Москве 3-8 августа, и Чемпионат мира в США в конце сентября — начале октября.

Основные задачи?
Сезон в этом году очень длинный, и, соответственно, один из самых тяжёлых, несмотря на то, что он является постолимпийским.
Но, надеюсь, что мы всё выдержим и завоюем медали и на Чемпионате мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ