[:ru]iaVlmES-imA

14 мая в чешском городе Пльзень  завершился чемпионат Европы по троеборью среди мужчин и женщин. Россиянка Валентина Верменюк завоевала на чемпионате золото в весовой категории до 52 кг. Спортсменка новосибирского центра высшего спортивного мастерства присела 177.5 килограммов, пожала 110 килограммов и потянула 177.5 килограммов при собственном весе 51,54 килограммов. Собрав в сумме троеборья 465 килограммов. Соревнования проводились под эгидой Международной федерации пауэрлифтинга (IPF). Свое выступление Валентина Верменюк прокомментировала спортивному аналитику Фонда «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» Алексею Зубакову.

 

— Валентина, с победным выступлением на чемпионате Европы! Расскажите, пожалуйста, о старте! Все ли получилось, что планировали?

— Планировали на чемпионате Европы собрать в сумме больше. Но не получился присед, от этого и пришлось менять начальные веса на жиме и тяге. К сожалению, на приседе перетянули нерв под коленом (на первом подходе), поэтому присед не получился.

 

— Есть ли у вас любимые упражнения? или ваша «фишка» — это стабильность во всех видах?
 — Раньше была «фишка». Это тяга, но с годами веса в приседаниях и тяги выровнялись.

 

— Кого из соперниц выделите?

— Плотная борьба, до последнего подхода, была с представительницей Украины Екатериной Клименко. В итоге обыграла ее на 2,5 кг, но любая ошибка стоила бы победы.

 

— Как прошла подготовка к чемпионату Европы?  Кто помогает материально?

— Подготовка на чемпионат Европы проходила в рабочем режиме, без травм. Подготовку никто не финансирует, а поездки – частично — наша областная федерация пауэрлифтинга, часть департамент физической культуры и спорта Новосибирской области, да и свои приходится добавлять.

 

Есть ли проблемы в подготовке?
Проблемы в подготовке бывают из-за нехватки времени на тренировки.

 

— Расскажите о себе. Откуда родом. Чем занимались до занятий пауэрлифтингом?
— Я сама родом из Казахстана, в начале 90-х переехала с семьей в Россию. До пауэрлифтинга занималась легкой атлетикой, начиная с 3-го класса (в перспективе бегала дистанции 5,10,15 км).

 

— Как давно вы в пауэрлифтинге? Почему выбрали этот необычный вид спорта?

—  В 9-м классе занялась пауэрлифтингом. Случайно увидела тренировки пауэрлифтеров, решила попробовать. Пришла в пауэрлифтинг в 2002г. (весила на первых соревнованиях 36 кг), через полгода выполнила норматив мастера спорта, через год МСМК. В 2003г. в возрасте 16 лет первый раз поехала на международные соревнования на Первенство Европы до 23 лет, в весовой категории до 44 кг — выиграла.

 

— Есть мнение, что пауэрлифтинг даже полезен для девушек? Это так?
— Пауэрлифтинг как любой спорт полезен, если грамотно к нему подходить. Спорт — это не только физическое развитие человека, но и становление характера человека.

 

— Ваши интересы, кроме пауэрлифтинга? Спортивные и жизненные?
— Спорт для меня остался как хобби, большую часть времени у меня занимает работа, по образованию я юрист. Люблю проводить выходные за городом на природе, открывать новые места, путешествовать по странам, если выходные в городе, значит, катания на коньках, роликах или лыжа (в зависимости от времени года).

 

 — Ваши цели в спортивной жизни?

— Глобальных целей в спорте нет, есть планы на ближайшие старты — Кубок России в сентябре этого года. Жизненные планы стандартны — семья, дети.

 

— Есть ли у пауэрлифтинга олимпийское будущее?
— В пауэрлифтинге есть очень перспективное направление — это безэкипировочный пауэрлифтинг.

 

— Ближайшие планы?

— Ближайшие планы — после соревнований влиться в рабочий процесс на работе и попробовать свои силы в экипировочном пауэрлифтинге.

 

При перепечатке ссылка на Фонд «Социальных и гуманитарных инициатив им. Виктора Прокопьевича Смольникова» обязательна.

0byv2Psg5qc[:]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ