n2jkatom8kc

28 мая под Волгоградом прошёл стомилльный(162 км) международный ультрамарафон «Марафон пустынных степей Elton Volgabus Ultra-Trail». Среди женщин первенствовала Екатерина Андрейцева (19:08.57). О своём участии в пустынном ультрамарафоне и о себе Екатерина Андрейцева рассказала в подробном интервью главному редактору портала «Спорт Изнутри» Алексею Зубакову 

duogpdjfpsy

Екатерина! С победой в ультрамарафоне! Как прошёл сам забег? Когда появилось ощущение, что победите? Не чувствовали усталости?

— Спасибо огромное! Очень приятно! Это были мои первые 100 миль, и честно сказать, в голове эти цифры просто не укладываются, как можно бежать так много! Конечно, хотелось не просто преодолеть это расстояние, но и выиграть! Но так как дистанция очень длинная, тем более трейловая, она непредсказуема: сейчас у тебя отличное самочувствие, а через 5 минут может наступить такая яма, что и закончить дистанцию не сможешь! Поэтому я поняла, что выиграла, только когда пересекла финишную черту!
— В чём фишка 100 миль?
— Трудность Эльтонского трейла в однообразии: вот она степь, бесконечность и монотонность, взгляду не за что зацепиться и отвлечься. Посёлок кажется совсем близко, но ты бежишь и бежишь, проходит много времени, а ты не приближаешься. Ну и основная сложность Эльтона — это жара! Хорошо что в день старта её не было! Иначе число сошедших было бы гораздо больше!
Как готовились к Эльтону? Специальная подготовка или обычная плановая?
— Как-то специально к этому трейлу я не готовилась, все, — как обычно: бег, ОФП. Зимой была травма и пришлось месяц не бегать, а кататься на лыжах, крутить велосипед и плавать. Старт трейла был вечером, бег в ночи отличается от дневного, но мне хотелось, чтобы все было ново и интересно, поэтому ночью не бегала.
Как трасса? Организация на уровне?
— Организаторы разметили трассу зелеными маячками, это просто фантастика! Вообще если сравнивать организацию этого года с 2015, где я тоже участвовала, видна огромная разница в лучшую сторону! Видно, что организаторы подходят к делу с душой, исправляют прошлые ошибки и стремятся сделать старт высочайшего уровня! На такие гонки хочется приезжать снова и снова!
Чем отличаются ультрамарафоны от классических?
— Я вообще люблю ультратрейлы больше всего за их непредсказуемость, неторопливость темпа (по сравнению например с полумарафоном), и разнообразие. Это возможность проверить себя, побороть свою боль и слабость, стать сильнее физически и психически.
— Что для вас такие старты? Адреналин в крови? Хобби?
— Мне кажется, что, после ультратрейла, возвращаешься домой немного другим человеком. Это сложно объяснить, проще испытать самому! Думаю, участие в трейлах это ещё и возможность ощутить себя не какой-то там личностью, а частью окружающего мира, гармонию с природой, свободу.
 — Расскажите о себе. Классические марафоны бегаете?
— Конечно, бегаю и обычные классические марафоны, но не быстро, примерно на уровне 1-2 разряда. Чтобы быстро бегать по асфальту, нужна хорошая техника, которой я к сожалению не обладаю! Вообще бегать начала довольно поздно, почти в 30 лет, до этого с детства серьёзно занималась лыжами, имею звание Мастер спорта России. Родом из Башкирии, из маленького города Белебей, но вот уже 2 года живу в Челябинской области, тоже в маленьком городке Еманжелинске. В спортивном плане меня можно назвать любителем: я фельдшер, работаю на «Скорой помощи». Работа тяжелая и ответственная, но мне нравится помогать людям, и я счастлива, если это реально получается сделать!
Кто вам помогает как в занятиях, так и в материальной поддержке. Ваши достижения в карьере?
— Тренируюсь и на соревнования выезжаю самостоятельно, вместе с любимым мужем Яном. Особых достижений у меня нет. Только победы на Эльтоне 100 км в 2015 и 100 миль в 2017, победа в Golden ring ultra trail в Суздале 100 км в 2016. Также победа на Трансурале в 2014 и 2016. Ну, может, что-то ещё, не помню (смеётся).
0jaw410eo2o
Ваши спортивные планы на 2017 год?
— Каких-то грандиозных планов и задач на 2017 год нет, посмотрим по возможностям, здоровью, подготовке. В идеале хотелось бы поучаствовать ещё в каких-нибудь трейлах!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ