unnamed-3

С 5 по 7 мая 2017 года в городе Бишкек (Кыргызстан) первый вице-президент Всероссийской федерации плавания, заслуженный тренер СССР и России Виктор Борисович Авдиенко по приглашению Международной федерации водных видов спорта (FINA) принял участие в семинаре FINA Swimming Clinic for Coaches. Об итогах семинара Виктор Авдиенко рассказал главному редактору Портала «Спорт Изнутри» Алексею Зубакову. 

— Я ездил в Бишкек по приглашению Международной федерации плавания FINA. Провел там несколько мероприятий в рамках курса повышения квалификации.
Среди слушателей были ведущие тренеры и специалисты Киргизии. Участвовали и представители Казахстана. Смысл программы FINA — Swimming Clinic for Coaches — это рассказ о передовых методиках подготовки пловцов. Именитые и успешные тренеры делятся  своим опытом. Подобные семинары особенно актуальны в странах, где плавание не развито. Я выступил не только с лекциями, но и провел открытую тренировку, в том числе для участников основного состава сборной Киргизии по плаванию. Провел три лекции по планированию тренировочной процесса, по управлению спортивной тренировкой и по технике плавания. Все темы вызвали большой интерес у присутствующих, слушатели отметили, что узнали много нового для себя, и участие в лекциях было для них полезным. Полученные знания участники семинара будут реализовывать в своей практической деятельности. Что очень важно для нас, — был проявлен значительный интерес к работе нашего Волгоградского центра Всероссийской федерации плавания, и как результат — по итогам мероприятия в Бишкеке и родители спортсменов, и сами спортсмены,  в том числе участники сборной Киргизии, и тренеры, выразили твердое желание приехать в Волгоград и вживую, лично посмотреть работу нашего центра ВФП, ознакомиться очно с нашей деятельностью. У нас в Волгограде занимались пловцы из Кувейта, сейчас команда Беларуси проводим сразу три сбора. Мы проводим обследования, даем нашим белорусским коллегам рекомендации по планированию и у управлению тренировкам и так далее. Я сам завтра проведу лекцию для наших друзей из Беларуси.
18221609_1344804562222052_1929317867531592698_n

— Вы ранее проводили такие мероприятия от FINA?
— Я уже проводил подобные мероприятия в Греции, Японии, США. Но это были приглашения от национальных федераций плавания этих стран. А сейчас сама FINA все организовала. То, что пригласили нас в качестве спикеров, это здорово. Значит, есть очевидный и заметный интерес к деятельности ВФП и к работе нашего центра в Волгограде. Напомню, у нас в Волгограде уже прошла международная конференция.
Ее инициатором был президент Всероссийской федерации плавания Владимир Валерьевич Сальников. Там были специалисты и из Германии, и из Испании…  Общение между специалистами разных стран – это очень нужная вещь для развития всего мирового плавания.

— В последнее время раздаются голоса, что в российском плавании мало профессиональных сециалистов.
— Могу вам сказать,  и имею полное право, как тренер, который признавался лучшим тренером в мире. Уж очень ложное и некорректное представление в общественном мнении навязывается в никчёмности наших специалистов. Ответственно заявляю: многие наши тренеры по уровню квалификации превосходят своих зарубежных коллег. Дело в том, что здесь надо учитывать условия, и нашим специалистам в этом факторе приходится намного тяжелее. Но они справляются, многие работают на особом, настоящем российском энтузиазме. Они прогрессирует в уровне профессионализма и постоянно добавляют. И подчеркну: нельзя постоянно вдалбливать, что они слабые. Представьте, человеку каждый день на протяжении месяца будут говорить, что он плохо выглядит. И он через тридцать дней реально постареет. Наоборот надо мотивировать специалиста. И ещё — нельзя в вопросах оплаты так принижать российских тренеров. Тридцать тысяч евро – оплата услуг иностранных специалистов в циклических видах спорта в месяц — против зарплат российских тренеров это выглядит, мягко говоря, унизительным.

— А не было желания уехать за границу?

— Признаюсь, у меня есть возможности найти себе высокооплачиваемую работу за рубежом. Но я патриот, работаю в России, нахожусь в команде президента Всероссийской федерации плавания, четырёхкратного олимпийского чемпиона Владимира Сальникова, поднимал, поднимаю и буду дальше поднимать престиж Российской школы плавания.

Фото из Архива Всероссийской федерации плавания/Егор Алеев и https://www.facebook.com/swimming.kg

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ